C'est chez mon boucher que je trouve cette
"cigaline" de porc, je ne connaissais pas
on les connait mieux sous le nom d'araignée de porc
Un morceau peu connu et pourtant très tendre
et fondant une fois cuit
on trouve dans la cuisse sur l'os coxal .
Pièce rare parce que très tendre, souvent réservée
aux amateurs , et bien j'ai eu de la chance,
le boucher en avait mis dans son étal
Souvent proposée marinée, il est rare de la trouver
nature, le prix étant raisonnable,
évidemment je saute dessus
Cette viande est si fondante qu'elle ne nécessite
que peu de cuisson et pas besoin non plus
de la faire mariner pour l'attendrir
Je vais juste la faire mariner rapidement pour
lui donner la saveur voulue
Par contre, n'oubliez pas de la sortir du frigo
au moins 30mn avant de la cuisiner
Allez passons à la recette ...
Cigaline de porc à l'asiatique
et son riz Basmati
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
On compte environs 150g de "cigaline" ou "araignée"
par personne, il faudra donc 450g à 500g
plus si vous avez de gros mangeurs mais attention au prix
Demandez conseil à votre boucher
quitte à mettre un peu moins de viande et plus de riz
faut tricher un peu parfois ;-)
1 oignon rouge
2 oignons jaunes
2 ou 3 gousses d'ail
2 cébettes ou cives
8 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillères à café de miso
(pâte épaisse de soja fermenté - rayon asiatique
en grande surface)
En accompagnement
du riz Basmati
c'est vite cuit : versez 1 verre de riz dans une casserole
couvrez d'eau à hauteur d'un doigts (couché) au-dessus
du riz, salez, portez à ebullition, baissez le feu,
couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez la cuisson et laissez reposer toujours à couvert
encore 12mn , c'est prêt à consommer
-oOo-
Préparez la viande
déposez les morceaux de cigaline dans un saladier
ajoutez les ingrédients sauce soja,
l'huile de sésame,
Miso
et la fécule , mélangez bien
laissez reposer juste le temps de préparer le reste
-oOo-
Epluchez et émincez finement ail et oignons
pour le dressage
-oOo-
Faites chauffer une sauteuse ou une poêle
avec un filet d'huile
déposez y la viande, faites la rissoler
-oOo-
Remplacez la par les oignons et l'ail émincés
laissez rissoler sans brûler , mais bien dorer
ajoutez un peu d'eau si nécessaire, vos oignons
doivent caraméliser
remettez la viande et son jus
laissez cuire à couvert 12 à 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Le dressage
dans un bol asiatique, du riz d'un côté
la viande de l'autre
émincez finement aux ciseaux la partie verte
sur le plat
et saupoudrez avec les graines de sésame
Nice et la Promenade des Anglais by Alain Borsani Photos |
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