Un très très bon gâteau italien pour aujourd'hui
A la saveur café, j'adore !
Un gâteau léger , aérien, un régal !
J'avais d'abord choisi des muffins,
de gros muffins, tant qu'à être gourmand, soyons fous !
Du coup, j'ai commandé de gros moules
à muffins exprès, j'avais déjà la gourmandise à fond
dans le gosier, j'en salivais d'avance
Je trouve une recette qui semble très gourmande,
je m'y met ... mais déjà, la dose de sucre , énoooormeeee !
je réduis la dose de moitié, et puis au fur et à mesure
que j'ajoutais les ingrédients,
j'étais de moins en moins convaincue
par ce que je faisais, la pâte me semblait épaisse
Je continue tout de même, je fais confiance
moi naïve que je suis
Ha ça oui, j'ai eu de beaux gros muffins
mais hélas si "pouf pouf",
on avait du mal à les finir, et pour le coup,
ils sont restés 2 jours sans que personne n'y touche,
rare chez moi ... j'ai deux bons gourmands à la maison
Alors comme je n'aime pas le gaspillage, ils ont fini
en gâteau "perdu" , au four , arrosé d'un filet de très
bon sirop verveine artisanal que zhom a ramené de chez
un producteur de fruits et légumes
Là ça allait beaucoup mieux, on a pu tout manger
ouf !
Du coup, je me suis souvenue que j'avais mis
de côté sur mon compte Pinterest, des recettes
de gâteaux italiens au café, ça tombaient pile poil
pour le défi du mois.
Fait, facile en plus, et englouti par mes gourmands
pas rancuniers
Ouf sauvée !
Voici, d'après la recette d'Anna on the Clouds
que je remercie
Le Ciambella al café
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses :
Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce #115ème défi
est Vanessa, du blog Petitbohnium ICI
et Vanessa a choisi comme thème ....
Toutes les modalités du défi sur son blog
Vous trouverez en bas de cet article la liste
des participants avec le liens vers leur blog
et le titre de leur recette à base de café
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau
pour 6 à 8 personnes
dans un moule à kouglof 24cm,
ça fait plus zouli
3 oeufs
160g de sucre
(j'en ai mis un peu moins qu'Anna
qui en met 180g, faites comme vous aimez)
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre
200g de farine T 00
(oui vous avez bien lu , c'est de la farine T zéro
les italiens font beaucoup de pâtisseries
avec cette farine à pizza) mais je pense
que la farine T45 conviendra aussi
100g de fécule de maïs
1 sachet de levure chimique (11g)
et 1/2 càc de bicarbonate, ça allège le gâteau
150ml de lait , entier de préférence
1 tasse à café de café fort refroidi
(je n'ai pas rempli la tasse
c'est une dose normale de café expresso soit 60ml)
j'ai rajouté de l'extrait de café fort
plusieurs gouttes
(j'adore le goût du café dans un gâteau)
1 pincée de fleur de sel
là j'ai bataillé, je n'ai jamais réussi
un glaçage au sucre glace
150g de sucre glace
1 tasse de café fort chaud soit 60ml expresso
quelques gouttes là aussi d'extrait de café fort
n'en ayant plus, j'ai juste concassé du bon chocolat
noir au café
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
graissez au beurre fondu le moule
-oOo-
Le gâteau
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la vanille
au batteur durant 10mn
ça va monter en une belle mousse
c'est ce qui fait que le gâteau est plus léger
en texture
Pendant ce temps faites ramollir le beurre,
pas fondu, juste ramolli au micro-ondes
je met en mode "décongélation" quelques instants
préparez le café
Ajoutez le beurre ramolli aux oeufs mousseux
ajoutez en trois fois le mélange farine-fécule-levure
que vous aurez tamisé
et une pincée de fleur de sel
puis ajoutez le lait
mélangez à la spatule pour bien tout amalgamer
versez délicatement dans le moule
tapotez le fond sur le plan de travail
pour bien tout répartir
Enfournez pour 35 à40mn selon les fours
pour le mien, 35mn c'était parfait
plantez y la lame d'un couteau pointu
au centre pour tester la cuisson
elle doit ressortir sèche
laissez le refroidir avant de le démouler
Pour faciliter le démoulage , je passe la lame
d'un couteau pointu sur les pourtours ,
délicatement , pour ne pas rayer mon moule
renversez le moule sur une grille
que vous posez sur un plat creux
on va le laisser refroidir 1 heure
avant de le couvrir avec le glaçage au café
ou au chocolat , vous pouvez faire un glaçage chocolat
si vous préférez
-oOo-
Le glaçage
faites un café expesso fort en goût
versez le sur le sucre glace
fouettez vivement le tout
j'ai rajouté du sucre glace
et un blanc d'oeuf
et mis au frigo 30mn
rien à faire, il était toujours trop liquide
j'ai beau chercher sur le net,
et appliquer les recommandations
rien à faire, j'ai très rarement
un glaçage parfait
le gâteau est vraiment très bon ....
les grains de café sur le dessus
ou les morceaux de chocolat noir
selon votre choix
Liste des Participant(e)s :
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu'on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café
- Florence du blog Flo en cuisine avec
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d'Ici et d'ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Milkshake cappuccino
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l'expresso noisette
Il est très joli et bien appétissant avec ce glaçage qui coule !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
viii il est vraiment très très bon ce gâteau
Supprimermerci Marion
bizzzz
bonne fin d'aprèm'
Je ne connais pas du tout mais ça a l'air incroyablement bon
RépondreSupprimermerci pour ta participation
bonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerune découverte pour nous aussi, et vraiment pas de regret, ce gâteau est très très bon
bisous bisous
belle fin d'aprèm'
Comme c'est beau et surtout certainement délicieux. Le glaçage .... une merveille. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerciiii ! un super bon gâteau que je referai sans hésiter
Supprimerbizzzz
Voilà un très beau gâteau que je ne connaissais pas. Il fait bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une délicieuse découverte chez nous aussi, à refaire tant il est bon et léger à déguster
Supprimerle glaçage est à améliorer mais je le ferai au chocolat la prochaine fois, je maitrise mieux et l'associations café-chocolat ira très bien
merci pour ton comm'
bisous Christelle
J'en prendrais bien une tranche pour mon goûter! Bisous Coco
RépondreSupprimersers toi, il est vraiment très bon !
Supprimermerci Michèle
bizzzz
bonne fin de journée
Voila un gateau bien parfait pour le goûter, j'adore.
RépondreSupprimerun régal viii !
Supprimertrès bon gâteau même si le glaçage n'est pas parfait, c'est très bon tout d'même
merci Soulef
bisous
bonne soirée
Même si ils avaient été réussis je ne doute pas que tes gourmands n'ont rien perdu au change, je découvre moi aussi ce ciambella al café et je confirme que mes papilles sont sous le charme, il doit avoir le goût du café bien prononcé, mmm j'aime !!!
RépondreSupprimerBon après-midi Coco. Bizh. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimerun très bon gâteau vi merci , il ne faut pas hésiter à rajouter de l'extrait de café pour en accentuer la saveur , moi j'adore les desserts au café
bisous , très bon credi
un superbe gâteau bien appétissant ! miam
RépondreSupprimerbisous
merci beaucoup Josette
Supprimerravie qu'il te plaise
bizzzzz
bonne journée
c'est un gâteau bien appétissant
RépondreSupprimerbon après-midi
merciiiii ! bisous
Supprimerbonne journée
Ça à l’air vraiment extra une pure gourmandise
RépondreSupprimerBelle fin de soirée
coucou Momo
Supprimerun délicieux gâteau, léger en texture, très agréable
bizzzz, merci de ta visite
Quel gâteau gourmand, il a l'air si léger. J'apprécie de plus en plus les desserts au café, du coup je le mets sur ma liste d'attente. Merci pour le partage, bises
RépondreSupprimercoucou Natalia
Supprimertout comme toi j'adore les desserts au café, alors ne pas hésiter à rajouter de l'exrait de café pour plus de saveurs
bisous
merci pour ton com'
coucou, ton gâteau me fait saliver ! bises
RépondreSupprimerhi hi ! vite le sopalin !
Supprimerbisous Salima
bonne journée
Hummm, avec un glaçage bien parfumé !
RépondreSupprimerun délice !
Supprimermerci Isca pour ton com'
bisous
jolie découverte cette recette italienne, il est superbe ce gâteau , bisous
RépondreSupprimervouiii pour moi aussi, une belle découverte gourmande
Supprimermerci Cataline
bizzzz
J'adore le ciambella ce gâteau convivial, belle idée ton glaçage, bisous
RépondreSupprimermerci Zika,
Supprimerc'est l'idée d'Anna , rendons lui hommage
bisous bisous
très bonne journée
je ne connaissait pas ce gateau , merciiiiiiiiii , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimeret bien je l'ai découvert comme toi hi hi ! un régal !
bisous
Chez moi c'est pareil, si les gâteaux sont boudés, c'est vraiment mauvais signe. Bravo pour cette 2e recette, je ne connaissais pas, j'y gouterais avec plaisir.
RépondreSupprimerJe suis la prochaine marraine, l'ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d'y participer.
Bisous
hi hi ! on a les mêmes modèles alors
Supprimerje file voire ton thème
bisous
merci de ta visite
Elle est super jolie ta ciambella au café, j'ai tout un livre de ciambelle, c'est beau comme tout. Pour ta mésaventure, je souris car on cuisine depuis des dizaines d'années et on se fait encore avoir de temps à autres, on part bille en tête, très vite, on comprend que cela ne va pas marcher mais on s'entête et à un moment, on retrouve notre lucidité. A chaque fois que cela m'arrive, je me demande comment c'est possible. Bon, à te lire, je vois que je ne suis pas la seule. On est naïve hi hi mais tu l'as bien rattrapée, bravo :) Gros bisous Coco
RépondreSupprimerMartine de Km0
coucou Martine
Supprimerhi hi ! tu m'as faire éclater de rire, vouii c'est tout à fait ça, comme quoi, on en apprend toujours
merci pour ton com'
bisous , bonne journée
Un superbe gâteaux spongieux au bon gout de café, il est bien gourmand avec ce glaçage. Bises
RépondreSupprimer