Une bûche légère qui a fait l'unanimité
des mes convives
ouf ! ça c'est fait !
j'avoue que je partais pas trop convaincue
de ce que je faisais, mais au final, on s'est régalé
et j'en suis très heureuse
c'est pourquoi , je vous l'édite rapidement
pour vous en faire profiter
voici ma Bûche meringuée
mousse de poire
citron et vanille
-oOo-
ce gâteau se prépare la veille
pour ce faire , il vous faudra
pour une bûche pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
125g de sucre
125g de farines mélangées ici 60g de farine de maïs
et le reste en maïzena pour la légèreté
(vous pouvez tout aussi bien utiliser la totalité
en farine blanche)
4 oeufs
pour la garniture :
1 grosse boîte de poires au sirop
elle doit faire 800g si j'ai bien vu
(ne jetez pas le sirop)
150g de fromage frais
type philadelphia nature bien sûr
(pas ail et fines herbes attention lol !)
33cl de crème fleurette très froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
(selon vos goûts en sucre)
de la vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
3 g d'agar-agar
(ça fait un sachet et demi)
1 gros citron jaune non traité
1 citron vert
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
pour la décoration :
le meringage :
3 blancs d'oeufs
le double de leur poids de sucre en poudre
et ce que vous voulez en déco :
j'ai mis des tranches très fines de kaki persimon
(c'est un kaki ferme qui se mange comme une pomme
très frais, très juteux)
vous pouvez mettre ce que vous voulez
il faut de la couleur
j'ai mis aussi des orangettes confites
de chez Florian (confiseur sur le port de Nice)
des fleurs de violettes cristallisées
et du sucre pailleté doré
-oOo-
on commence par la mousse de poire
zestez les citrons
coupez les en deux et récoltez-en
le jus
égouttez les poires tout en conservant le jus
mettez 3 moitiés de poires de côté
dans le mixer ou le blender
ou au mixer plongeant
mettez les poires coupées en petits cubes
le jus des citrons
mixez le tout pour obtenir une
jolie purée de fruit acidulée
réservez
fouettez la crème en chantilly
ajoutez y le fromage frais
la vanille liquide (une cuillère à café
ou plus si vous aimez bien vanillé)
le sucre glace
et les zestes de citron
puis la purée de poire
faites chauffer dans une casserole
la moitié du jus des poires
quand il est chaud (non bouillant)
versez l'agar-agar
remuez durant 2mn puis versez
dans l'appareil crème-poires
remuez bien
filmez et réservez au frais au moins 2 heures
-oOo-
le biscuit :
ça va vite vous allez voir, rien de plus simple
préchauffez le four sur 180°
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
mettez une pincé de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme
mettez les de côté
versez le sucre dans les jaunes
fouettez au moins jusqu'à obtenir une jolie
mousse blanche (5 - 6mn)
tamisez les farines (ou la farine)
puis commencez par incorporer
un peu de blanc d'oeuf , mélangez délicatement
en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier, un peu de farine ,
mélangez, un peu de blanc , un peu de farine
etc ...
vous obtenez un bel appareil tout léger
versez le sur une plaque à four rectangulaire
que vous aurez recouverte d'un papier cuisson
(ma plaque fait 34 sur 25 cm , rien de professionnel
on la trouve en grande surface)
enfournez pour 8 - 9 mn
elle est cuite quand elle est légèrement
dorée , souple au touché et si vous plantez la pointe
d'un couteau , elle ressort sèche
retournez aussitôt le biscuit sur un torchon mouillé
(bien égoutté tout de même)
enlevez délicatement le papier cuisson
roulez avec le torchon humide
et réservez le temps de faire la mousse
-oOo-
coupez les moitiés de poires
que vous aviez mis de côté
faites chauffer dans une poêle
les 20g de beurre, versez le sachet de sucre vanillé
puis les poires restantes coupées
en brunoise (petits cubes)
remuez bien et laissez les caraméliser légèrement
ça prend pas longtemps, surveillez bien
laissez refroidir
avant de les incorporer
à votre mousse
avec les zestes de citron
mélangez délicatement le tout
-oOo-
votre mousse de poire a commencé
à prendre , elle est moins liquide
déroulez délicatement le biscuit
et déposez le sur un film plastique
bien grand
-j'ai mis deux feuilles qui se chevauchent
étalez la mousse sur une bonne couche
restez à un centimètre des bordures
(mais ça va de toute façon déborder
pas grave, on enlèvera le surplus
après)
roulez le tout , aidez vous avec le film
plastique, vous allez voir, ça va tout seul
si la crème déborde, ce n'est pas grave
roulez, serrez un peu avec le film plastique
fermez le bien
j'en rajoute un dans l'autre sens pour ne pas
avoir de la crème de partout
et mettez le au congélateur pour 3 - 4 heures
ou comme moi , la nuit
je l'ai sorti à 6 heures du matin en me levant
et mis à décongeler à température ambiante
et ai fini le montage vers 10 heures
-oOo-
pour le meringage :
déposez votre bûche sur une grille
mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur)
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique
(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout,
ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais
brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,
vite sortir le saladier
et continuer à fouetter encore 2 - 3 minutes
votre meringue doit être un peu collante
quand vous y posez le doigt
et former des pics
remplissez une grande poche à douille
de votre meringue
puis formez des pics sur la bûche
passez ensuite le chalumeau
pour caraméliser le tout
disposez vos décorations
de bûche :
tranches fines de fruits pour moi :
ici kaki persimon
vous pouvez mettre des groseilles
des poires confites ou séchées
j'ai saupoudré de sucre pailleté doré
de fleurs de violettes cristallisées
et des petits sujets festifs
emballez la dans du papier alu sans serrez
et réservez la au frais
je l'ai mise dehors tout simplement
mais à l'abri du chat ;)
après avoir dégusté un grand plateau d'huîtres ,
de saumon et de blinis
un chapon farci
(recette à venir)
plus de place pour le fromage et la salade
mais assez pour la bûche ....
les plus gourmands
l'on nappé de sauce chocolat chaude
que j'avais faites
(mélange de chocolat noir à 70% de cacao
et de crème fleurette)
bonne dégustation !