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jeudi 7 février 2013

Dinde façon basquaise ...

j'adore le poulet basquaise, et quand j'ai acheté cette énorme cuisse de dinde
chez le boucher , elle faisait tout de même 1.650kg ! , je ne savais pas qu'en faire
pour mon plat principal sinon la rôtir tout simplement 
puis après mûres réflexions avec moi-même ... concertation avec ... moi-même
et palabres avec ... moi-même , j'ai opté pour "à la basquaise" ben oui !
ça fait un bail que je n'ai fait du poulet basquaise et je sais que toute la famille aime 
ce plat 
alors ni une , ni deux .. mais plutôt trois ....
voici ma Dinde façon basquaise 

pas facile à présenter comme plat 
-oOo-
pour se faire  il vous faudra pour 4 personnes 
(heu .. en fait y en avait pour 5 voire 6 facile avec cette énoooormeuu cuisse)
une cuisse de dinde de 1.650kg
1 échalote
2 gousses d'ail
2 énormes poivrons rouges (ou 3 moyens)
1 poivron orange ou jaune (ils apportent un peu  de douceur  et beaucoup de couleur)
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
piment d'espelette
1 bonne cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
pour la garniture : du riz blanc ou des pâtes


-oOo-
on commence par couper la cuisse en plusieurs morceaux 
faites comme vous pouvez , je peux pas vous dire mieux
j'ai bataillé avec la bête !
au moins en quatre morceaux pour faciliter la cuisson
salez et poiver les morceau et réservez
laver et découpez les poivrons en fines lamelles 
hachez l'ail
émincez l'oignon et l'échalote en tout petit

-oOo-
faites chauffer quatre cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une marmite
ajoutez les morceaux de dinde , laisser les dorer sur toutes les faces 


et réservez les 
à la place , mettez les oignons et l'ail


remuez une minutes et versez les poivrons émincés
remuez bien 3  -  4 mn
que les poivrons fondent un peu 
ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez 



remuez bien encore une ou deux minutes 
puis remettez la viande 


ajoutez le paprika et le piment d'espelette (pour le piment , la quantité est à votre convenance
une pointe de couteau suffira au début , vous pourrez toujours en rajouter par la suite)


versez la boîte de  tomates pelées concassées


remuez comme vous pouvez (la marmite est remplie, ça coince ! )
ajoutez un peu d'eau (j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille)
portez à ébullition et baissez le feu 
laissez mijoter à couvert 1h30
surveillez de temps en temps pour rajouter un peu d'eau si nécessaire
ça peut attacher au fond
remuez de temps en temps

-oOo-
pour vérifier la cuisson, tester avec un couteau et une fourchette ,
la viande doit se détacher facilement

-oOo-
servez avec soit du riz blanc soit des  pâtes  




bonne dégustation ! 

Donnetta Murray "le Vieux Nice"
photo Pinterest


14 commentaires:

  1. on est allé se promener à nice en octobre et on a recherché un resto ou nous étions allé il y 3ans on ne l'a jamais retrouvé !!

    Je te souhaite une belle soirée, ici la neige tombe de nouveau !

    bisoussssssssssssss

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    1. bonjour Choupette
      merci de ta visite
      ha ! dommage ! ça change beaucoup
      je vous en recommande un , L'Atelier, 17 rue Gioffredo dans le centre ville , c'est tout petit alors il faut réserver , on y mange très très bien , c'est une très bonne cuisine, originale et les desserts sont à tomber
      le point négatif, comme c'est petit et que la cuisine est "atelier" donc ouverte pour qu'on puisse les voir travailler , ça sent le graillon par moment mais on y mange tellement bien que ma fois, on pardonne
      bonne journée sous la neige, nous soleil ;D

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  2. Rien qu'en lisant ton article j'ai l'impression d'y goûter! Miam miam et Viva Nissa!

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    1. merci Mrs Deer, c'est gentil
      un classique, simple et très bon
      j'adore les poivrons
      bizz et bon jeudi ;D

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  3. C'est difficile à présenter mais avec tes explications claires, on en a l'eau à la bouche !!! Un de ces 4, je crois que je vais faire une escapade à Nice !!! Bisous !!!!

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    1. Oui Val, pas évident à présenter un plat qui en fait se sert dans la marmite , c'est plus un plat familial
      hi hi ! viens sur Nice que je te fasse découvrir les bons petits endroits gourmands
      bon jeudi ;D

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  4. Je garde ta recette mais je demanderai au volailler de la couper.
    Bonne journée, FLaure

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    1. bonsoir Flaure,
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui, tu peux demander à ton volailler, bien sûr
      tu batailleras moins que moi lol !
      bonne soirée , à bientôt j'espère ;D

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  5. Il y a mille et une façons d'accommoder la cuisse de dinde. Mais je n'ai pas encore testé "façon basquaise".......une très bonne idée.
    Et puis une fois n'est pas coutume j'ai pris le temps de lire les commentaires et du coup j'ai découvert un nouveau resto à Nice. Je note pour une prochaine balade à Nice. Je suis toujours en recherche de bons restos qui ne soient pas des pièges à touristes. Et malheureuesment il y en a beaucoup.
    Bises et bonne soirée
    Michèle

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    1. bonsoir Michèle
      oui très bon, pas très aéré , c'est dommage
      il vaut mieux attendre qu'il fasse moins froid pour pouvoir manger en terrasse lol !
      on pourrait se donner rendez-vous là bas tient !
      bizzz et bonne soirée ;D

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  6. Je vais faire ça ce soir miam miam .je suis de nice aussi ;)

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    1. bonjour Corinne
      bon choix ! tu vas te régaler
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  7. Sa a lair succulent je vais essayer avecdes escalopes de dindes.

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    1. bonjour
      très bon mais attention, le temps de cuisson avec des escalopes de dinde sera différent. Moi j'ai mis 1h30 de cuisson avec les morceaux que j'ai choisis. Avec uniquement des blancs ce sera plus une fricassée de dinde. C'est différent. Cherche la recette sur le net avec "émincé de dinde" ou "sauté de dinde" . Je décline toute responsabilité quant au résultat si tu changes de morceaux, d'autant que les os, ajoutent de la saveur au plat. A voir.
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon début de semaine

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