Recette de brioche que j'adore
Mais pourquoi "chinois" ?
Alors son vrai nom est "“Schneckenkuchen” et
le premier importateur français qui n'arrivait pas à prononcer
le nom covenablement et à le retenir, l'a tout simplement
comparé à du chinois.
Un raccourci facile me direz-vous.
Cette brioche ne déroge pas à la gourmandise, elle est gourmande !
Ce n'est pas light du tout mais tant pis,
c'est trop bon !
S'il y en a trop, vous pouvez la congeler en tranches
que vous emballerez dans du film alimentaire
et que vousvous servirez à la demande.
A déguster en dessert avec le café, le dimanche matin,
ou encore au goûter pour les gourmands de la famille.
Une belle pâte à brioche, garnie de crème pâtissière
et de pépites de chocolat, normalement il y a aussi
des raisins secs, mais ça, on en est pas fan donc je
n'en ai pas mis. Faites comme vous aimez.
C'est une brioche, alors elle demande du temps et de la patience
pour sa réalisation, mais elle est si bonne qu'on lui pardonne.
Brioche "choinois"
crème pâtissière et pépites de chocolat
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #101
Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #100,
Pour cette nouvelle éditions #101
c'est au tour de Muriel
du blog Les Petites Marmites
d'en être la marraine
Muriel a choisi comme thème :
La Brioche
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous
autour d'un thème
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes
et le lien vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food
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Pour ce faire il vous faudra pour une belle brioche
pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte à brioche :
Pour un moule à charnière de 23cm
450g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
15g de levure boulangère fraîche
ou 1 sachet de levure boulangère
2 oeufs
120g de lait
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ou une cuillère à soupe de vanille liquide
100g de beurre fondu
Des pépites de chocoalt
j'avais mis un sachet entier
on a trouvé que ça faisait trop
je pense qu'1/2 sachet suffira
à vous de voir selon vos goûts
pour la dorure :
40cl de lait
60g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
20g de fécule de maïs
20g de farine
vanille
Pour le sirop de nappage de la brioche :
30g d'eau
30g de sucre
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La brioche
Faites tiédir la moitié du lait au micro-ondes
Emiettez la levure et mettez la dans le lait tièdi
ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre
couvrez d'un film alimentaire
laissez reposer 10mn
ça va remplir le verre, voire même déborder
, la magie de la levure commence
-oOo-
Faites fondre le beurre coupé en morceaux
n 'oubliez pas de couvrir d'un film alimentaire
ça risque d'éclabousser dans votre micro-ondes
Mélangez la farine avec sel
Mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide
du crochet de votre fouet
ou au fouet dans un saladier
Versez y le beurre fondu
le mélange lait-levure
la vanille
le reste de lait
et le reste de farine
laissez pétrir 10mn puissance 4
ou pétrissez à la main durant 10mn
jusqu'à obtenir une belle pâte lisse
et un peu collante
et bien souple
mettez la en boule au fond du saladier
farinez la
couvrez la d'un fil alimentaire
et d'un torchon propre
réservez dans un endroit à l'abris de l'air
durant 1h30
(moi je la mets dans la salle de bain
et je ferme la porte)
-oOo-
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
Faites chauffer le lait sans le faire bouillir
Fouettez les oeufs et le sucre
la maïzena (fécule de maïs) et la farine
versez le lait chaud tout en fouettant vivement
durant 2mn
reversez dans la casserole
mettez à chauffer en douceur
tout en fouettant
jusqu'à ce que la crème épaississe
mélangez dans le fond pour éviter qu'elle ne brûle
et n'attache dans le fond
Versez la dans un grand plat
Etalez la à la spatule
couvrez "au contact" d'un film alimentaire
laissez la refroidir complètement
-oOo-
Reprenez votre pâte qui a bien lever durant 1h30
dégazez la en y plongeant le poing
versez la sur un plan de travail fariné
pour moi une grande feuille de papier cuisson farinée
elle m'aidera pour rouler la pâte
Etalez la en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur
Reprenez votre crème pâtissière qui aura refroidi
fouettez la pour la refaire crémeuse
Etalez la à la spatule sur la pâte
Saupoudrez avec les pépites de chocolat
Roulez la partie la plus longue sur le tout
en un grand rouleau, c'est la partie la plus délicate
allez y en douceur, aidez vous du papier en le soulevant
et en poussant la pâte sur elle-même
Vous devez avoir un long boudin de presque 50cm
Découpez 7 morceaux de 7cm
sortez le centimètre pour mesurer ;-)
Dans un moule à gâteau à charnière de 23cm
tapissez le fond d'un papier cuisson découpé
à sa taille
déposez les rouleaux de pâte garnie, fermeture
vers l'intérieur
Un rouleau au centre et 6 autour
ils ne se touchent pas, c'est normal
Couvrez de nouveau avec du film alimentaire
et un torchon propre
Votre pâte va encore gonfler
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
Mélangez bien le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait
pour la dorure
passez la dorure au pinceau sur le dessus du "chinois"
Enfournez durant 50mn
-oOo-
Pendant ce temps, préparez le laquage
versez dans une petite casserole le sucre et l'eau
réservez
-oOo-
Dès que la brioche est cuite
et ne la démoulez pas avant qu'elle n'ait complètement refroidi
Bonne dégustation !
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michèle du blog Plaisirs de la Maison
Coco du blog Cuisine en folie
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Natalia du blog Sucre et épices
Anyvonne du blog Les délices de Thithoad
Josette du blog La cuisine de Josette
Catalina du blog Le blog de Cata
Lic (?) du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Julia du blog Cooking Julia
Hélène de Keskonmangemaman ?
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La popote de Petit_Bohnium
Evelyne du blog Bon AP chez Mamounette
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Delphine du blog Oh la gourmande
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Christine du blog Pause nature
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Elle est magnifique et quel délice ! L'une de mes brioches préférées ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimerviii une de mes préférées aussi
merci de ta visite
bisous
bonne fin d'aprèm'
superbe brioche!
RépondreSupprimerbonne journée
Hello Thithoad
Supprimerune super brioche aussi vouiii
merci
bisous bisous
magnifique ta brioche, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Catalina
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
Il est superbe ton chinois! mince j'ai du louper un truc, j'ai programmé pour ce soir 18 h ma publication pour ce défi... je vais aller vérifier du coup!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Bonjour
Supprimernon, rassure toi, tu n'as rien loupé, c'était bien 18h mais je suis habituée à programmer mes articles pour 6h30 le matin, dans la journée, je ne suis guère sur l'ordi.
Merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
Rhooo elle est bien gourmande cette brioche si joliment colorée, surtout avec sa mie qui semble délicieusement filante.
RépondreSupprimerBelle fin d'après-midi Coco. Bizh. Viviane
Coucou Viviane
Supprimertrès gourmande , voui je confirme
mais si bonne
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Très réussi ton chinois, il fait envie, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerci beaucoup Christine
Supprimerune grosse gourmandise que je ne ferai pas souvent mais j'en rêvais, je l'ai faite ! ouf !
bisous
bon jeudi
Quel déroulé précis pour un résultat parfait :une merveille ton chinois ! Bises
RépondreSupprimermerci Julia, voui un longue recette mais qui en vaut la peine tant c'est gourmand
Supprimerbisous
très bonne journée
Quelle gourmandise Coco, elle est superbe comme d'habitude chez toi :-) Bisous
RépondreSupprimermerci merci !
Supprimertrès bonne brioche familiale
bisous
Passe une très belle journée
J'adore la brioche mais j'ignorais la petite histoire de son nom. Merci Coco, bisous
RépondreSupprimeroui je l'ai découverte aussi du coup ! hi hi !
Supprimermerci pour ton comm' et de ta visite
bisous
passe une belle journée
Elle est magnifique cette brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merciiii Christelle
Supprimerbisous bisous
belle fin de journée
Magnifique ! J'adore cette brioche.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
vouiii moi aussi
Supprimermerci Marion
bisous
bonne fin d'aprèm'
Toujours un délice cette brioche. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimervouii je l'adore aussi, elle est si gourmande
à faire au moins une fois par an hi hi !
bisous
merci pour ton comm'
de quoi ce régaler avec cette superbe brioche! miam!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
vouiiii ! elle est très gourmande !
Supprimermerci Josette
bizzz , bonne fin de semaine
Non seulement grâce à toi, je sais maintenant pourquoi on appelle ça un chinois, mais en plus j'ai une grosse envie d'en manger!
RépondreSupprimerhttps://cuisinenfolie.blogspot.com/
Bonjour Isabelle
Supprimerhi hi ! ravie qu'elle te fasse envie, il ne te reste plus qu'à te lancer et en faire une
bisous
merci pour ton com'
C'est bon les chinois, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBise
Hello Delphine
Supprimerj'adore aussi , à petite dose, mais c'est si bon
merci de ta visite
bonne fin de semaine
miam miam moi qui adore les brioche a la crème pâtissière celle-ci me plaît beaucoup
RépondreSupprimerbisous Coco et bon vendredi <3
coucou Samar
SupprimerAlors tu es bien tombée, c'est une brioche à la crème pâtissière
une grosse gourmandise
merci de ta visite
bisous
bonne fin de semaine
un joli chinois bien gourmand j'en n'ai fais un une fois c'est trop bon
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
vouuuiiii ! très gourmand
Supprimerj'adore cette brioche, mais avec modération, une fois par an, c'est bien hi hi !
bonne journée Guy
et merci de ta visite
Quel délice ce chinois ! merci pour ta participation. Bises
RépondreSupprimerBonjour Muriel
Supprimerviiii j'adore !
bisous
passe un très bon week-end
et merci pour ton comm'
Brioche prête pour le petit déjeuner de demain matin !!! Merci beaucoup pour cette recette !!
RépondreSupprimerGénial !
Supprimermerci de ta confiance, j'espère qu'elle te plaira
bizzz
très bon dimanche
une vraie merveille, étapes après étapes, je comprends tout ! et tu as toujours le petit plus à raconter comme ici avec l'origine du nom de la brioche !
RépondreSupprimerje suis la marraine de la prochaine bataille food , si le coeur t'en dis:http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/05/08/39468807.html
Bonjour Irisa
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton com'
je fais au mieux, je me mets à la place des personnes qui n'ont jamais cuisiné ou pâtissé, et je suis très "visuel" je comprends mieux en voyant les détails des étapes
je file voir sur ton blog
bisous
merci de ta visite