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jeudi 12 juin 2025

Velouté de petits pois, courgettes poireaux et son oeuf poché croustillants de la Forêt Noire


 Un délicieux velouté fait avec les derniers légumes 
du frigo avant d'aller au marché demain afin de me 
réapprovisionner en produits frais 
un reste de petits pois au congélateur, 
faut faire de la place 
Et surtout la météo s'y prête encore,
c'est vraiment pas top top en ce moment 
Je procède toujours de la même façon, 
j'ouvre le frigo, je prends ça .. ça .. 
ça et encore ça .. ça , je verrais bien si je l'utilise
ça et pas ça .. puis j'ouvre les placards, je prends 
deux, trois bricoles , idem dans le placard à épices 
et zou ! c'est parti pour le .. 
Velouté de petits pois, courgettes
poireaux et son oeuf poché
croustillants de la Forêt Noire



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 

1 belle courgette , 
(toujours les courgettes douces d'Italie pour moi)
2 blancs de poireaux
1 bol de petits pois 
(congelés pour moi)
1 grosse échalote 
(ici une "cuisse de poulet, 
sinon un oignon jaune mais c'est moins parfumé)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
1 oeuf par personne
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
quelques tranches de poitrine fumée de la Forêt Noire
ou autre de votre choix 
mais celle-ci est restée bien croustillante
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille

pour le dressage : 

quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe


-oOo-

on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en cubes 
épluchez et émincez l'échalote
faites chauffer dans une marmite
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée


laissez la suez 1mn à feu vif
puis ajoutez les poireaux émincés
remuez bien 1 ou 2 mn
versez les courgettes 
remuez bien 
puis versez les petits pois 


salez et poivrez 
ajoutez les herbes de Provence
couvrez avec le bouillon


dès que ça commence à bouillir
baissez le feu et laissez mijoter à couvert
20mn
puis mixez la au mixer plongeant 


ajoutez la crème fraîche  


goûtez la et rectifiez l'assaisonnement 
si nécessaire 
réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
pendant ce temps étalez les tranches de poitrine
fumées de la Forêt Noire sur une plaque couverte
de papier cuisson


recouvrez d'une autre feuille et enfournez pour 10 - 12mn


elles doivent être croustillantes 
sinon prolongez la cuisson d'une minute ou deux 
ça va vite sur la fin
déposez les sur du papier absorbant 
et réservez 

-oOo-

pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon -->  ICI 
dans une grand casserole d'eau bouillante salée 
et vinaigrée au vinaigre blanc


2 -3 mn de cuisson à  peine , ils doivent rester mollet , 
tout dépendra de leur taille


découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant 


parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier

-oOo-

le dressage : 

versez dans les assiettes de service 
deux louches de velouté
déposez délicatement au centre 
un oeuf poché


  un tour de poivre du moulin sur l'oeuf
déposez trois tranches de poitrines fumées 
bien croustillantes 
quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe
et servez aussitôt 




l'oeuf est bien coulant à coeur 


un simple velouté
mais un régal plein de saveurs 

Bonne dégustation ! 

lundi 9 juin 2025

Clafoutis aux abricots


Une recette gourmande et facile
avec les premiers abricots de la saison. 
Voici un classique de nos desserts  
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. 
Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus

Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 

500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

ici sans les amandes, pour ceux qui ne les aiment pas




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 6 juin 2025

Quiche sans gluten, farine de sarrasin, farine de riz et origan saumon, courgettes et poivron rouge

 

Une super quiche 
elle ravira les personnes qui doivent consommer "sans gluten"
Je vous recommande la pâte faite à la farine de sarrasin 
un régal ! 

En fait, voilà, j'avais un pavé de saumon à cuisiner (juste 1 pour 2)
je demande à zhom qui est toujours très inspiré 
"pâtes au saumon ou quiche ?"
après un long long long débat :  "quiche !"
oké ....
mais .. mais ... mais ... plus de farine dans le placard
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche ! 
je n'ai que de la maïzena et de la farine de Sarrasin
mais j'en ai très envie de cette quiche
je cherche sur le net, ça doit bien se faire 
une pâte brisée sans farine ...
et je trouve ! j'hésite entre plusieurs recettes
que je pense avoir la recette qui me convient
j'y ajoute juste ma touche perso et ma foi, c'était pas si mal
mes zhom ont aimé moyen la pâte, un peu trop friable pour eux
et le petit goût du sarrasin qui les a surpris
mais moi j'ai aimé, ça change un peu
vous pourrez tout aussi bien réaliser la recette avec une pâte brisée
recette ICI
Quiche sans gluten, farine de sarrasin,
 farine de riz et origan
saumon, courgettes et poivron rouge


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sans gluten :

70g de farine de sarrasin
130g de maizena ou farine de maïs
50g de beurre
1 oeuf
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
une pincée de poivre gris
(vous pouvez rajouter une pincée de piment d'Espelette
pour relever la pâte)


pour la garniture :

1 pavé de saumon frais
2 oeufs
1 courgette douce ou courgette blanche
1 poivron rouge
125g  de fromage râpé de votre choix : comté ou emmental
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
25cl de crème fraîche liquide ou non comme vous voulez
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte :
recette que vous pourrez aussi réaliser avec de votre farine habituelle

pour un moule à tarte de 20cm
dans un saladier, passez au tamis les farines (sarrasin et maïzena)


mélangez bien à l'aide d'un fouet
ajoutez l'origan séché


le sel et le poivre (le piment d'Espelette si vous en mettez)
mélangez à nouveau au fouet
ajoutez le beurre, amalgamez à la main


ajoutez l'eau et l'oeuf


malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus
formez une boule


placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson)
et étalez la au rouleau


enlevez la feuille du dessus et placez la pâte 
avec la feuille du dessous
dans un moule à tarte de 20cm


foncez bien le moule pour bien placer la pâte contre les parois


enlevez l'excédent de pâte, il y en a peu, je l'ai collé sur la bordure
là où ça me semblait trop fin


coupez le papier en trop et réservez le moule au frigo

-oOo-

la garniture :

enlevez la peau du poisson en faisant glisser la lame d'un bon couteau sous la chair


coupez le en dés
salez et poivrez, arrosez avec la sauce soja, réservez
rincez le poivron et la courgette
coupez les en macédoine (petits cubes)
grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez la crème, muscade, sel et poivre
fouettez, versez la fécule, fouettez


les oeufs, fouettez encore


les herbes émincées, mélangez bien


finissez avec le fromage râpé, mélangez


réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer les cubes de courgette et de poivron rouge 3 à 4mn


avant d'y ajouter les cubes de saumon


assaisonnez
mélangez et laisser rôtir encore 1 à 2mn
versez dans un saladier et laissez refroidir avant de garnir
 le fond de  tarte


couvrez avec l'appareil à quiche (attention de ne pas déborder)


enfournez pour 35mn


servez avec une salade verte





Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest