mardi 24 juillet 2018

Tarte sablée aux myrtilles sur crème pâtissière, zestes de citron lime

De jolies myrtilles origine France, sur les étals, je prends !
Envie d'une tarte aux myrtilles 
mais pas cuites, j'ai envie d'une  tarte aux myrtilles fraîches 
je cherche sur le net .. ce n'est pas très courant,
je ne trouve guère de recettes précises.
Je me fis donc à mes envies et surtout à ce que je sais faire
J'ai fait cette tarte plusieurs fois ce mois-ci, elle a remporté un vif succès
même auprès de certains qui semblaient plus difficiles à satisfaire
Rien de compliqué pour la réaliser, vous allez voir ça 
Tarte sablée aux myrtilles
sur crème pâtissière, zestes de citron lime


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
moules à tarte de 25cm 

pour la pâte sablée :
250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel 
150g de beurre froid
1 oeuf 


pour la crème pâtissière :
1/2 de lait 
4 jaunes d'oeufs
60g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre 
1 citron vert 

pour la garniture :
500g de myrtilles fraîches 


pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 


et pour finir , le zeste du citron vert 

-oOo-

on commence par la pâte
elle doit reposer au moins 30m au frais surtout s'il fait chaud 
pas de robot kitchen Aid en vacances cette fois-ci, donc j'ai fait à la main
j'ai même mis des gants fins, je n'avais pas envie d'avoir de la pâte sous les ongles 
j'suis chochotte parfois 
donc, versez la farine tamisée de préférence dans un grand saladier,
ajoutez la fleur de sel, le sucre vanillé, le sucre glace 
commencez à mélangez du bout des doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes 


malaxer entre vos mains, vous devez obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier 


malaxez et mélangez jusqu'à former une belle boule
emballez la dans un film plastique ou un linge propre fariné
et réservez au frais 30mn


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la crème pâtissière 
faites chauffer le lait 
cassez les oeufs, mélangez les avec le sucre et la maïzena


versez un peu de lait chaud sur le mélange tout en remuant avec le fouet 


puis tout le lait, mélangez bien 
reversez dans la casserole


remettez à chauffer, laisser épaissir tout en remuant au fouet 
vous devez obtenir une belle crème épaisse 


zestez la moitié du citron vert 


mélangez
versez la dans un moule large, étalez la bien 


couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation d'une croûte
à la surface 


réservez au congélateur 20 à 30mn

-oOo-

reprenez votre pâte 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson 


foncez votre moule 


découpez le surplus de pâte



posez sur votre fond de pâte, une feuille de papier cuisson
couvrez de billes en céramique ou de gros haricots


enfournez 15mn
sortez votre fond de tarte du four, enlevez le papier et les haricots


enfournez de nouveau pour 10mn
sortez le fond de tarte cuit du four,


laissez le refroidir complètement avant de le garnir 

-oOo-

le montage 
vous avez votre fond de tarte refroidi
ainsi que la crème pâtissière,
et les myrtilles 


versez la crème pâtissière dans un saladier, fouettez la pour qu'elle redevienne crémeuse
étalez la sur le fond de tarte

Astuce ! 
afin d'éviter que votre fond de tarte ne ramollisse avec le contact de la crème ,de fruits 
ou de confiture si vous les mettez directement sur la pâte cuite, enduisez la de chocolat blanc
fondu ou même du chocolat noir , fondu au bain marie
étalez une fine couche, laissez la durcir au frais
elle fera un très bon isolant entre la pâte et la crème ou la confiture, ou les fruits 
et de plus c'est bon 

disposez les myrtilles sur la crème en bonne couche 


-oOo-

le glaçage 
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole
laissez bouillir quelques instants


puis laissez refroidir 5mn avant d'étaler le glaçage sur les fruits au pinceau


finissez en zestant l'autre moitié de citron lime sur la tarte 


réservez la au frigo 1h minimum avant de la servir 





bonne dégustation ! 

un petit tour au superbe marché de Nérac dans le Lot et Garonne 
 












8 commentaires:

  1. très jolie tarte aux myrtilles, cela est surement délicieux. bonne journée

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    1. bonjour Michelle
      merci , oui elle a eu beaucoup de succès
      bisous et très bon mercredi

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  2. Jolie tarte! J'adore les myrtilles et je retiens cette délicieuse astuce pour ne pas que la pâte se ramollisse. Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui elles sont délicieuses ces petites myrtilles, elles ont bénéficié de beaucoup de soleil
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  3. Oh ce marché qu'il est beau .....et bon ;o))
    Une excellente idée les myrtilles fraîches sur la tarte et merci pour l'astuce chocolat sur le fond de pâte. On peut aussi badigeonner le fond avec un blanc d’œuf avant de cuire la pâte ça l'imperméabilise aussi ! Mais le chocolat ajoute une saveur surprise qui me tente bien !
    Tu es en vacances dans le Lot et Garonne ? J'espère que tu as beau temps et moins chaud qu'ici !!
    Bises
    Michèle

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    1. coucou Michèle. Suis en vacances dans le Gers, mais pas loin de Nérac dans le Lot et Garonne.J'adore son marché
      il fait très chaud. Frais le matin et très chaud l'après-midi. On est enfermé derrière les volets et les murs épais de la vieille maisonnette .
      ouiii l'astuce du blanc d'oeuf, je connais mais pas encore testé.
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  4. Elle est vraiment belle cette tarte
    Bonne journée
    bises

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    1. merci Poupoule
      une très bonne tarte
      bizz et bonne fin de journée

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