Un bon petit dessert de saison pour ce soir
et ce peut tout à faire être un dessert
j'ai évité un maximum le sucre ,
vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà ,
j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
ou utiliser du sucre de canne aussi
voici mes ...
Verrines de pommes au caramel beurre salé,
mousse de mascarpone
et petite nougatine aux graines de sésame
-oOo-
j'ai pu faire 8 verrines de 20cl
il vous faudra :
5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié,
idéal pour cette recette)
pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide
pour le fond des verrines :
des sablés breton
-oOo-
pour la compotée de pommes
lavez les et épluchez les
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé
laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir
-oOo-
pendant la cuisson des pommes ,
réalisez le tiramisu ou mousse de mascarpone
(c'est la même base)
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre
pour que le mélange
mousse bien , ajoutez le mascarpone,
fouettez bien pour l'aérer
fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme
ajoutez les blancs à l'appareil de mascapone
délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse
puis le reste
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)
-oOo-
le caramel au beurre salé :
dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
laissez cuire sans remuer
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole,
allez y délicatement et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse
qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
-oOo-
pour faire la petite nougatine de déco
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole
avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre
versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées
laissez refroidir
-oOo-
pour le dressage
dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé
couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel
ajoutez par dessus la mousse de mascarpone
réservez au frais au moins 2h avant de servir
-oOo-
puis décorez avec la nougatine
je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus
de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle
(mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid
bonne dégustation !!