Ces petites tomates confites sont un régal !
Du soleil plein l'assiette, elles égaient vos plats
Je les trouve au marché de la Libération à Nice
ou en ai ramené du marché de Bordigherra en Italie
Ce sont des tomates de Sicile, il y a deux variétés plus courantes :
les San Marzano ou les Datterino (appelées ainsi
parce qu'en forme de dattes)
Elles doivent faire entre 18 et 22g chacune
pour convenir au temps de cuisson
que j'ai mis dans l'article
Cette tomate particulière est originaire de Sicile, l’île des tomates.
De forme oblongue, légèrement anguleuse,
cette petite tomate renferme
plus de chair et moins de jus.
Elle est l’ingrédient parfait notamment
dans de délicieuses préparations
et des salades méditerranéennes.
Il existe aussi les tomate Cerise Datterino en forme de dattes,
à ébouillanter pour les peler avant de les enfourner
Elles se consomment aussi bien confites que mixées
pour en faire des sauces après cuisson
Vous pourrez les remplacer par des tomates prunes
que l'on trouve peut être
ou les tomates cerises allongées, on en trouve aussi
plus facilement dans le commerce dans le Ch'Nord
Ces petites tomates savoureuses doivent leur popularité
à leur forme caractéristique allongée
Avec ces petites tomates confites,
j'ai réalisé plusieurs petites préparations
comme une salade avec le mozzarella,
ou en accompagnement d'une viande
ou de charcuterie, elles feront un excellent condiment
Il m'en restait, je les ai mise dans un bocal et couvertes d'huile d'olive de bonne qualité
avec un peu d'ail et de l'origan
elles se conserveront plus longtemps ainsi
Passons à la recette ...
Tomates de San Marzano confites
en salade ou à l'huile et ail noir
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra une barquette de 500g ou la quantité que vous voulez
tant qu'à faire, on en fait une bonne dose, elles se conserveront dans l'huile
comme je vous le dis plus haut.
du sel
du sucre en poudre
de l'origan séché ou du thym ou du romarin
ou des herbes de Provence ou de la sarriette
de l'huile d'olive
-oOo-
four préchauffé sur 90°
(j'avais fait un premier essai en testant une recette trouvée sur le net
qui indiquait 120° durant 1 heure .. mes tomates sont ressorties carbonisées)
-oOo-
je n'ai pas mis de quantité parce que tout dépend
de la quantité de tomates que vous allez confire
Tout est une question de bon sens, on abuse pas du sel ni du sucre
ni de l'huile
pour les herbes, c'est à votre goût
-oOo-
rincez les tomates, enlevez le pédoncule
coupez les en deux dans la longueur
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez les légèrement de sel
puis saupoudrez de sucre légèrement aussi
et d'herbes aromatique de votre choix
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour d'abord 1h30
vérifiez la cuisson, elles vont être encore trop humide
prolongez la cuisson encore 1h30
puis laissez les sécher dans le four éteint jusqu'à refroidissement
elles ont bien dû rester encore 2h dans le four éteint
sortez les, elles sont belles, goûtez .... un régal !
une explosion de saveur en bouche !
-oOo-
les tomates confites à l'huile
et à l'ail noir bio français Blacko Garlic
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
couvrez d'huile d'olive de bonne qualité
fermez le bocal, elles se conserveront tant qu'elles sont couvertes d'huile
rajoutez-en au fur et à mesure que vous vous servez des tomates
-oOo-
La petite salade tomates confites, mozzarella et basilic
j'ai utilisé une mozzarella burrata, de la bonne ramenée d'Italie
vous en trouverez en épicerie italienne
déposez au centre de l'assiette une boule de mozzarella crémeuse
entourez la de 1/2 tomates confites
une feuille de basilic entre chaque
quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
saupoudrez la mozzarella de poivre saveur aux baies roses
arrosez d'un filet d'huile d'olive
dégustez bien frais
bonne dégustation !
Chaque hiver je me dis qu'il faut que je fasse des tomates confites l'été et quand c'est la saison je n'y pense pas, c'est trop bête ! Tu as eu une très belle idée et tes photos font plaisir aux yeux ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimervi pareil pour moi, et pourtant ce n'est pas faute de les trouver ces tomates parfumées
Supprimerlà, j'y avais pensé ;-)
merci Laurence, elles sont si bonnes ces tomates , très parfumées
bisous
passe une belle journée
J'en ai fait l'année passée des tomates confites mais bon pas avec cette superbe variété. En tout cas elles sont bien appétissantes et cette petite salade doit être savoureuses. Bisous ma Coco et belle journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimeroui il faut des tomates qui ne rendent pas trop d'eau
elles doivent être charnues , sans trop de pépins
une délicieuse salade comme j'aime
bisous bisous
merci pour ton com'
oh la la je salive de gourmandise
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
SupprimerRavie que ça te plaise
merci
bisous
J'entend beaucoup parler de ces tomates dans des vlogs de jardin américain mais je n'en ai jamais vu en France.
RépondreSupprimerEn tout cas, elles sont magnifiques et tellement tentante cuisinées ainsi.
Bonne journée, bises.
coucou Marion,
Supprimerelles nous viennent d'Italie, je les trouve soit sur les marchés de Nice, soit à Vintimille qui est à 30mn de chez moi par l'autoroute ;-)
bisous , merci de ta visite
bonne journée
Ton assiette est très belle, simple mais gourmande, comme on les aime.
RépondreSupprimerBisous.
merciiii !
Supprimerbonne journée
Humm, comme ton assiette me fait envie! Gros bisous
RépondreSupprimeret elle était très très bonne , Michèle
Supprimermerci !
te reste plus qu'à soit la mettre de côté pour l'an prochain, soit chercher , peut être chez Grand Frais, de ces belles tomates italiennes
bizzz
belle fin d'aprèm'
J'en ai dans le jardin, des san marzano, enfin j'en ai eues car nous sommes rentrés plus tôt que prévu en automne ! Je confirme, elles sont excellentes
RépondreSupprimerBonjour Isca
Supprimerho la chance ! elles sont si bonnes ces petites tomates
merci de ta visite et pour ton com'
bonne fin de semaine
une belle assiette haute en saveur et en couleur
RépondreSupprimerbisous Coco
bonjour bonjour Samar
Supprimerviii tout le soleil de l'Italie dans l'assiette , un régal !
bizzzz
passe une bonne journée