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samedi 30 novembre 2024

Roulés de veau à l'italienne, porsciutto, tomme italienne et noisettes et son petit pistou niçois

 Un matin, je regardais un reportage à la télé 
sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur
 qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes 
cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
Je prends de quoi écrire et prends vite des notes, 
je voulais absolument
refaire ce plat. 
Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel
 avec la plupart des ingrédients,
 les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net
 il y a plein de recettes de roulés de veau 
avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
 je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


-oOo-

salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


-oOo-

j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 Bonne dégustation ! 

photo prise sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. J'adore ton idée de mixer les gressins pour en faire de la chapelure ! Ces roulés à l'italienne sont hautement savoureux ! Bon dimanche, bisous

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    1. merciii Laurence !
      ravie que ça te plaise, très bon ces roulés italiens
      voui j'ai tendance à mixer tout ce qui est sec pour ne rien gaspiller hi hi ! je fais des mélanges fruits secs, pain, biscottes, cracottes, biscuits etc .. dès que ça vieillit mal , zou un coup de four à basse température pour dessécher et au mixeur..
      bisous
      bon début de semaine

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  2. waaw quelle savoureuse assiette digne de restaurant
    bisous Coco et bon dimanche <3

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    1. coucou Samar
      merci beaucoup, on s'est régalé avec cette recette italienne, un régal
      bisou, merci pour ton comm'
      bon lundi

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  3. Oh voilà une très très belle assiette que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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    1. viii merciii !
      un délicieux plat à l'italieeeennneee !
      bisous
      bonne soirée

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  4. C'est non seulement très joli mais surtout très original ! Bravo, tes recettes font rêver.
    Merci pour le partage.

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    1. bonjour Marion
      merci beaucoup
      ravie que ça te plaise,
      vi une très bonne petite recette italienne
      bisous
      passe une belle journée

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  5. Oh encore une recette top chef et terriblement gourmande. Bisous ma Coco

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    Réponses
    1. merciiiii ! une recette de nos amis et voisins italiens
      un délice
      bizzzz
      très bon mardi

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