Recette facile et super bonne pour mes gourmands
On change un peu avec ces délicieuses boulettes
de viande orientales
on les façonne à la main -avec des gants- de formes allongées
elles sont épicées juste comme il faut pour des saveurs
qui nous emportent au soleil,
on en a bien besoin en ce moment , le soleil
se faisant très très timide sur Nice depuis le mois de février
Ces délicieuses kefta se cuisent à la poêle, au four
au BBQ ou à la plancha, faites comme vous voulez
Vous les servirez avec du riz, de la semoule de couscous
ou du boulghour
Elles peuvent aussi se déguster froides à l'apéritif
Elles peuvent être farcies avec du fromage
ou servie en tajine
Bref, j'adore les boulettes sous toutes les formes
de tous les continents, avec toutes sortes d'épices,
c'est facile à faire, c'est pratique parce que souvent faites
avec des restes que l'on peut transformer en boulettes
avec les épices de votre choix
Il existe les Kefta marocaines, libanaises,
turques, tunisiennes, ou même grecques
Voici les Kefta à ma façon, on va dire niçoise hi hi !
Kefta de boeuf sauce blanche à l'avocat
-oOo-
Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #137
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Laurence du blog Plaisir et Equilibre
qui a été désignée comme marraine
Laurence nous propose ce mois ci en thème :
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
je compte 2 belles Keftas par personnes
sur chaque brochette
et une en plus pour les plus gourmands
500g de viande de boeuf haché
-ou du mouton, mais la cuisson sera un peu plus soutenue-
1 grosse échalote ou un oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 citron vert
1 bouquet de coriandre fraîche
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
de la chapelure
1 càs de paprika fumé
1 càs de cumin en poudre
1 càs d'épices à couscous
1 càs d'herbes de Provence
3 - 4 càs de farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive
La sauce blanche :
1 yaourt et 1 skyr
1 échalote
1 ou 2 cébettes selon vos goûtes
et leur partie verte
1 citron vert
un poivron rouge,
-je n'en avais plus, j'ai utilisé un pot de poivrons à l'huile
2 gousses d'ail
1 càc de cumin en poudre
1 càc de paprika fumé
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'épices à couscous
au dernier moment, j'ai ajouté un avocat,
il était en train de trop ramollir
allez zou dans la sauce, pas de regret,
elle était super bonne !
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Pensez à faire tremper les pics en bois
dans de l'eau froide
pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson
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Les Kefta
Mettez la viande hachée dans un saladier
ajoutez y les épices
Epluchez ail et échalote ou oignon
coupez les en morceaux puis mixez les finement
avec quelques feuilles de coriandre fraîche
la cébette et le vert de la cébette
quelques feuilles de coriandre fraîche
un filet d'huile d'olive
mélangez bien à la main
(pour tout ce qui est viande crue , je mets des gants)
Formez des boulettes allongées
c'est la forme plus courante des Kefta
couvrez les d'un film plastique
réservez les au frais 30mn
que la viande soit moins molle
surtout s'il fait chaud
et que les épices délivrent toutes leurs saveurs
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Pendant ce temps, on fait la sauce blanche
épluchez ail , échalote, cébette
coupez les en morceaux et mettez les dans le mixeur
avec le yaourt, le Skyr,
la chair de l'avocat
les épices, sel et poivre
le jus d'1/2 citron vert
-le citron entier selon vos goûts-
sel et poivre
mixez finement , vous devez obtenir un résultat
bien crémeux
goutez pour rectifier l'assaisonnement
émincez les poivrons en petite brunoise
(petits cubes)
et déposez les sur la sauce
filmez
réservez au frais
j'adore le contraste entre les Keftas ou boulettes
chaudes et la sauce froide
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La cuisson
roulez rapidement les boulettes
dans de la farine
tapotez les pour en enlever le surplus
enfilez les sur les brochettes
j'en ai mis 2 par pic
badigeonnez un plat d'huile d'olive
déposez y les brochettes de Kefta
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
-ici c'est une poêle grill-
déposez y les brochettes
et laissez dorer 10 - 12mn en les retournant
régulièrement
le feu pas trop vif
si elles brûlent, arrosez les avec un peu d'eau
léger...
c'est du boeuf, elles peuvent être servies rosées
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Servez les avec de la semoule de couscous
et un mélange de légumes poêlés
ici courgettes, poivrons, ail et oignon
Bonne dégustation !
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Nice - photo personnelle |
Les participant(e)s :
- Martine du bog Kilomètre-0
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Nathalie du blog Les Food Amour
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christine du blog Pause nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Popopo! Tes keftas avec leur accompagnement sont SUBLIMES! Un plat riche en saveurs! Tu m'as fait bien rire car moi aussi tout ce qui est viande et poisson crus je sors mes gants :) Passes une belle journée! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerpopopo dit ! ;-)
un très bon plat viiii ! et avec la petite sauce , une tuerie pleine de saveurs
viii le plus souvent , je manipule les aliments crus travaillés avec des gants , leçon de cuisine of course
bisous
merci pour ton com'
Je tends mon assiette sans hésiter. Bisous
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimervas y , oui tends ton assiette que je te serve hi hi !
vi merci c'était très très bon
à refaire
bisous bisous
Des brochettes bien savoureuses
RépondreSupprimerBises
bonjour Delphine
Supprimerun régal de saveurs avec la petite sauce
bisous
merci pour ton com'
Encore aujourd'hui, je me serais bien installée à ta table, c'est super joli et gourmand comme toujours Coco, gros bisous
RépondreSupprimercoucou Martine,
Supprimeril y en avait pour tout le monde
un très bon plat à refaire
bizzzz
bonne soirée
Oups, c'était Martine de km0 :)
RépondreSupprimerj'ai pris note, bisous
SupprimerOh, j'aime tout ! Je me serai bien invitée à ta table.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
hello Marion
Supprimeril y en avait assez, on partage volontiers
bisous
merci d'être passée
J'espère que tu as des rallonges ou une planche avec des tréteaux parce que moi aussi je me serais bien invitée à ta table, c'est bien alléchant tout ça pour nous mettre sacrément en appétit !
RépondreSupprimerBonne journée Coco. Bizhou !!
hi hi ! on rallonge, quitte à s'installer sur le palier ou en bas dans le jardin de la résidence
Supprimerc'était super bon , on a adoré
bisous et merci pour ton com'
On a eu la même idée j'adore ton assiette bisous et belle journée
RépondreSupprimercoucou Giulia
Supprimerje file voir ça, je n'ai pas encore eu le temps de faire mon tour de vos recettes à toutes
impatiente de les découvrir
bisous
merci de ta visite
Je suis une grande fan de keftas et avec cette sauce au skyr et avocat bié fraîche, la gourmandise est bien satisfaite ! Merci pour ta participation, belle journée, bisous
RépondreSupprimerle tout était parfait ! à refaire tant on s'est régalé
Supprimermerci pour ce choix de thème
bizzzz
bonne fin de journée
Une explosion de saveurs ! Impossible de résister !
RépondreSupprimerBisous
coucou Ewa
Supprimerouiii, très très bon , very yummy, so good, miam miam ! tout quoi hi hi
à refaire
merci pour ton com' ,
bisous et bonne soirée
Quelle belle assiette pleine de saveurs.
RépondreSupprimerBizzz.
merci Mam's
Supprimerun régal de saveurs ensoleillées, on en a bien besoin en ce moment
bisous
Très appétissant évidemment !
RépondreSupprimermerci beaucoup Isca
Supprimervi très bon plat
bizzz
bon jeudi
des brochettes bien appétissantes, un plat qu' on a envie de gouter. bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimermerci, ravie que ça te plaise
on s'est régalé
bisous bisous
passe un bon jeudi
Quel délice les keftas, j'adore, bisous
RépondreSupprimercoucou Catalina
Supprimerun régal ! viiiii
bisous
merci pour ton com'
Un bonheur ces keftas, et la petite sauce bien originale nous fera tout l'été !
RépondreSupprimerle tout était parfait , merci
Supprimerbisous Irisa
merci de ta visite
quelle belle idée, c'est tellement bon les keftas
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merci PB
Supprimervi c'était un très bon plat
bisous
bonne fin de journée
Une délicieuse sauce pour faire voyager les papilles et ces keftas aux saveurs divines. Bises Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerle tout était parfait , à refaire sans hésitation
merci de ta visite et pour ton com'
bizzzz
belle fin d'aprèm'