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dimanche 6 avril 2025

Tagliatelles aux noix de Saint Jacques et sa crème de corail


J'ai enfin pu acheter de belles noix de Saint Jacques 
à un prix abordable 
je les aurais eu cette année mes St Jacques fraîches
non sans mal, je commençais à désespérer 
Faire plaisir et se faire plaisir pour ce repas de famille, 
D'habitude, je n'utilise pas le corail, 
il n'a pas très bonne réputation 
dans le midi, il est plus cuisiné dans le Nord 
là on va l'utiliser, une fois n'est pas coutume 
et ça serait pécher de gâcher pas vrai ? 
allez sans plus attendre, voici ce met de roi ...
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques 
et sa crème de corail 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

16 noix de St Jacques et leur corail


4 échalotes
500g de tagliatelles 
(fraîche ici)
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de baies roses 
2 branches d'aneth
20cl de crème liquide 
(light pour nous)
sel et poivre du moulin
du beurre 


-oOo-

on commence par ouvrir les st jacques :
prenez une st jacques, faites entrer la pointe d'un couteau à la base pour l'entrecouvrir


placez la face à vous, la partie plate vers vous 
faites glisser la lame du couteau le long de la partie plate
en grattant bien pour décoller la noix sans la déchirer 


ouvrez la
ho surprise ! y avait le corail !


d'où le changement de la recette de tagliatelles aux st jacques 
en tagliatelles aux st jacques et crème de corail
bon sang mais c'est bien sûr !
attraper le truc gluant, l'espèce de "jupette"  ou le "manteau"
 et tirez dessus doucement
tout va se décoller 


réservez cette "jupette" dans un bol, on va s'en occuper après 
prenez une cuillère à  soupe pour enlever délicatement la noix
en la grattant par en dessous le long de la coquille 


enlevez le reste de jupette qui entoure la noix


réservez la noix dans un saladier d'eau froide 
avec son corail


et la "jupette" dans une passoire 
rincez abondamment le tout 


-oOo-

rincez bien la "jupette" ou le "manteau" 
enlevez la poche noire qui est l'estomac, ça c'est berk !
rincez abondamment, cette petite "jupette" qui vous servira pour la sauce
coupez la en petits morceaux
rincez bien le corail aussi


réservez

-oOo-

faites cuire une grande casserole d'eau salée pour vos pâtes
et cuisez les selon les indications du paquet 
3 - 4mn si elles sont fraîches 


plus si elles sont sèches 

-oOo-

concassez les baies roses 


réservez les 
émincez finement l'aneth 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 
épluchez et hachez l'oignon ou les échalotes
faites les revenir dans une casserole avec 30g de beurre 
et avec les morceaux de "jupette"


laissez cuire 2mn puis versez le vin blanc


et laissez réduire de moitié 
ajoutez le corail 


salez et poivrez
laissez cuire 2mn 
ajoutez la crème 


puis quelques pluches d'aneth
et une pincée de baies roses 
laissez cuire 5mn
avant de mixer la sauce au mixer plongeant


passez la au chinois
puis reversez la dans la casserole 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez y ajouter une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 


votre sauce sera un peu plus couvrante et onctueuse
et maintenez la au chaud à feu très très doux le temps de 
snackez les st jacques 

-oOo-

séchez bien vos st jacques dans du papier absorbant


faites chauffer 1 noix de beurre dans une poêle
salez et poivrez les st jacques 
et déposez les dans le beurre bien chaud 


laissez les snacker 1mn de chaque côté


un poil plus si elles sont grosses 
elles doivent dorer légèrement sur les bords
tout en restant nacrées à coeur 
déposez les sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

vos pâtes sont cuites vous pouvez mélanger la sauce directement 
avec les pâtes 
ou versez une petite louche dans chaque assiette
comme vous voulez 
déposez 3 st jacques sur chaque assiette


saupoudrez de pluche d'aneth et d'un petite pincée de baies roses
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 






Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 3 avril 2025

Moules et nouilles chinoises au curry et lait de coco

 Une délicieuse recette pour ce nouveau défi
Recettes autour d'un ingrédient
Le thème choisi par Virginie du blog 
est le Skyr
Un produit laitier traditionnel de la cuisine
islandaise qui rend, paraît-il, fort comme un Viking ! 
Produit laitier peu gras mais riche en protéine,
il permet toutes les audaces aussi bien en recettes
sucrées que salées, il remplace en un peu plus light
la crème ou le Mascarpone que nous utilisons dans 
nos recettes 
Le Skyr aura l'avantage d'être tout aussi onctueux 
que la crème ou le Mascarpone sans en apporter 
autant de gras. Il est parfait pour alléger une quiche, 
un gâteau ou un plat en sauce
C'est ce qui nous amène à ma recette du jour, 
un délicieux plat aux saveurs asiatiques que j'adore. 
Passons sans plus attendre à la recette 
Moules et nouilles chinoises au curry 
et lait de coco 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Virginie du blog 

Virginie à choisi comme thème  le ....



Toutes les modalités du défi 
sur le blog de Virginie
 
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s 
et le titre de leur recette
avec le lien vers leur blog 

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra 
pour 4 personnes : 

2 kilos de moules 
100g de nouilles chinoises 
1 tige de céleri
1 poivron rouge 
2 belles échalotes
(ici de l'échalion, c'est la saison
j'adore ça)
2 gousses d'ail 
1 bouquet de coriandre fraîche
40cl de vin blanc sec
20cl de lait de coco (épais si possible)
30g de poudre de coco 
2 yaourts Skyr  soit 280g 
2 càc de curry en poudre 
(+ ou - selon vos goûts)
1 càc de gingembre en poudre 
(là aussi c'est + ou - selon vos goûts)
1 càc de curcuma
1 càc coriandre en poudre 
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

On commence par mettre à chauffer 
une grande casserole d'eau salée 
pour faire cuire les nouilles chinoises
selon les indications sur le paquet 
une fois cuites, 
égouttez les, rincez les 


et laissez les en attente 

Rincez les poules, nettoyez les si besoin
réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement 
ail, échalote, 


le céleri


le poivron 



faites chauffer une poêle profonde,
un wok si vous en avez un
mettez y un filet d'huile d'olive
et faites y suer les légumes : ail, échalote,


céleri, poivron


laissez rissoler 2 - 3 minutes 

jetez y les moules 


couvrez et laissez les s'ouvrir, 
cuisson 5mn


retirez les moules, réservez les 


 versez dans le wok, les épices, mélangez bien


puis déglacez avec le vin blanc


laissez réduire 2 - 3mn


pendant ce temps, retirez une partie des coques
des moules 


ajoutez le lait de coco dans le wok


et le Skyr



puis la coco en poudre 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez réduire 5mn 


la sauce doit napper le dos de la cuillère 
passez y l'index, la trace doit rester 


on termine en ajoutant les nouilles chinoises cuites
puis les moules à moitié décortiquées 



Remettez les moules à demi décortiquées


secourez bien la sauteuse ou le wok
pour bien mélangez le tout 

saupoudrez d'une partie des feuilles de coriandre fraîches



Goutez pour rectifier l'assaisonnement si  nécessaire 

Et c'est prêt ! 

Vous pouvez préparer le plat un peu à l'avance 
et le maintenir au chaud à  feu très doux 
jusqu'au moment de servir 

Pour le dressage, je rajoute de la coriandre fraîche
j'adore ça !







Bonne dégustation !

Nice le Port 
vue de la Webcam 

Liste des participant(es) et leur recette :

-. Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Gâteau au skyr et beurre de cacahuète-. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec des Carottes