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jeudi 27 février 2025

Risotto au jus de marinière fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano



Une super bonne recette anti-gaspi 
Le risotto j'adore ! 
j'aime le faire,
J'aime trouver de nouvelles associations
et là ..... ça tombait super bien
j'avais déjà testé le jus des moules marinières 
dans un coquilletto ICI 
ça avait bien fonctionné à la maison
ça tombait bien, la veille, j'avais fait des moules marinières
et comme je n'aime pas jeter ce bon jus restant .... 
parfois, je fais la soupe de moules
 que j'ai apprise chez mes amies belges
mais là .. j'avais envie de renouveler l'expérience du recyclage 
avec un risotto
Risotto au jus de marinière
fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano 



-oOo-

Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

-oOo-

pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes : 

au moins 1/2 litre de jus de moules marinières
avec quelques moules restantes 
(si vous n'en avez pas, 
faites un bouillon avec des crevettes, des carottes, poireaux, 
fenouil, ail et échalote, persil plat 
vin blanc et crème et fumet de poisson)
1/2 litre de bouillon de légumes ou volailles 
350g de riz à risotto 
1 grosse échalote
60g de Grana Padano (ça change du Parmesan, 
sinon le Sbrinz est bien aussi)
30g de beurre 
10cl de vin blanc sec
poivre 
pour le sel, à vous de voir, j'ai très peu salé 
huile d'olive 
un petit bouquet de cerfeuil 

pour le dressage : 

si vous en avez, quelques moules restantes dans leur coquille 
pour la déco
et il restait au fond de la marmite quelques moules
 et petites crevettes 
un morceau de Grana Padano 
une cuillère à soupe de câpre
huile d'arachide 
quelques oeufs de saumon (facultatif, 
c'est parce qu'il m'en restait une boîte entamée)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par filtrer le jus de marinière
conservez les légumes qui s'y trouvent
 et les moules et petites crevettes 


ajoutez y le cerfeuil haché 


réservez 

mélangez le 1/2 l de marinière
 avec le 1/2 l de bouillon de légumes ou volailles


-oOo-

étalez la moitié de votre Grana Padano
 sur une feuille de papier cuisson 
posée sur une plaque à four
et aidez-vous d'un emporte-pièce 
pour faire des formes de votre choix


j'ai déposé les emportes pièces sur les coins 
pour éviter que la feuille ne s'envole
dans le four chaleur tournante 


j'ai utilisé des coeurs, c'était la Saint Valentin 
et j'ai fait des petits cercles
enfournez pour 10 - 12mn jusqu'à ce que le fromage soit doré
sortez la plaque du four,


laissez refroidir

-oOo-

épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise 
faites suer l'échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


ajoutez le riz, remuez le 


il doit devenir nacré, presque transparent
versez le vin blanc pour déglacer 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le bouillon louche par louche 


laissez le riz l'absorber entre chaque louche 
remuez toujours à la spatule en bois en faisant des 8
parfois, quand je suis pressée, je mets un peu plus de bouillon
et je m'occupe de mes garnitures tout en surveillan
t que ça n'attache pas
rajoutez du bouillon aussitôt au cas où
durée de cuisson du risotto, 18mn en moyenne 
goûtez le, qu'il soit à votre goût
il ne doit ni être trop collant, ni trop craquant,
 juste ce qu'il faut à 5mn de la fin de cuisson 
ajoutez les légumes de la marinière 
avec les moules et petites crevettes restantes
mélangez bien 


ajoutez le morceau de beurre hors feu


mélangez bien 
puis ajoutez le restant de fromage 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo- 

les fleurs de câpres : 

je les fais durant la cuisson du riz .. 
voilà pourquoi je vous expliquais que je mettais un peu plus d'une louche de bouillon
entre deux histoire de pouvoir faire autre chose
faite chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole 
épongez bien les câpres dans du papier absorbant 


quand l'huile est chaude
déposez les délicatement par petite quantité 


et laissez les frires durant 1mn à peine 
sortez les à l'écumoire et déposez les sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

découpez quelques copeaux de Grana Padano
 à l'aide d'un économe 


-oOo-

le dressage : 

versez dans une assiette de service, creuse de préférence
votre risotto est crémeux, un risotto n'est pas sec,
 il ne doit pas tenir droit dans une assiette
ajoutez 2 - 3 moules dans leur coquilles
une ou deux chips de Grana Padano 
décorez de quelques fleurs de câpres frites 
et de quelques oeufs de saumon si vous en mettez 
et déposez quelque copeaux de Grana Padano 







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 24 février 2025

Wrap comme une pizza à l'Air Fryer ou pas

 Une belle petite recette sympa à faire avec 
votre Air Fryer ou au four 
ou même à la poêle avec un couvercle 
Recette vite faite pour un soir sans envie 
de passer une heure en cuisine 
Succès garanti un soir de match, 
ou une soirée improvisée entre amis. 
Alors mon Actifry ou Air Fryer fait 1500Watt de puissance
j'ai d'abord testé avec un seul wrap, 
le fond est resté cru, tout mou et humide, 
pas top du tout 
Puis j'ai testé avec deux wraps, 
la recette que je vous mets, 
c'était beaucoup mieux, certes ça ne vaut pas 
une vraie pizza, mais ça peut faire un très bon 
repas rapido-presto pour un dîner improvisé
Des Wraps ou tortillas, j'en ai toujours un paquet 
dans le placard, on peut faire plein de tites recettes 
avec : Sandwichs, recettes mexicaines, rouleaux 
garnis, tacos, burritos quesadillas, enchiladas, fajitas, 
wraps ou bien je les découpe en  triangles, Nachos,  et en fait 
des trempettes avec toutes sortes de sauces ou tartinades
etc ... 
on aime ! 
Bref, voici une recette qui peut dépanner 
et qui ne revient pas cher 
Wrap comme une pizza à l'Air Fryer 


-oOo-


Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

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Pour ce faire il vous faudra par personne : 

2 wraps ou tortillas par pizza 
de la sauce tomate "maison" ou pour dépanner 
j'aime bien la sauce pizza Mutti , très bonne 
de l'oignon rouge ou jaune , je compte 1/2 par pizza
du jambon 
de la mozzarella di Bufala, 1  boule pour 2 pizza 
+ ou - selon vos goûts 
Soit je complète avec du Comté râpé, on aime bien 
ou je prends le mélange chèvre-mozza-Emmenthal
ou encore je complète avec des tranches de chèvre 
Vous pouvez aussi ajouter des champignons de Paris
émincés finement
ail en poudre et origan 
huile d'olive 


Astuce : Si vous la faite au four, mettez la directement dans votre 
four préchauffé sur 180° , 
8 à 10mn de cuisson à peine
surveillez la cuisson pour ne pas que ça brûle 

si vous la faite à la poêle, préchauffez la poêle sans matière grasse 
déposez y la première partie : les 2 wraps garnis entre de fromage
laissez dorer 2 - 3mn puis retirer pour garnir côté doré 
et redéposez dans la poêle, cuire 5mn à couvert 

-oOo-

On repart sur l'Air Fryer

Commencez par préparer tous vos ingrédients 
Préchauffez l'Air Fryer sur 200° durant 5mn, le temps 
de préparer la pizza 

Graissez la barquette en papier cuisson 
(spécial Airfryer, attention, ne mettez pas 
du simple papier sulfurisé, il va brûler) 


Déposez y un premier Wrap ou Tortilla, 
saupoudrez de fromage râpé, attention pas sur les bords :
Mozzarella ou Comté ou les deux 
ou mélange râpé Mozza-Chèvre-Emmenthal,  
c'est comme vous aimez
couvrez avec une autre Tortilla
déposez l'ensemble, à l'aide d'une spatule, 
dans le bac de l'appareil préchauffé

laissez dorer 3-4mn selon la puissance de votre 
appareil

retirez la barquette sans vous brûler 
Le fond de "pizza-Wrap" est bien doré sur le dessus 
retournez la délicatement en vous aidant 
de deux spatules 
et vous allez garnir la partie qui n'a pas grillé 
Etalez de la sauce tomate à pizza sans aller 
jusque sur les bords 


saupoudrez d'ail en poudre et d'origan 

disposez du jambon émincé


 et des tranches 
fines de chèvre
de l'oignons émincés très finement 


des champignons émincés finement si vous en mettez 
-moi j'adore avec-

des tranches de mozzarella 
saupoudrez du mélange râpé si vous en mettez


saupoudrez encore un peu d'ail et d'origan

arrosez d'un filet d'huile d'olive


et replacez dans le bac de l'Air Fryer 


remettez en cuisson à 200° durant 7 - 8mn 
selon la puissance de votre appareil, 
je rappelle que le mien fait 1500Watts

C'est prêt !


Voilà, en  10 - 12 mn vous avez fait une pizza 
certes pas académique mais elle est tout de même 
bien bonne 




Servez avec une bonne salade verte 




Bonne dégustation ! 

lever du soleil sur Nice par Damien Faure

vendredi 21 février 2025

Lu Capoun à la niçoise ou feuilles de chou farcies


Une recette que je réédite tant elle est bonne ,
 elle mérite un petit retour 
Je la faisais il y a fort fort longtemps quand j'étais jeune et fringante
et l'avais apprise auprès de belle-maman 
c'est zhom qui m'a demandé d'en faire en voyant 
les beaux choux sur l'étal 
j'avoue avoir fait une grimace, mauvais souvenir 
d'un plat compliqué et long 
et bien pas du tout ! j'ai maîtrisé ! 
je vous détaille tout ça plus bas
C'est vrai que j'en ai fait très rarement, c'est un tort
 parce qu'on s'est régalé 
c'est parce que le chou rebute toujours
 un peu quand on ne le connaît pas bien.
Là, ça c'est bien passé, il a été sympa et n'a pas empesté la maison 
j'ai une petite astuce pour ça, je vous raconte ça dans la recette 
Habituellement, on fait la farce avec de la chair 
à saucisse ou de la poitrine salée
mais certaines ménagères, la font avec un mélange de viande :
 boeuf, veau et porc
c'est ce que je fais, du moins c'est ainsi que je l'ai apprise 
tout comme le coulis de tomate, il est facultatif
nous on aime, ça fait une bonne sauce 
Allez, on y va .... 
Lu Capoun à la niçoise 
ou feuilles de chou farcies 


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Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

1 beau chou frisé d'au moins 1kg 
250g de mélange de viandes : boeuf, veau et porc hachés
(certains y mettent la chair des perrugine , des saucisses bien assaisonnées
que les charcutiers font chez nous)
2 gros oignons jaunes
3 gousses d'ail
j'ai rajouté 2 cébettes, j'aime ça 
2 oeufs 
1 bouquet de persil plat 
100g de riz cuit 
un morceau de pain rassis trempé dans du lait 
120g de fromage râpé auquel j'ai ajouté :
 2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
50cl de bouillon de légumes ou de volailles
1 bol de coulis de tomate 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


Astuce : ajoutez 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans l'eau 
qui vous sert à faire blanchir les feuilles de chou
1 - ça évite les odeurs désagréables de chou dans la maison
2 - ça rend le chou plus digeste

pour le "gratinage" : j'ai ajouté un peu de mozzarella 
ça rend crémeux le gratin 

-oOo-

commencez par faire chauffer une grande casserole d'eau bouillante 
salée dans laquelle vous ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude 


le pain trempe dans le lait 


les viandes sont mélangées 
le riz est cuit 


préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le chou : 

défaites délicatement les grandes feuilles du chou,
enlevez la partie centrale en taillant de chaque côté 
ne la gardez pas, elle n'est pas très digeste


préparez 2 torchons propres pour égoutter
 les feuilles de chou blanchies
dès que l'eau bout, plongez y les feuilles de chou par 2 ou 3
 selon leur taille 
et la taille de la casserole


laissez les blanchir 3 - 4mn à feu moyen 
retirez les délicatement pour ne pas les déchirer 
et déposez les sur un torchon propre 


couvrez d'un autre torchon pour épongez toutes les feuilles 
plongez le coeur du chou dans l'eau et laissez cuire 10 bonnes minutes 


égouttez bien 


et réservez 

-oOo-

la farce : 

épluchez oignons et ail, hachez ou émincez finement 


faites suer dans un peu d'huile d'olive 


réservez 
hachez le persil plat 
ainsi que le pain trempé dans le lait et pressé 


mélangez avec les viandes : le persil haché, les oignons 
et ail hachés et sués
les oeufs 


le riz 


et le coeur du chou bien égoutté 


mélangez bien le tout, salez et poivrez (je poivre généreusement) 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le montage : 

étalez une feuille de chou blanchi sur le plan de travail
resserrez la pour fermer la fente centrale 
déposez une bonne cuillère à soupe de farce au centre 


et fermez en rabattant les bords 
serrez entre vos mains 

(les plus doués les ficellent, 
Voilà, je me souviens maintenant pourquoi je ne voulais plus en faire ! 
je bataille avé la ficelle ! boudi ouiiii c'est ça ! 
bon ben là, je ne les ai pas ficelés)

déposez dans un plat à four, fermeture en dessous 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
ajoutez le bouillon de volaille ou de légumes à mi-hauteur des choux farcis
enfournez pour 30mn
(vous pouvez aussi les faire rissoler dans une marmite 
ajoutez le bouillon et enfourner après)
au bout de 30mn, sortez les du four, 


arrosez les avec le coulis de tomate 


arrosez les avec le jus de cuisson 
et saupoudrez avec le fromage râpé mélangé avec le Parmesan 


enfournez encore pour 10 bonnes minutes, le temps de gratiner 
ils seront meilleurs réchauffés le lendemain 


servez avec un riz blanc 
vous avez vu , ça c'est bien passé
pas si compliqué que ça 
n'hésitez pas, vous allez vous régaler !









Bonne dégustation ! 

Astuce : s'il vous reste des capoun 
vous pouvez les couper en grosses tranches et les faire revenir 
à la poêle dans un filet d'huile d'olive 
mais ils étaient si bons, qu'il n'est pas resté une miette ! 

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