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dimanche 30 juin 2024

Tarte aux abricots et crème de pistache

 

 On est dimanche, je vous propose un bon dessert,
une tarte qui a fait le bonheur de nos papilles
Une belle gourmandise de saison,
surtout que les abricots sont vraiment très bons cette année
le soleil a été généreux 
Dans cette recette, j'ai utilisé de délicieux abricots du Gers,
ils sont sucrés et très parfumés
Laissez vous tenter par ce gâteau
qui régalera votre famille et de vos amis
Cette tarte se déguste bien fraîche donc idéale
en cette saison estivale
rien de compliqué dans sa réalisation
Un bonheur gustatif !
 Tarte aux abricots 
et crème de pistache 


recette trouvée dans le magazine Pâtisserie Cuisine Acutuelle
de ce mois de juin
je l'ai un peu modifiée à ma façon

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes

La pâte sablée :

250g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel


pour la garniture :

800g d'abricots
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
120g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache
(vous la trouverez au rayon BIO en grande surface
ou en magasion BIO)


pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
sans la pulpe
1 cuillère à soupe d'eau

confiture d'abricot "maison"
les premières de cet été 
pour le dressage :
quelques pistaches


-oOo-

On commence par la pâte sablée :

Versez la farine et le sucre glace tamisés dans un saladier
ou dans le bol du robot


versez dans un puit au centre le beurre fondu au micro-onde


commencez à malaxer avec les doigts
ou à mixer à la feuille


versez une pincée de fleur de sel
puis ajoutez l'oeuf entier


malaxer ou mixer jusqu'à ce que la pâte
se mette en boule


si elle est trop sèche (tout dépend de la taille
de votre oeuf) ajoutez une petite cuillère d'eau
Une fois votre pâte en boule
emballez la dans un film plastique

et réservez la au frais au moins 30mn
surtout s'il fait très chaud

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Faites torréfier les pistaches dans une poêle chaude
à sec, sans matière grasse


puis une fois refroidies, concassez les grossièrement
avec un couteau


réservez pour le dressage

-oOo-

reprenez votre pâte une fois le temps de pose
terminé
étalez la au rouleau sur une feuille de papier cuisson
je laisse le film plastique entre le rouleau et la pâte
pour éviter que la pâte ne colle au rouleau 


foncez un moule à tarte
en remontant bien sur les bords
couvrez la d'une feuille de papier cuisson


et remplissez de billes de céramiques ou  de gros haricots secs
bien remplis de partout afin d'éviter que la pâte ne se rétracte à la pré-cuisson
et enfournez pour  une cuisson à blanc durant 20mn
laissez la pâte refroidir 20mn
réservez

-oOo-

la garniture :

rincez les abricots
coupez les en deux pour les dénoyauter
fouettez l'oeuf le sucre roux, la crème fraîche
et la crème de pistache 



disposez les 1/2 abricots sur le fond de tarte
côté bombé sur le dessus


puis versez la crème de pistache



enfournez pour 30mn
surtout, laissez la tarte refroidir avant de la démouler
fatale erreur que j'ai faite de vouloir la démouler aussitôt
et elle commence à  s'effondrer! arrrrgghhhh ! 
je l'ai vite remise dans le moule
mais du coup, elle s'est moins bien tenue à la présentation
dommage ...


-oOo-

le glaçage :

faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau
dans une petite casserole


au premier bouillon, baissez le feu et laisser
compoter 1mn
laissez refroidir 10mn
avant de passer ce glaçage brillant au pinceau sur votre tarte


puis une fois le glaçage refroidi,
saupoudrez la tarte avec les pistaches grillées concassées


dégustez la bien fraîche






Bonne dégustation

    
Gers 2024 

jeudi 27 juin 2024

Côtes d'agneau à la texane marinade sauce BBQ

  

Je suis le Gers pour l'été, comme chaque année 
et là, comme à chaque fois,  je suis aux anges ! 
Je parcours les marchés et je trouve des trésors chez les producteurs locaux
que ce soit les fruits, les légumes, les fromages, la viande, charcuterie etc .. 
Un bonheur pour les papilles, mon porte monnaie apprécie aussi, c'est bien 
moins cher qu'à Nice. 
Des produits de qualité qui m'inspirent de délicieuses recettes. 
Ici de belles côtelettes d'agneau locales, trouvées à la boucherie Cugini à Eauze.
Ils n'ont que de la qualité, des viandes locales. Si  vous passez par là,
allez y en confiance. Il faut y aller de bonne heure, ils ouvrent à 7h30 le matin,
beaucoup de monde, c'est un signe de qualité.
Ils font beaucoup de charcuterie "maison", on aime le large choix de saucisses. 
Bref, vous l'avez compris, j'aime m'y fournir. 
Donc je trouve chez eux ces côtes d'agneau, je vais les faire à la plancha,
je cherche sur le net une recette qui me change de ce que je fais habituellement,
j'ai déjà mis une sauce BBQ voir ICI , voici une autre version tout aussi bonne 
et qui servira à faire la marinade de la viande.
On s'en est léché les doigts !
En accompagnement, il faisait très très chaud, une salade composée a suffit
je vous mets dans l'article les composants de cette salade rafraîchissante.
Côtes d'agneau à la texane
marinade sauce BBQ 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

6 côtes d'agneau, ici elles sont taillées dans le filet 
sel et poivre 
huile d'olive

pour la sauce marinade BBQ : 

1 ou 2 échalotes selon leur taille
200g de coulis de tomate
(le reste de marinade est servi en accompagnement du plat,
cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)
2 cuillères à soupe de Cognac 
1 cuillère à soupe de sauce Soja 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à soupe de cassonade
(je ne trouvais plus ma cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc,
je l'ai  retrouvée après, évidement, c'est toujours comme ça,
pourtant j'ai vidé les placards pffffffff !)
quelques gouttes de Worcestershire sauce que vous pouvez remplacez 
par "Saveur Maggi" 
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de paprika fumé 
2 cuillères à soupe d'oignons frits 
(vous les trouverez en boîte en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de miel liquide d'acacia
sel et poivre du moulin


pour la salade composée : 

j'ai mélangé : 
tomates cerises, maïs, oignon rouge, coeurs de palmier 
poivron rouge, poivron vert, courgette jaune, avocat
huile d'olive, vinaigre de cidre, jus de citron jaune, sel et poivre 

-oOo-

déposez les côtelettes dans un plat, salez et poivrez les,
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
filmez, réservez au frais. 

-oOo-

la marinade sauce BBQ 

épluchez et émincez finement les échalotes
faites les suer dans une poêle dans un filet d'huile d'olive,


saupoudrez de cassonade (ou de sucre blanc) 


ajoutez les épices (curry, piment d'Espelette, paprika fumé)


mélangez bien
puis arrosez avec la sauce soja, 


le Cognac 


quelques gouttes de Worcestershire sauce, 



laissez réduire quelques instants
et finissez avec le coulis de tomates


ajoutez 10cl d'eau, mélangez, salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
(rajoutez un peu d'eau si ça attache)
en fin de cuisson, ajoutez le miel et les oignons frits 


versez le tout dans un bol, mettez le à refroidir au congélateur durant 20mn


avant d'en badigeonner les côtelettes d'agneau, 


sur les deux faces, ne mettez pas toute la marinade, 
le reste sera servi en condiment à table
filmez et laissez marinez 30mn minimum
au frigo

-oOo-

la cuisson des côtelettes 

vous pouvez les cuire à la plancha ou sous le gril du four 
ou encore mieux au BBQ 
déposez les côtelettes sur la plancha graissée, chaude


laissez cuire 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur


en cours de cuisson, arrosez les d'un peu d'eau pour leur apporter 
plus de moelleux

-oOo-

le dressage 

je me suis servie d'emporte-pièces de 8cm pour la salade 
rajoutez dans un petit ramequin de la sauce BBQ 
déposez 1 ou 2 côtelettes dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle 

lundi 24 juin 2024

Salade méditerranéenne aux pois chiches, espadon à la plancha, sauce à la Feta

De belles tanches d'espadon chez le poissonnier, c'est un poisson 
que j'achète très rarement, il n'est pas très populaire, en effet
c'est un poisson qui retient certaines substances se baladant 
dans la mer ou l'océan et qu'il est préférable de ne pas absorber 
en grande quantité
Mais de façon tout à faire raisonnable, comme moi, une fois par an, 
pourquoi pas
J'évite le thon qui est protégé tant que faire se peut
Et une fois n'est pas coutume, je prends de l'espadon
Il se prête très bien à la cuisson à la plancha
Il fait très chaud, la cuisson est très rapide 
et je l'accompagne d'une très bonne salade pleine de saveurs
et d'une petite sauce crémeuse à la Feta
c'était très très bon 
Pour la Feta, regardez bien que ce soit du pur brebis ou chèvre 
ne prenez pas celle à la vache, c'est une erreur, la Feta ne doit pas du tout
être faire avec de la vache. Hérésie !! 
Et en goût, ça fait une grande différence 
Si vous n'en trouvez pas, rabattez-vous sur une bonne mozzarella de buffala
Salade méditerranéenne aux pois chiches, 
espadon à la plancha, sauce à la Feta



-oOo-

- on a beau être tous les deux en vacances dans le Gers, je continue à cuisiner
pour 4, ben le soir on finit les restes. 
La salade a très  bien tenue jusqu'au soir, dans une boîte fermée au frigo
Vous m'excuserez pour la qualité des photos,
il fait si chaud, que je cuisine volets fermés, donc dans la pénombre, et ma vieille maison 
est très mal équipée en éclairage. Je jongle avec quelques rajouts de lampes -

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour l'espadon :

2 belles tranches d'espadon qui iront très bien pour 4 
puisque le plat est complété par une salade 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
1/2 jus de citron jaune non traité


pour la sauce :

je n'ai pas pris de photo de la confection de la sauce, un peu d'impro, 
beaucoup de manque de place dans cette cuisine mais je vous explique 
1 cébette ou cive et son vert
2 gousses d'ail 
3 branches d'aneth
2 branches de basilic
1/2 jus de citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
15 cl d'huile d'olive (+ ou - selon vos goûts)
la moitié de la barquette de Feta qui fait normalement entre 150 et 200g 
1 yaourt nature à la grecque 
sel et poivre du moulin

la salade :

2 tomates allongées fermes 
1 poivrons allongé vert 
1 cébette ou cive
1/2 oignon rouge
1 branche de céleri 
1 petite boîte de pois chiches 
l'autre moitié de Feta
une poignée d'amandes grillées au four 
1 nectarine blanche 
(elle apportera une délicieuse saveur surprenante et de la douceur)
2 branches de basilic 
(ici du basilic citron trouvé au marché, un basilic classique fera l'affaire)
quelques branches de ciboulette ciselées finement
quelques olives violettes à l'huile d'olive 
1 piment doux 
sel  et poivre du moulin
1/2 jus de citron jaune non traité
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
(+ ou - selon vos goûts)



-oOo-

mettez les tranches d'espadon à mariner 
dans un filet d'huile d'olive et le 1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
saupoudrez de piment d'Espelette
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

la crème de Feta en condiment 
mixez  touts les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse 


goûtez pour rectifier à votre goût 
versez dans un bol, filmez et réservez au frais 


-oOo-

 la salade 
rincez les légumes
coupez les tomates en 4 dans la longueur puis en cubes 


mettez tout au fur et à mesure dans un grand saladier 
la cébette ou cive et son vert


pareil pour le brugnon 


concassez les amandes, la branche de céleri


le poivron vert épépiné bien sûr 
ajoutez les poids chiches que vous aurez au préalable rincés


la Feta en cubes, le piment doux 


concassez les olives pour enlever le noyau
finissez avec le 1/2 oignon rouge émincé finement à la mandoline


dans un bocal, mettez la ciboulette ciselée
le 1/2 jus de citron


le vinaigre de vin blanc


l'huile d'olive


sel et poivre
fermez le bocal, secouez le, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


mélanges les crudités et arrosez les avec la sauce, je n'ai pas tout mis


-oOo-

faites chauffer la plancha 
déposez y les tranches d'Espadon
elles cuisent rapidement, 1 à 2mn pas plus 
le poisson doit rester rosé à coeur 

-oOo-

le dressage 
servez une tranche d'espadon avec un peu de sauce à la Feta
et les crudités 


c'est parti pour un voyage culinaresque en Méditerranée 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest