Translate

vendredi 6 décembre 2024

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan et son espuma comme un nuage


  Je présente cette  petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives 
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en  bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson  et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma 
comme un nuage


-oOo-


Connaissez-vous l'huile d'Argan ? 
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc 
nectar rare venu du maroc. 
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite 
de l'amande oléagineuse de l'Arganier. 
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie 
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires 
des populations locales mais, 
elles l'utilisent aussi traditionnellement 
pour leurs soins de peau et de cheveux. 
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles 
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante 
que celle utilisée en cosmétique, 
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.

Avec son léger parfum de noisette et d’amande, 
elle ravivera vos plats 
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette) 
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E 
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels, 
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :

sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche 
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
oignon doux des Cévennes 
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel 
et poivre du moulin
huile d'argan 
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieuse saveur noisette)
quelques branches de thym frais


-oOo-

rincez bien le cresson et la mâche 


réservez les plus jolies petites feuilles 
pour le dressage 


émincez grossièrement le reste 
avec la mâche 
épluchez l'oignon et émincez le 
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole 
avec une pincée de fleur de sel 
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon


puis les pommes de terre


et jetez y le cresson et la mâche


remuez et laissez cuire 1 mn


couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide


poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert 


-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes


si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait 
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant 
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz


secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien  froide 
jusqu'à ce qu'elle soit ferme 
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse 


saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson 
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan








Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

16 commentaires:

  1. Je n'ai utilisé l'huile d'argan qu'en soin de beauté. Le parfum de noisette et d'amande que tu décris de cette huile me donne envie de la goûter. Très joli cappuccino, une idée que je retiens ! Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Laurence
      ravie que ça te plaise, oui l'huile d'argan est très bonne en cuisine , juste pour aromatiser, on choisira une huile alimentaire bien sûr ;-)
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  2. Des verrines apéritives bien appétissantes, bravo pour ce cappucino de cresson, bonne journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      très bonnes verrines viii !
      merci de ta visite
      bizzzzz

      Supprimer
  3. Oh c'est vraiment superbe j'adore ta présentation. Moi qui adore le cresson je me régale avec ton velouté
    Bonne journée
    Biosus

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciii Christelle
      une très bonne petite mise en bouche festive
      bisous bisous
      très bon samedi

      Supprimer
  4. Je n'ai jamais utilisé l'huile d''argan. À tester! Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michèle
      viii à tester par petites doses aromatiques, ça apporte un petit goût de fruits à coques très agréable
      bizzzz
      merci de ta visite

      Supprimer
  5. oh mais c'est tout ce dont j'ai besoin en ce moment
    bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour bonjour Samar !
      allez une petite dose de bienfaits pour l'organisme et ça repart ;-)
      bisous
      merci pour ton comm'
      bon week-end

      Supprimer
  6. tu nous a fait un très bon Capuccino bravooooooooo bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiiii Momo !
      bisous
      passe un très bon week-end

      Supprimer
  7. j'aurais été ravie d'y goûter!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. alors pour y goûter, tu sais ce qu'il te reste à faire .... les courses et en cuisine !
      merci pour ton comm'
      bon week-end

      Supprimer
  8. Comme d'habitude, c'est très original et superbement présenté ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Marion
      ravie que ça te plaise
      bisous
      passe un bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...