Je présente cette petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma
comme un nuage
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Connaissez-vous l'huile d'Argan ?
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc
nectar rare venu du maroc.
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite
de l'amande oléagineuse de l'Arganier.
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires
des populations locales mais,
elles l'utilisent aussi traditionnellement
pour leurs soins de peau et de cheveux.
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante
que celle utilisée en cosmétique,
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.
Avec son léger parfum de noisette et d’amande,
elle ravivera vos plats
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette)
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels,
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile
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pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :
sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
1 oignon doux des Cévennes
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel
et poivre du moulin
huile d'argan
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieuse saveur noisette)
quelques branches de thym frais
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rincez bien le cresson et la mâche
réservez les plus jolies petites feuilles
pour le dressage
émincez grossièrement le reste
avec la mâche
épluchez l'oignon et émincez le
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
avec une pincée de fleur de sel
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon
puis les pommes de terre
et jetez y le cresson et la mâche
remuez et laissez cuire 1 mn
couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide
poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert
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au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes
si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz
secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien froide
jusqu'à ce qu'elle soit ferme
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais
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le dressage :
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse
saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Je n'ai utilisé l'huile d'argan qu'en soin de beauté. Le parfum de noisette et d'amande que tu décris de cette huile me donne envie de la goûter. Très joli cappuccino, une idée que je retiens ! Bonne journée bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimerravie que ça te plaise, oui l'huile d'argan est très bonne en cuisine , juste pour aromatiser, on choisira une huile alimentaire bien sûr ;-)
bisous
bon week-end
Des verrines apéritives bien appétissantes, bravo pour ce cappucino de cresson, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertrès bonnes verrines viii !
merci de ta visite
bizzzzz
Oh c'est vraiment superbe j'adore ta présentation. Moi qui adore le cresson je me régale avec ton velouté
RépondreSupprimerBonne journée
Biosus
merciii Christelle
Supprimerune très bonne petite mise en bouche festive
bisous bisous
très bon samedi
Je n'ai jamais utilisé l'huile d''argan. À tester! Bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimerviii à tester par petites doses aromatiques, ça apporte un petit goût de fruits à coques très agréable
bizzzz
merci de ta visite
oh mais c'est tout ce dont j'ai besoin en ce moment
RépondreSupprimerbisous Coco
bonjour bonjour Samar !
Supprimerallez une petite dose de bienfaits pour l'organisme et ça repart ;-)
bisous
merci pour ton comm'
bon week-end
tu nous a fait un très bon Capuccino bravooooooooo bonne journée
RépondreSupprimermerciiiii Momo !
Supprimerbisous
passe un très bon week-end
j'aurais été ravie d'y goûter!
RépondreSupprimerbonne journée
alors pour y goûter, tu sais ce qu'il te reste à faire .... les courses et en cuisine !
Supprimermerci pour ton comm'
bon week-end
Comme d'habitude, c'est très original et superbement présenté ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci beaucoup Marion
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
passe un bon dimanche