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mardi 13 mai 2025

Casarecce à alle cime di rappa ou fleurs de chou chips de Parmesan


J'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale,
 torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette 
avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, 
il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant 
avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
et chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 

50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :

on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






Bonne dégustation ! 

L'Etna
Source de l'image : https://pixabay.com/photos/it-news-catania

samedi 10 mai 2025

Asperges vertes gratinées au Grana Padano, tomates cerises, amandes effilées

 Une petite recette vite faite pour un soir sans grande faim 
ou pour un accompagnement de poisson ou de volaille 
On trouve encore de belles asperges sur les étals,  
on en profite.
Voici une recette trouvée sur le net, aussitôt vue, 
aussitôt testée, pas de regret, c'est bon tout simplement.
Ici, ces asperges gratinées étaient un accompagnement 
pour des dos de cabillaud 
Passons à la recette sans plus attendre 
Asperges vertes gratinées au Grana Padano
tomates cerises et amandes effilées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 belle botte d'asperges vertes 
un barquette de tomates cerises colorées de préférence
c'est plus joli , moi j'ai fait avec ce que j'avais 
100g de Fromage italien râpé Grana Padano 
que vous pouvez remplacer par du Parmesan, du Sbinz 
c'est comme vous voulez
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
quelques branches de persil plat ou comme moi
de céleri branche 
des amandes effilées
sel et poivre du moulin
huile d'olive

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° ou 200° selon les fours
le mien à 200 c'est un peu trop 

-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémité blanche
à l'aide d'un économe, grattez le tiers de l'extrémité


rincez les tomates, coupez les en deux dans la longueur 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un  filet d'huile d'olive
sel et poivre 


émincez les cébettes finement, partie blanche et verte compris 


émincez les feuilles de persil ou de céleri 


couvrez une plaque à four de papier cuisson
disposez y les asperges 
saupoudrez les de râpé, d'amandes effilées


disposez les moitiés de tomates cerises sur les asperges 


saupoudrez avec la verdure : persil ou céleri, cébettes émincées


salez et poivrez à votre convenance, arrosez d'un bon filet 
d'huile d'olive


enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 

Voilà c'est prêt ! 



A servir tout seul, ou avec des oeufs au plat par dessus 
ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 7 mai 2025

Kefta de boeuf sauce blanche à l'avocat

Recette facile et super bonne pour mes gourmands 
On change un peu avec ces délicieuses boulettes
 de viande orientales 
on les façonne à la main -avec des gants- de formes allongées 
elles sont épicées juste comme il faut pour des saveurs 
qui nous emportent au soleil, 
on en a bien besoin en ce moment , le soleil 
se faisant très très timide sur Nice depuis le mois de février 
Ces délicieuses kefta se cuisent à la poêle, au four 
au BBQ ou à la plancha, faites comme vous voulez 
Vous les servirez avec du riz, de la semoule de couscous 
ou du boulghour
Elles peuvent aussi se déguster froides à l'apéritif
Elles peuvent être farcies avec du fromage 
ou servie en tajine 
Bref, j'adore les boulettes sous toutes les formes 
de tous les continents, avec toutes sortes d'épices, 
c'est facile à faire, c'est pratique parce que souvent faites 
avec des restes que l'on peut transformer en boulettes 
avec les épices de votre choix 
Il existe les Kefta marocaines, libanaises,
turques, tunisiennes, ou même grecques
Voici les Kefta à ma façon, on va dire niçoise hi hi ! 
Kefta de boeuf  sauce blanche à l'avocat 


-oOo- 

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #137


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Laurence du blog  Plaisir et Equilibre 
qui a été désignée comme marraine 

Laurence  nous propose ce mois ci en thème :


Toutes les modalités du défi  sur le blog de Laurence ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

je compte 2 belles Keftas par personnes 
sur chaque brochette 
et une en plus pour les plus gourmands 

500g de viande de boeuf haché 
-ou du mouton, mais la cuisson sera un peu plus soutenue-
1 grosse échalote ou un oignon 
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts 
1 citron vert 
1 bouquet de coriandre fraîche 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
de la chapelure
1 càs de paprika fumé
1 càs de cumin en poudre 
1 càs d'épices à couscous 
1 càs d'herbes de Provence
3 - 4 càs de farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


La sauce blanche :

1 yaourt et 1 skyr 
1 échalote
1 ou 2 cébettes selon vos goûtes
 et leur partie verte 
1 citron vert 
un poivron rouge, 
-je n'en avais plus, j'ai utilisé un pot de poivrons à l'huile 
2 gousses d'ail 
1 càc de cumin en poudre
 1 càc de paprika fumé 
1 càc d'ail en poudre 
1 càc d'épices à couscous 
au dernier moment, j'ai ajouté un avocat, 
il était en train de trop ramollir
allez zou dans la sauce, pas de regret, 
elle était super bonne !


-oOo-

Pensez à faire tremper les pics en  bois 
dans de l'eau froide 
pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson 


-oOo-

Les Kefta 

Mettez la viande hachée dans un saladier


ajoutez y les épices 


Epluchez ail et échalote ou oignon 
coupez les en morceaux puis mixez les finement 


avec quelques feuilles de coriandre fraîche 


la cébette et le vert de la cébette 
quelques feuilles de coriandre fraîche
un filet d'huile d'olive


le zeste du citron vert 


mélangez bien à la main 
(pour tout ce qui est viande crue , je mets des gants) 


Formez des boulettes allongées 


c'est la forme plus courante des Kefta


couvrez les d'un film plastique 


réservez les au frais 30mn 
que la viande soit moins molle 
surtout s'il fait chaud
et que les épices délivrent toutes leurs saveurs 

-oOo-

Pendant ce temps, on fait la sauce blanche 

épluchez ail , échalote, cébette
coupez les en morceaux et mettez les dans le mixeur
avec le yaourt, le Skyr, 


la chair de l'avocat
les épices,  sel et poivre 
le jus d'1/2 citron vert 
-le citron entier selon vos goûts-


et son zeste


sel et poivre 

mixez finement , vous devez obtenir un résultat 
bien crémeux 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

émincez les poivrons en petite brunoise
(petits cubes)


et déposez les sur la sauce 


filmez
réservez au frais 


j'adore le contraste entre les Keftas ou boulettes
chaudes et la sauce froide 

-oOo-

La cuisson 

roulez rapidement les boulettes 
dans de la farine 
tapotez les pour en enlever le surplus 
enfilez les sur les brochettes 
j'en ai mis 2 par pic


badigeonnez un plat d'huile d'olive
déposez y les brochettes de Kefta 


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
-ici c'est une poêle grill-


déposez y les brochettes 
et laissez dorer 10 - 12mn en les retournant 
régulièrement 


le feu pas trop vif 

si elles brûlent, arrosez les avec un peu d'eau 
léger... 


c'est du boeuf, elles peuvent être servies rosées

-oOo-

Servez les avec de la semoule de couscous
et un mélange de légumes poêlés 
ici courgettes, poivrons, ail et oignon 



N'oubliez pas de servir la bonne sauce blanche 
dans un petit ramequin pour chacun 


Bonne dégustation !

Nice - photo personnelle 


Les participant(e)s :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande 
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
  14. Nessa du blog Baking with Nessa 
  15. Christine du blog Pause nature 
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  18. Laurence du blog Plaisir et Equilibre