Ce plat italien est savoureux et parfumé est originaire de Milan
n'hésitez pas à demander à votre boucher lorsque vous choisissez votre viande
spécial Osso buco, veau ou porc, ou même dinde , de vous mettre des os avec moëlle
c'est meilleur et recommandé
le Gramolata est une persillade italienne avec des zestes d'agrumes citron ou orange
ça relève bien le plat et lui ajoute un parfum d'agrume rafraîchissant
voici l'Osso buco milanais et son Gremolata
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pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes
4 tranches de jaret de veau (précisez à votre boucher que c'est pour un Osso Buco
les morceaux doivent avoir un petit os à moelle)
1 boîte de 250g de tomates pelées concassées
3 carottes
1 oignon et une échalote
1 branche de celeri
2 gousses d 'ail
25cl de vin blanc sec
du fond de veau
de l'eau
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
un bouquet garni (romarin , thym, laurier, persil)
farine
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pour le Gremolata
une botte de persil
les zestes d'un citron (ou orange ou les deux)
sel et poivre
2 gousses d'ail
huile d'olive
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on commence par mettre quatre cuillères à soupe de farine dans un sachet congélation
et mettez y la viande
fermez bien et secouez le tout que la farine englobe bien les morceaux de viande
tapotez les avant de les déposer dans une poêle où vous aurez mis à chauffer trois
cuillères à soupe d'huile d'olive
laissez dorer sur les deux faces
salez et poivrez
réservez la viande
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pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes
coupez les en rondelles
pareil pour le céleri
émincez l'oignon et l'échalote
faites les revenir dans la poêle à la place de la viande
avec les gousses d'ail hachées
ajoutez les carottes, le céleri
remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc, laissez le réduire de moitié
mettez le bouquet garni
puis l'eau avec deux cuillères à soupe de fond de veau
puis la boîte de tomates pelées épépinées
remuez bien, laissez mijoter 10mn
remettez la viande dans la sauce
au premier bouillon , couvrez et laisser mijoter 1h40
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
ou laisser à découvert si à l'inverse c'est trop liquide
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au bout d'1h40, testez la viande , elle doit se détacher facilement
sinon prolongez la cuisson de 10mn à petit feu
le plat est bien meilleur réchauffé
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le Gremolata
hachez le persil , ajoutez y les zestes d'un demi citron, j'ai même ajouté quelques zestes
d'orange
deux gousses d'ail hachées
du sel et du poivre et un peu d'huile d'olive
se sert au moment du dressage sur l'assiette
se sert généralement avec des pâtes
ou un risotto
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C'est un vrai délice ! Il y a une éternité que je n'en ai pas fait.......il faut que je m'y remette.
RépondreSupprimerBises
Michèle
bonjour Michèle, merci de ta visite
Supprimeroui , ça fait deux fois que j'en fais et on adore ! et le Gremolata citronné dessus, surprenant de fraîcheur
bon lundi ;D
Bonjour
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé la possibilité imprimer la recette!
Est ce normal ?
bonjour Chouchou
Supprimeroui c'est normal, il n' y a pas de programme d'impression de la recette, pas trouvé sur l'hébergeur du blog. Si tu connais la solution, je suis preneuse
en attendant, j'explique comment procéder en haut à droite de la page .. regarde bien
merci de ta visite
bonne journée
faite du copier des textes et coller sur word
Supprimeret vous aurez la recette
cordialement patrick
Un vrai classique et pas dénaturé. Bravo!
RépondreSupprimermerci beaucoup Foodstyling
Supprimerça me fait plaisir
c'était très bon
bonne fin de semaine
Bonjour
RépondreSupprimerJe fais à peu près pareil, mais j'incorpore la gremola dans le plat qq minutes avant de servir.
bonsoir Anonyme
Supprimeroui c'est un très bon plat
je le sers avec ou juste au moment de servir avec un petit plus dans une coupelle à côté
merci de ta visite
bonne soirée
Trop,trop bon ,on s'est bien régalés ....merci
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerhaaaaaa je suis contente ! c'est vrai que c'est un très bon plat
merci pour ce retour qui me fait chaud au coeur
à bientôt pour une autre recette, j'espère .
bonne fin de journée
Ce plat a été approuvé à l'unanimité; et cette gremolata, un régal !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette; bises
Bonjour Lou
Supprimerje suis ravie que cette recette t'ai plue
j'adore moi aussi, j'en ai fait cette semaine avec de la dinde, un régal aussi
et comme il me restait beaucoup de sauce, je l'ai mise en pot et stérilisée pour la servir avec ces pâtes une prochaine fois.
bisous et merci pour ton commentaire
bonne fin de semaine