Une tarte que je rêvais de faire depuis un bon moment
Et c'est un ami sur FB qui après nous avoir montré la photo de sa tartelette aux pignons
dégustée un midi dans un bon petit restaurant que je me suis lancée dans la confection
de cette gourmandise provençale.
Déjà, aller à la recherche de bons pignons, c'est que ce n'est pas donné les bons pignons,
et pas facile à trouver.
Si vous êtes dans une grande ville comme moi,
allez dans un magasin BIO de préférence.
Sinon optez pour des pignons en sachet mais attention, ceux qui viennent de Chine
n'ont aucun goût, donc aucun intérêt gustatif et parfois ils sont très amers. Alors
soyez vigilants, cet amertume peut rester plusieurs jours en bouche.
Appelés aussi "noix de pin", le pignon est une graine qui se loge entre les écales de la pomme de certains pins poussant notamment dans le sud de l’Europe.
Les pignons sont une bonne source de protéines, pensez à en parsemer sur vos salades
et de plus, c'est du bon gras.
Je les ai pris en vrac, vous aurez besoin de 150g de pignons pour une tarte de 23cm de diamètre.
Je vous détaille tout ça dans la recette
J'ai ajouté un laquage brillant sur ma tarte, ça fini mieux je trouve
Pour l'ajout d'orange confite, je trouve aussi que ça apporte un petit plus, entre la pincée
de fleur de sel et les éclats d'orange confite, vous allez réveiller vos papilles et la tarte
s'en trouve plus pétillante en saveur.
Je n'aime pas l'alcool mais là, j'avoue avoir tenté une petite dose de Cointreau qui
est un alcool à base d'orange. Là aussi, ça passe très bien, ce n'est pas obligé, mais
ça ajoute vraiment un petit plus à votre crème d'amandes.
Ha une dernière chose ! elle n'est pas trop sucrée. Je ne suis pas très sucre,
pour moi, les doses me convienne très bien.
Allez la recette !
Tarte aux pignons
éclats d'orange confite
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une tarte de 23cm de diamètre
on n'en mange pas une grosse portion, la tarte conviendra pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sucrée :
250g de farine T55 tamisée
110g de sucre en poudre
125g de beurre froid
30g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf (j'utilise des oeufs moyens ou gros, si votre pâte est un peu trop sèche
ça vient souvent de la qualité de la farine ou de la taille de l'oeuf, ajoutez
une demi coquille d'oeuf d'eau et ça devrait aller)
Pour la crème d'amande :
C'est tout simple, c'est un tant pour tant
100g de poudre d'amande
100g de beurre mou
100g de sucre (allez j'en ai mis 90g pour alléger un poil en sucre)
2 oeufs
25ml de Cointreau
quelques gouttes d'arôme vanille ou poudre de vanille ou les graines
d'une gousse de vanille.
40g de pignons
quelques écorces d'orange confites, les miennes viennent de chez Florian
une fabrique sur le Port de Nice, ils ont un site, je vous mets le lien en bas
de cet article.
Pour la garniture :
125g de pignons
le laquage :
une tarte c'est bien fini quand elle est recouverte d'un laquage brillant
de suite elle fait envie
pour ce faire il vous faudra 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
diluée dans 1 cuillère à soupe d'eau et porterez le tout à ébullition
Sinon, vous pouvez utiliser du sirop d'érable, ça le fait aussi.
le dressage quelques écorces d'orange confites
-oOo-
On commence par faire la pâte sucrée,
elle doit reposer 20mn au frigo
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine tamisée, la fleur de sel, la poudre d'amande
commencez à mélanger à la "feuille" ou à l'aide d'une fourchette
ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
le mélange doit se transformer en grosse chapelure
ajoutez l'oeuf
et mélangez ou malaxez jusqu'à obtenir un mélange homogène
mettez la pâte en boule, farinez la, emballez la dans un film alimentaire
réservez au frais.
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la crème d'amande
versez la poudre d'amande dans un saladier, ajoutez y le sucre
puis le beurre mou et les oeufs
la vanille et le Cointreau si vous en mettez
mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse
ajoutez les pignons
attention ! pas tout, juste 40g
émincez en petite brunoise une vingtaine d'écorces d'orange confites
ajoutez les à la crème d'amande
mélangez le tout, vous pouvez goûter et rééquilibrer les saveurs.
Réservez la au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
reprenez la pâte qui est au frais
posez la sur du papier cuisson, posez une autre feuille de papier cuisson
par dessus, pour l'étaler au rouleau.
Impossible l'étaler dans la couvrir, elle colle trop, c'est normal
donc étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine, 5mm d'épaisseur c'est bien
posez votre moule sur la pâte pour en découper le fond
étalez le reste pour faire les bordures, coupez des bandes que vous placez
sur les bords du moule
coupez l'excédent de pâte
il vous restera un peu de pâte, roulez la en boule, emballez la et congelez la
vous pourrez réaliser plus tard 2 ou 3 tartelettes ou des biscuits.
Piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez d'un papier cuisson
que vous remplissez de billes de céramique ou de gros haricots
enfournez 15mn
au bout de ce temps de pré-cuisson, sortez le fond de tarte
retirez la feuille avec le poids, laissez refroidir ce fond de tarte
avant d'y versez la crème d'amande, étalez la à l'aide d'une spatule
couvrez avec les pignons, tassez légèrement avec la main
Et enfournez 30mn pour une tarte bien dorée et bien croustillante
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Sortez votre tarte du four, attendez qu'elle refroidisse 10mn
avant d'y appliquer le brillant
finissez avec une jolie rosace d'écorces d'orange confites
laissez la bien refroidir avant de la déguster
elle en aura plus de saveur
Cette tarte se conserve très bien durant 3 jours
elle ne perd pas de son croustillant
vous pouvez la faire la veille pour le lendemain sans problème
Bonne dégustation !
Confiserie Florian Nice
Je vous les recommande, j'adore leurs produits.