Translate

lundi 29 septembre 2014

Gelée de raisin, mousse figues sur un gâteau à la cannelle ou la verrine du vigneron mi-figue mi-raisin

Cette verrine, je l'ai aperçue dan une émission de Jean-Luc Petitrenaud
lors de l'une des ses escapades où il rencontre Philippe Etchebest 
je dis bien "aperçue" parce qu'on ne l'a vue que 10 secondes, 
juste le temps pour moi d'en noter l'idée,
 de faire un rapide croquis 
et de me débrouiller pour la réaliser 
Je n'étais pas convaincue de ce que je faisais
et pour finir, après une nuit au frais, c'était un délice 
voici la  Gelée de raisin, mousse de figues
sur un gâteau à la cannelle
ou la Verrine du vigneron
mi-figue mi-raisin


 un dessert tout à fait de saison
mais dépêchez vous, les figues se terminent déjà 

-oOo-

cette verrine participe au 47ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Chaque mois, le site vous invite à inventer et réaliser une recette 
sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Ce mois-ci, le jury souhaitait vous proposer un thème 
autour d'un ingrédient de saison 
autour de la figue et du raisin


toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
un gâteau genre gâteau au yaourt ou cake
ici j'ai choisi de faire un quatre-quart à la cannelle
je vous en rappelle les ingrédients : 
3 oeufs:
leur poids en farine 
en sucre et en beurre fondu
1 sachet de levure chimique
une pincée de fleur de sel
une cuillère à café de cannelle en poudre 

la gelée de raisin :
300g de raisin  blanc sucré
allez au marché et goûtez le avant de le choisir
il sera bien meilleur que dans les grandes surfaces 
4 feuilles de gélatine
ou 1 sachet et demi d'agar-agar
200g d'eau (20cl)
100g de sucre 
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane 
1 bâton de vanille 
(ou 1 cuillère à moka d'extrait de vanille)
ou un bâton de vanille dont vous ôterez les grains 
avant de plonger le tout dans l'eau 

la mousse de figues :
20cl de crème fleurette très froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone 
4 cuillères à soupe de confiture de figues 
(j'ai fait ma confiture quelques jours à l'avance
même poids de fruits que de confisucre
laisser cuire à petit bouillon 10mn et mettre en pot)

pour la chantilly nature : 
20cl de crème fleurette très froide
une cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 
8 belles figues ou plus selon leur taille
quelques grains de raisin 
une poignée de noisettes grillées concassées grossièrement


-oOo-

on commence par faire le quatre-quart :
préchauffez le four sur 180°
je pèse les 3 oeufs et je pèse le même poids
en farine, sucre en poudre et beurre fondu
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les jaunes avec le sucre
ajoutez le beurre fondu
une pincée de  fleur de sel,
puis la farine et la levure
les blancs battus en neige 
et finissez avec la cannelle en poudre
mélangez bien le tout 
versez dans un moule beurré et fariné
ou chemisé de papier cuisson 
(je le mouille bien sous l'eau froide
le froisse et en chemise le moule avec
comme ça, pas besoin de rajouter de matière grasse)


enfournez pour 30mn
le gâteau est cuit quand en plongeant la lame 
d'un couteau, elle ressort sèche 
laissez le refroidir 
réservez 


-oOo-

on passe au sirop :
plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide


mettez à chauffer dans une casserole, l'eau,
le sucre , la cannelle, la badiane et la vanille


portez à ébullition, baissez le feu


et laissez réduire durant 10mn


-oOo-

pendant ce temps,faites bouillir de l'eau
(je me sers de la bouilloire)
faites y tremper les grains de raisin durant  quelques secondes, 
pas plus d'une minute


puis rincez les aussitôt sous l'eau très froide



mettez-en quelques un de côté 
épluchez les autres 


et déposez les dans un bol mixer


versez y le sirop après avoir enlevé le bâton de cannelle
et la badiane 


puis mixer finement 


essorez les feuilles de gélatine, pressez les bien entre vos mains


ajoutez les, mélangez bien 
faites  réchauffer si nécessaire pour que la gélatine fonde bien 
filtrez le tout 


et versez en dans le fond de chaque verrine
un bon centimètre et demi


(il vous en restera, vous pourrez 
la déguster à part, elle est très bonne et très parfumée)
réservez les verrines au frais le temps que la gelée prenne

-oOo-

la mousse de figues : 
versez la crème fleurette très froide 
avec le mascarpone et une cuillère à soupe de sucre glace
dans la cuve du robot ou dans un saladier très froid


et commencez à monter la chantilly
quand vous avez obtenu la bonne consistance ferme 


mais pas trop de la chantilly
réservez-en un tiers au frais pour le dressage


dans les deux autres tiers, ajoutez la confiture de figue


mélangez délicatement à la spatule pour bien incorporer
votre confiture sans faire retomber la chantilly
mélangez en soulevant la masse à la spatule 
en partant du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si ça n'a pas assez le goût des figues, rajouter un peu de confiture
(le parfum dépendra de la qualité de votre confiture)
mettez la mousse et la chantilly nature dans des poches à douille
réservez au frais au moins 1 heure


-oOo-

le dressage :
voilà, on a tout les éléments du dessert 
les verrines avec la gelée prise
le gâteau à la cannelle est refroidi aussi
la mousse de figues
la chantilly
les figues fraîches rincées et séchées
les quelques grains de raisin que vous aviez réservés
les noisettes grillées concassées grossièrement


coupez 4 tranches de gâteau 


puis détaillez les en bâtonnets et en petits cubes 
coupez les figues en deux, encore en deux 
puis en tranches 


coupez les grains de raisin en deux dans la longueur

déposez sur la gelée prise des tranches de figues 
tout autour de la verrine


puis quelques cubes de gâteau


une couche de mousse de figues


de nouveau une couche de cubes de gâteau
et les chuttes de figues que vous coupez en petit


un petit dôme de chantilly
disposez quelques demi raisins
et quelques tranches de figues


saupoudrez de noisettes


pour faire joli, j'ai ajouté une petite touche de feuille d'or




 réservez au frais 1 heure avant de servir 
et c'était encore meilleur le lendemain midi 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

samedi 27 septembre 2014

les Croquettes de jambon aux épices Cajun

Vous ne savez pas quoi faire ce soir ?
l'éternelle question existentielle .... 
surtout quand on n'est pas très inspiré
mais .. mais ... mais voici la recette, THE recette 
qui vous sortira de cet horrible guêpier 
je l'ai piqué à Cooking Mumu
et y ai ajouté ma touche perso' : les épices 
Une tite recette toute simplette
à conserver dans les grimoires de famille 
tellement la famille va se régaler 
Je vous propose pour ce soir 
les Croquettes de jambon
aux épices Cajun
délicieuse recette de Cookin Mumu
son beau blog est ICI 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour les croquettes
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
2 échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
1 gousse d’ail 
150 g de jambon 
(cru ou cuit
vous pouvez le remplacer par des crevettes 
du poulet, du crabe, du poisson, des herbes fines 
ou pourquoi pas de la courgette)
sel et poivre du moulin
noix de muscade
j'ai ajouté un petit bouquet de ciboulette
et une bonne pincée d'épices cajun de chez Nicolas
histoire de bien relever la préparation
vous pouvez ne rien mettre, comme mettre du curry
ou du curcuma, ou du paprika aussi 

pour la panure : 
2 oeufs
de la farine 
de la chapelure 

huile pour friture


-oOo-

c'est tout simple et vite fait, vous allez voir 
commencez par mixer le jambon


émincez finement ou mixer les échalotes 
hachez l'ail
émincez finement la ciboulette
réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre le beurre


faites y suer doucement les échalotes
durant 5mn
puis versez la farine en une fois


remuez rapidement à la cuillère en bois
ça va vite épaissir
versez le lait sans cesser de remuer


ça va de nouveau épaissir, remuez sans arrêt 
afin d'éviter les grumeaux, 
aidez-vous d'un fouet si nécessaire


salez et poivrez
saupoudrez  avec la noix de muscade 


rajoutez le jambon, l'ail 



les épices cajun et la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez à chauffer à feu très doux durant 15 à 20mn
ça va épaissir encore 
remuez bien pour ne pas laisser attacher l'appareil 
au fond de la casserole
ça reste crémeux, c'est normal
mais c'est assez épais pour tenir dans un plat 
j'ai versé le tout sur une assiette 
couvert d'un film plastique 


et laissé refroidir complètement
au congélateur 30 bonnes minutes 
ou au frigo 2 heures 

-oOo-

mélangez des épices à votre chapelure
pour lui donner plus de goût 


j'ai mis une cuillère à soupe d'épices cajun là aussi 
ah ! on aime les épices chez nous !
faites comme vous voulez , 
comme vous aimez 

-oOo-

préparez vos croquettes 
elles seront en forme de quenelles 
c'est plus simple 
je me sers de deux cuillères à soupe 


je gratte la pâte à croquette avec une cuillère
en remplissant la cuillère 
puis je m'aide de l'autre cuillère pour former une jolie quenelle


vous avez les explications pour vous aidez
sur le site du Chef Simon ICI 
déposez délicatement vos quenelles sur un plat 

-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
préparez trois assiettes : 
1 de farine
1 avec les deux oeufs battus 
1 avec la chapelure
l'huile chauffe : pour savoir si elle est à bonne température,
plongez y le manche d'une cuillère en bois
ou une baguette chinoise en bois , quand de petites
bulles s'en échappent, la température de friture
est atteinte
roulez quelques quenelles dans la farine,


puis les oeufs battus


et la chapelure pour finir 


plongez y délicatement quelques quenelles
procédez doucement pour évitez les projections
ne mettez pas tout à la fois
si vous avez mis des épices dans votre chapelure,
les croquettes vont vite dorer


baissez le feu sous la casserole 
laissez les frire le temps qu'elles soient bien dorées
mais non brûlées
tournez les 
puis sortez les et déposez les sur un plat recouvert
de papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même pour toutes les croquettes
vous pouvez les faire une ou deux heures à l'avance 
et les réservez au four à 70°  le temps de servir 

-oOo- 

je les ai servies avec une salade composées : carottes, tomates cerises, mesclun
vinaigrette faite avec de l'huile de noix 





bonne dégustation ! 

les photos de déco
viennent de Pinterest