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dimanche 9 novembre 2025

Lasagnes à la truite tomates cerises et aux blettes


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette  de Cyril Lignac 
Des lasagnes au saumon et aux jeunes pousses d'épinards
Je voulais refaire la recette, même si le saumon dans les lasagnes
ne me tentait pas trop. Comme pour les croques monsieur hi hi !
Evidement, je n'avais pas acheté du saumon mais de la truite pfffff ! 
pas de soucis, je vais faire avec. Et double punition, pas de jeunes pousses d'épinards
en faisant mes courses mais de jeunes feuilles de blettes. 
Rhooo la la ! et bien je relève le défi et vais faire avec ce que j'ai. 
Résultat très satisfaisant, mes zhoms ont adoré. 
Ouf ! 
Ne leur dites pas que c'était de la truite et des blettes, je les ai bluffés 
en leur affirmant que c'était la recette de Cyril Lignac
Sauf que je n'ai pas mis les câpres, ni les tomates confites, mon fils 
n'aime pas, j'ai remplacé les tomates confites
 par de simples tomates cerises 
Pffffffff ! pas facile de cuisiner en s'arrangeant avec les ceusss qui aiment 
et les ceusss qui n'aiment pas ... Mais je m'en suis bien sortie, ils en ont mangé
deux soirs durant sans en laisser une miette. 
Cool ! \o/ 
Une recette simple, pas de complications particulières
Vous l'aurez compris, vous pouvez la réaliser
 avec du saumon ou de la truite, des épinards ou des blettes.
Allez la recette ! 
Lasagnes à la truite 
tomates cerises 
et aux blettes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un plat de lasagnes 
pour 4 à 6 personnes : 

600g de truite ou de saumon
2 bouquets de jeunes feuilles de blettes 
8 feuilles de lasagnes, ici j'ai choisi des lasagnes fraîches 
je préfère, si vous n'en trouvez pas, utilisez des lasagnes sèches
Pour la cuisson, procédez comme indiqué sur le paquet
certaines se précuisent dans de l'eau bouillante avant le montage
d'autres peuvent être directement préparer. 
Faites comme vous trouvez. 
Quelques tomates cerises, elles apportent une petite note 
de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
un peu de chapelure
huile d'olive

Pour la béchamel : 

50g de beurre 
50g de farine ou Maïzena
60cl de lait 
150g de Parmesan ou de Pecorino râpé
se et poivre du moulin
Noix de muscade 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par rincer les blettes, émincez les 


Epluchez et émincez ou hachez l'ail 


Enlevez la peau de la truite en incisant en biais à la queue
tenez fermement la pointe et faites glisser la lame du couteau
en biais, entre la peau et la chair, en douceur, en cisaillant lentement


Allez jusqu'au bout. 


A l'aide d'un pince à épiler, enlevez les grosses arrêtes que vous sentez
sous votre doigts, tout le long de l'arrête centrale du poisson


puis taillez le en cubes 


Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive 
avec de l'ail


Déposez y les cubes de poisson, laissez les rôtir 1mn à peine


retournez les pour qu'ils dorent sur toutes les faces 


Réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et jetez y les blettes émincées. 


laissez les suer 3mn puis baissez le feu, arrosez d'un filet d'eau


et laissez les mijoter à couvert, durant 10mn
salez et poivrez les 
Réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre sans le brûler, le beurre 


versez y la farine ou la Maïzena d'un coups,


 puis remuez au fouet


Versez le lait et remuez sans arrêt au fouet 
jusqu'à épaississement


salez et poivre, ajoutez le muscade et l'origan


laissez cuire 2mn à feu doux 
Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé
 ou de Pecorino


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Le montage 

Vous avez le plat à four, les plaques de lasagnes
les tomates cerises que vous aurez coupées en deux
les cubes de poisson dorés 
les blettes cuites 
la béchamel 
le fromage râpé restant 


Déposez de la béchamel sur le fond du plat


déposez des lasagnes, n'hésitez pas à 
en couper  certaines pour bien couvrir le fond


déposez des cubes de poisson dessus


couvrez de béchamel
une nouvelle couche de lasagnes
Toutes les blettes 
de la béchamel


une nouvelle couche de lasagne
le poisson et les tomates cerises 


béchamel
une dernière couche de lasagnes 
et finissez avec la béchamel 


saupoudrez avec le fromage restant 


j'ai ajouté un peu de chapelure, 
on aime quand ça croustille bien sur le dessus 


Enfournez durant 20mn 
Vous pouvez préparer le plat à l'avance, le réservez au frais
et l'enfourner 20mn avant de passer à table


Vous pouvez les cuire à l'avance 
et pour les réchauffer, couvrez d'un papier alu
réchauffez 20mn à 140° 







Bonne dégustation ! 

couleurs d'automne 
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 6 novembre 2025

Cuisses de poulet aux champignons bruns et Morilles - sauce crémeuse à l'estragon

 C'est la saison des champignons, 
on en profite soit pour aller les chercher 
en forêt, soit pour allez , comme moi,
les cueillir sur les étals au marché ;-)
On va se faire une petite sauce dont vous 
me direz des nouvelles 
Pour les morilles, pas de fraîches sur 
mon secteur, j'ai pris des séchées, d'autant 
plus que ça permet de récupérer l'eau de trempage
pour donner plus de saveurs à la sauce 
L'estragon est très très bon, il apporte le côté 
herbacé rafraîchissant dans ce plat d'automne
Un régal ! 
J'ai utilisé des cuisses de poulet, tous autres 
morceaux de poulet feront l'affaire, les blancs
le poulet entier même, les hauts de cuisse etc ...
Par contre, il vous faudra adapter le temps 
de cuisson en fonction des morceaux bien sûr 
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et Morille
sauce crémeuse à l'estragon 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois d'octobre

L'un des thèmes lancé par Sabine 

Les Champignons à tous les étages


Toutes les modalités des défis sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes : 

selon les appétits ,  j'ai compté 2 cuisses par personne, 
sachant que moi, une me suffit 
8 beaux champignons bruns 
1 sachet de morille séchées que vous pouvez 
remplacer par des cèpes séchés 
1 bouquet d'estragon
1 bel oignon et une cébette 
ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 càs de farine 
1 càs de Maïzéna ou Sauceline
20cl de crème liquide light pour moi
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 belle noix de beurre 
vous pouvez ajouter 15cl de vin blanc sec 
pour apporter plus de saveurs à la sauce 
je n'en ai pas mis, je ne devais pas en avoir 
ce jour là 


En accompagnement, des spaghetti 
ou tous autre pâtes de votre choix

-oOo-

Première chose à faire, mettre a tremper 
dans un  bol d'eau tiède, les morilles séchées

 
laissez les le temps indiqué sur le paquet 
généralement, c'est 30mn 
alors préparez les à l'avance 
l'eau de  trempage , une fois filtrée , servira
à donner plus de goût à la sauce 

-oOo-

Salez et poivrez les morceaux de poulet 
farinez les 


Emincez oignon, cébette et ail 



conservez du vert de la cébette pour le dresse 


nettoyez les champignons bruns, coupez en l'extrémité 
du pieds, coupez les en 4 


Egouttez les morilles, filtrer bien dans une gaze 
si elles sont sableuses


l'eau de trempage, elle va servir 

Emincez finement les feuilles de 4 ou 5 branches 
d'estragon 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite 
avec le beurre


mettez y a dorer les cuisses de poulet que vous saurez au préalable
salées, poivrées et farinées


laissez les dorer 6 à 8mn en les retournant régulièrement
réservez les  


puis versez y l'ail, l'oignon et la cébette émincés 


au bout de 2mn , ajoutez les champignons bruns 


puis les morilles


 et le poulet pré-cuit
les herbes de Provence, laissez rissoler 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc 


puis l'eau de trempage des morilles


salez et poivrez à votre convenance
ajoutez l'estragon émincé 


laissez cuire 25mn à feu doux et à couvert 
vérifiez de temps en temps qu'il y ait toujours 
du liquide dans la marmite 

-oOo-

c'est le moment de mettre la crème , 


laissez bouillonner 5 bonne minutes 
rajoutez un trait de poivre 


 si la sauce est trop liquide, rajoutez 1 càs de sauceline 

Astuce : si vous n'avez pas de Sauceline,
 prélevez une louche de sauce pour la mettre dans 
un bol avec 1càs de Maïzena ou de farine, fouettez bien 
et reversez dans la marmitte, la sauce va épaissir au bout 
de quelques instant 

couvrez et laissez mijoter doucement  


le temps de faire cuire les pâtes 


pensez à ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
dans la sauce, elle n'en sera que plus belle 

Voilà,  vous sentez comme ça sent bon ? 
allez, on laisse mijoter encore 5 bonnes minutes
ça n'en sera que meilleur 

ça sent bon, c'est un régal ! 
et tout à fait de saison
vous pouvez procéder de même avec toutes sortes 
de champignons 

Servez bien chaud avec les pâtes et la bonne sauce 


n'oubliez pas d'ajouter une pincée l'estragon frais 
sur chaque assiette






Bonne dégustation ! 

Morilles
photo trouvée sur Pinterest