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samedi 30 novembre 2024

Roulés de veau à l'italienne, porsciutto, tomme italienne et noisettes et son petit pistou niçois

 Un matin, je regardais un reportage à la télé 
sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur
 qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes 
cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
Je prends de quoi écrire et prends vite des notes, 
je voulais absolument
refaire ce plat. 
Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel
 avec la plupart des ingrédients,
 les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net
 il y a plein de recettes de roulés de veau 
avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
 je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


-oOo-

salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


-oOo-

j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 Bonne dégustation ! 

photo prise sur Pinterest 

mercredi 27 novembre 2024

Cigaline de porc à l'asiatique

 C'est chez mon boucher que je trouve cette 
"cigaline" de porc, je ne connaissais pas
on les connait mieux sous le nom d'araignée de porc
Un morceau peu connu et pourtant très tendre 
et fondant une fois cuit
on trouve dans la cuisse sur l'os coxal . 
Pièce rare parce que très tendre, souvent réservée
aux amateurs , et bien j'ai eu de la chance, 
le boucher en avait mis dans son étal 
Souvent proposée marinée, il est rare de la trouver
nature, le prix étant raisonnable, 
évidemment  je saute dessus
Cette viande est si fondante qu'elle ne nécessite
que peu de cuisson et pas besoin non plus 
de la faire mariner pour l'attendrir  
Je vais juste la faire mariner rapidement pour 
lui donner la saveur voulue 
Par contre, n'oubliez pas de la sortir du frigo
au moins 30mn avant de la cuisiner
Allez passons à la recette ...
Cigaline de porc à l'asiatique 
et son riz Basmati 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :

On compte environs 150g de "cigaline" ou "araignée"
par personne, il faudra donc 450g à 500g 
plus si vous avez de gros mangeurs mais attention au prix
Demandez conseil à votre boucher
quitte à mettre un peu moins de viande et plus de riz 
faut tricher un peu parfois ;-) 
1 oignon rouge 
2 oignons jaunes 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives 
8 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de graines de sésame 
1 cuillères à café de miso 
(pâte épaisse de soja fermenté - rayon asiatique
en grande surface) 



En accompagnement 

du riz Basmati
c'est vite cuit : versez 1 verre de riz dans une casserole 
couvrez d'eau à hauteur d'un doigts (couché) au-dessus 
du riz, salez, portez à ebullition, baissez le feu, 
couvrez et laissez cuire 12mn 


arrêtez la cuisson et laissez reposer toujours à couvert 


encore 12mn , c'est prêt à consommer

-oOo-

Préparez la viande 

déposez les morceaux de cigaline dans un saladier 
ajoutez les ingrédients sauce soja,


l'huile de sésame,


Miso 


et la fécule , mélangez bien


laissez reposer juste le temps de préparer le reste 

-oOo-

Epluchez et émincez finement ail et oignons 


émincez les cébettes , conservez la partie verte 
pour le dressage


-oOo-

Faites chauffer une sauteuse ou une poêle 
avec un filet d'huile 

déposez y la viande, faites la rissoler  


et colorer sur toutes les faces, réservez 


-oOo-

Remplacez la par les oignons et l'ail émincés
laissez rissoler sans brûler , mais bien dorer 


ajoutez un peu  d'eau si nécessaire, vos oignons 
doivent caraméliser


remettez la viande et son jus 


laissez cuire à couvert 12 à 15mn 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

dans un bol asiatique, du riz d'un côté
la viande de l'autre 
émincez finement aux ciseaux la partie verte 
sur le plat
et saupoudrez avec les graines de sésame





Bonne dégustation ! 

Nice et la Promenade des Anglais 
by Alain Borsani Photos

dimanche 24 novembre 2024

Tarte aux noix de pécan ou Pecan Pie

 La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, 
plus précisément de la vallée du Mississipi 
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens. 
c'est donc un des seuls produits à n'avoir 
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte ! 
Je me suis pris peur en préparant 
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ... 
et en fait , cette tarte est un délice 
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais 
avec le miel ça passe mieux 
pis on est pas obligé de s'en gaver 
Traditionnellement , elle est servie 
avec une boule de glace vanille 
ou de la crème fouettée 
  Tarte aux noix de pécan, 
ou Pecan Pie 


et en individuel .... 


j'ai trouvé cette recette 
sur le site Recette Américaine ICI 

-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes

360 g de noix de pécan 
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre 
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade 


j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette 
si vous voulez en mettre, 
faites moitié-moitié avec le miel 

pour la pâte sablée :

180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf 
sel et 1 sachet de sucre vanillé 


-oOo-

on commence par préparer la pâte sablée :

Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre 
ajoutez la farine et le sel



puis la poudre d'amandes 


et finissez avec l'oeuf entier 
(moi j'ai tout mis dans le robots 
l'oeuf en dernier)


versez le tout dans un saladier


travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant 
une fois que la pâte est en boule 


emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une demie heure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler 
comme toutes les pâtes sablées, 
elle n'est pas facile à étaler 
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson


et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile 
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté 
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo ! 
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson


disposez la dans le moule à tarte 
pincez les bords
enlevez l'excédent


couvrez la d'un papier cuisson 
et de haricots secs ou de billes de céramique


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn


-oOo-

pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture 
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan


A part, mélangez les oeufs, le miel 


et la cassonade


Rajoutez les noix de pécan coupées


Faites fondre le beurre et ajoutez le


Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène, 


versez dans le moule avec la pâte pré-cuite



Ajoutez les noix de pécan entières 
disposez les comme vous voulez, 
moi j'ai fait une jolie rosace


et j'ai fait aussi une petite tarte 


puis enfournez pour 20 mn

elle est cuite quand elle est bien dorée 



laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir 



pas de glace , mais zhom a voulu 
de la crème anglaise .... 



bonne dégustation !!

Carya illinoinensis (Pacanier, Noix de pécan)