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mercredi 27 novembre 2024

Cigaline de porc à l'asiatique

 C'est chez mon boucher que je trouve cette 
"cigaline" de porc, je ne connaissais pas
on les connait mieux sous le nom d'araignée de porc
Un morceau peu connu et pourtant très tendre 
et fondant une fois cuit
on trouve dans la cuisse sur l'os coxal . 
Pièce rare parce que très tendre, souvent réservée
aux amateurs , et bien j'ai eu de la chance, 
le boucher en avait mis dans son étal 
Souvent proposée marinée, il est rare de la trouver
nature, le prix étant raisonnable, 
évidemment  je saute dessus
Cette viande est si fondante qu'elle ne nécessite
que peu de cuisson et pas besoin non plus 
de la faire mariner pour l'attendrir  
Je vais juste la faire mariner rapidement pour 
lui donner la saveur voulue 
Par contre, n'oubliez pas de la sortir du frigo
au moins 30mn avant de la cuisiner
Allez passons à la recette ...
Cigaline de porc à l'asiatique 
et son riz Basmati 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :

On compte environs 150g de "cigaline" ou "araignée"
par personne, il faudra donc 450g à 500g 
plus si vous avez de gros mangeurs mais attention au prix
Demandez conseil à votre boucher
quitte à mettre un peu moins de viande et plus de riz 
faut tricher un peu parfois ;-) 
1 oignon rouge 
2 oignons jaunes 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives 
8 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de graines de sésame 
1 cuillères à café de miso 
(pâte épaisse de soja fermenté - rayon asiatique
en grande surface) 



En accompagnement 

du riz Basmati
c'est vite cuit : versez 1 verre de riz dans une casserole 
couvrez d'eau à hauteur d'un doigts (couché) au-dessus 
du riz, salez, portez à ebullition, baissez le feu, 
couvrez et laissez cuire 12mn 


arrêtez la cuisson et laissez reposer toujours à couvert 


encore 12mn , c'est prêt à consommer

-oOo-

Préparez la viande 

déposez les morceaux de cigaline dans un saladier 
ajoutez les ingrédients sauce soja,


l'huile de sésame,


Miso 


et la fécule , mélangez bien


laissez reposer juste le temps de préparer le reste 

-oOo-

Epluchez et émincez finement ail et oignons 


émincez les cébettes , conservez la partie verte 
pour le dressage


-oOo-

Faites chauffer une sauteuse ou une poêle 
avec un filet d'huile 

déposez y la viande, faites la rissoler  


et colorer sur toutes les faces, réservez 


-oOo-

Remplacez la par les oignons et l'ail émincés
laissez rissoler sans brûler , mais bien dorer 


ajoutez un peu  d'eau si nécessaire, vos oignons 
doivent caraméliser


remettez la viande et son jus 


laissez cuire à couvert 12 à 15mn 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

dans un bol asiatique, du riz d'un côté
la viande de l'autre 
émincez finement aux ciseaux la partie verte 
sur le plat
et saupoudrez avec les graines de sésame





Bonne dégustation ! 

Nice et la Promenade des Anglais 
by Alain Borsani Photos

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