Un petit classique de nos desserts
pour aujourd'hui
Un des desserts préférés de zhom
J'en fait régulièrement, c'est pourquoi je me suis
équipée d'un vrai chalumeau de plombier
au moins là, ça caramélise bien !
Je lui fait plaisir avec ces crèmes
Un dessert vite fait bien fait, on oublie pas
le sucre cassonnade à saupoudrez au-dessus
et à caramélisé au chalumeau avant de servir
C'est ce qui fait une grande partie de la gourmandise
de ce dessert que l'on sert bien frais.
Le sucre est mis et caramélisé juste avant de servir
afin qu'il garde tout son courstillant bien sûr .
Recette trouvée sur le blog A prendre sans faim
Crème brûlée à la pistache
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Recettes autour d'un ingrédient # 85
Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Natalia
du blog Sucre et Epices ICI
son choix c'est porté sur
La Pistache
pour être la vedette de ce mois.
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
donc 4 ramequins
350ml de crème liquide
120ml de lait
4 jaunes d'oeuf
(ne jetez pas les blancs, vous pouvez les congeler
dans un sachet congélation
ils vous seriviront pour faire soit de la meringue
voir recette ICI
soit faire des macarons, voir recette ICI )
70g de sucre en poudre
60g de pâte de pistache
Pour le dressage : prévoyez quelques pistaches concassée
grillées
(ne faites pas comme moi, je pensais qu'il m'en restait,
et ben non ! pfffffff ! du coup, j'ai mis des
amandes effilées grillées)
Pour le caramel cassant :
du sucre cassonnade ou sucre brun
à faire au moment de servir
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Faites chauffer , pas bouillir, juste chauffer, à feux doux,
le lait avec la pâte de pistache
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce qu'ils blanchissent
mélangez bien le tout
Versez le mélange tiède de lait et de crème de pistache
couvrir d'un film alimentaire
et réservez au frais durant au moins 2h
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Préchauffez le four sur 150°
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Versez la préparation dans des ramequins larges
placez les dans un plat à four profond
versez 1cm d'eau dans le fond de plat à four
pour une cuisson au bain marie
Enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
La préparation doit être encore un peu tremblottante
au centre
durant au moins 2h
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Au moment de servir
saupoudrez du sucre cassonnade sur toute la surface
des crèmes brûlées
Caramélisez au chalumeau
Décorez de pistache concassées grillées
ou comme moi d'amandes effilées grillées
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
- Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
- Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
- Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
- Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
- Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
- Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
- Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
- Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
- Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
- Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
- Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe
Voilà qui ferait aussi le bonheur de mes gourmands! Bisous Coco
RépondreSupprimerMerciii Michèle
Supprimerbisous bisous
bonne fin d'après-midi
J'aime le craquant des crèmes brûlées! bonne journée
RépondreSupprimercoucou Thithoad
Supprimervouiii on adore aussi ce petit "crac" caramélisé
merci
bisous bisous
Qu’est-ce que ça donne envie !Merci pour cette chouette recette !
RépondreSupprimermerciii Momo
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Et bien, heureusement que tu es là !!! Je suis gourmande, très gourmande de crème brûlée et je n'ai jamais eu l'idée de la parfumer avec la pistache que j'aime tout particulièrement. Je ne doute pas que le régal soit au rendez-vous.
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
Ravie que ça te plaise.
SupprimerZhom a adoré aussi
merci Viviane, bisous
bonne fin de journée
rhoooo elles doivent être terribles ces crèmes brûlées.. je me note ta recette... bizzzooo
RépondreSupprimercoucou Yolande
Supprimerviiiii , succès familial
merci
bisous
Oh parfumées à la pistache ces crèmes brûlées font vraiment envie. Bises ma chère Coco
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerça change un peu
bisous bisous
passe une bonne fin de journée
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerayant déjà réalisée une creme brûlée aux pistaches, je confirme le délice, yum yum. Merci pour ta participation ma belle.
coucou Soulef
Supprimervouiiii, on adore la pistche en cuisine
merciiii ! bisous
et bonne fin d'après-midi
La crème brulée c'est déjà bon, mais à la pistache, ça doit être encore meilleurs! Bonne journée!
RépondreSupprimerun régal pour mes gourmands
Supprimermerci Christine
bisous
Oh on adore les crème brulées et avec de la pistache c'est encore meilleur
RépondreSupprimerBises
coucou Delphine
Supprimervouiiii chez nous ,c'est zhom le plus gourmand, il adore ça lui aussi
merci
bisous
elles sont belle tes crème brulées, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
merci beaucoup Sandrine
Supprimerune très bonne tite recette
bisous
bonne fin d'après-midi
je plongerai bien ma cuillère dans t'a superbe crème, qui à l'air divine!! bisous
RépondreSupprimerCoucou Josette
Supprimervas y plonge , tu peux y aller, zhom a tout englouti, moi je me suis sacrifiée tant il aime ça ;-)
bisous
merci
Quel bonheur ! Inspirarion notée. Bises
RépondreSupprimerBonjour Lina
Supprimermerci beaucoup
bizzz
bonne fin de journée
Un dessert gourmandissime, ton zhom a bien de la chance.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Corinne pour ta participation.
Bisous
Coucou Natalia
Supprimeril est surtout très gourmand, il me fait innover souvent
bisous et merci pour ton comm'
une crème qui devait être bien délicieuse
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
merci beaucoup, Guy
Supprimerbonne fin de journée à toi
bizzzz
Quel régal ta crème brulée à la pistache et quelle jolie croute caramélisée sur le dessus, miamm ;-) Merci pour ce partage. Bisous
RépondreSupprimerMerci Amélie
Supprimerelles ont été très appréciées
bisous
Quelle bonne idée les pistaches dans la crême brûlée ! Sinon, entièrement d'accord, moi aussi j'ai investi dans un bon chalumeau après m'être fait avoir avec un gadget. il faut ce qu'il faut !
RépondreSupprimerCoucou Isca
Supprimervouii je l'adore mon chalumeau hi hi !
bisous
merci de ta visite
Elles doivent être extra ces crème brûlées à la pistache ! merci pour cette idée;
RépondreSupprimerElles ont eu du succès
Supprimermerci Liliane
très belle fin de journée
Elles doivent être délicieuses.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Coucou Charlotte
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
Je suis fan des crèmes brûlées.
RépondreSupprimerSublimée par la pistache celle ci est parfaite !
Et le chalumeau de pro est efficace !C'est
une très bonne association
Supprimerzhom a adoré
merci Ewa, bisous
trop belle cette crème, belle idée
RépondreSupprimerje t'invite à la nouvelle ronde, l'ingrédient est en ligne ici:
https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
bisous
Coucou Catalina
Supprimermerci de ta visite
je fonce voir ton article
je ne promets rien, on sera dans le Gers à ce moment, du moins sur la route du Gers
Bisous
merci de ta visite
Des crèmes brûlées bien gourmandes, j adore. Bonne journée
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimermerciiii !
bisous bisous
bonne fin de journée
J'aime beaucoup les crèmes brûlées et à la pistache, ça me donne vraiment l'eau à la bouche !! Merci pour cette recette, belle journée !
RépondreSupprimerhello Lina
Supprimermerci , ravie que ça te plaise
bisous
bonne fin d'après-midi
Elle est magnifique ta crème brûlée!! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée ma belle Coco bisous
Merci beaucoup
Supprimerbisous
bonne journée
Belle idée de parfum pour un crème brûlée !
RépondreSupprimerbonjour Julia
Supprimermerci , ravie qu'elle te plaise
bisous
très bon jeudi
Ah hier, je ne pouvais pas laisser un commentaire car je n'avais pas le bouton publier. Du coup, je reviens ce soir. Je salivais hier en regardant ta crème brûlée. Et bien, là ça me fait le même effet. Je ne sais pas si je dois te remercier ou pas. C'est malin, je n'ai plus qu"à l'oublier ou la faire maintenant.Bisous et sans rancune Coco
RépondreSupprimerhi hi ! merci Martine
Supprimerdésolée de te faire saliver
Oui tout a changer pour la présentation , Google a fait une mise à jour et ça nous change nos habitudes
bisous
passe une très bonne journée
Je rigole, car je suis moi aussi en recherche d'un vrai et bon chalumeau. J'en ai marre de recharger le mien toute les 3 minutes !! Je retiens l'idée du plombier et bien sûr, tes belles crèmes qui doivent être un vrai régal.
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Natly
Supprimeret bien écoute, je ne regrette pas l'achat de mon vrai chalumeau, il me sert souvent. Rien que pour finir de dorer un gratin, ou le fromage sur un croque monsieur ou pour apporter une petite touche de brûlé sur un légume cuit au four. Pour les desserts aussi, bref, je m'en sers souvent finalement. Il m'a coûté 20€ en grande surface, ça fait au moins 5 ou 6 ans que je m'en sers, pas encore eu à changer la cartouche de gaz
Merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon dimanche
Superbe, crème brûlée et pistache, je craque devant cette belle gourmandise !! Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Brigitte
Supprimerbelle journée à toi
bizzz