Une envie de gâteau, d'un gâteau léger
un reste de petits suisses (je déteste les petits suisses)
mais .. bon .. je me suis laissée dire que dans un gâteau,
ça pouvait le faire
je cherche donc sur le net, je trouve des recettes
mais aucune ne me convenait, et en lisant les avis,
bof bof quoi ! ..
Souvent, c'était indiqué "gâteau pouf pouf" , "gâteau qui ne lève pas" ,
"gâteau raté", "gâteau qui n'a rien à voir avec la photo" mince, où vais-je
trouver la recette qui sera gourmande et réussie ! boudi !
et c'est en cherchant sur Pinterst que j'ai trouvé mon bonheur,
sur le blog de Une folle envie de cuisiner ICI
qui la tenait elle-même de Yas
Un très bon gâteau !
je vous recommande de le déguster encore tiède, une tuerie !
le lendemain, il est un peu plus sec, mais en l'accompagnant d'une crème anglaise
ou de confiture, ou même d'une bonne sauce au chocolat, il fera le bonheur de vos gourmands
Alors, telle que la recette est donnée, il n'est pas très sucré, moi j'aime ainsi
mes zhoms moins, il leur faut du sucre, j'ai rajouté des pépites de sucre après la cuisson
en les collant au sirop, c'était parfait !
agréable moment que de croquer la bouchée avec ces petits grains de sucre
trop bon !
Attention pour obtenir un bon résultat, il y a quelques règles à respecter
je vous explique tout ça dans la recette
Allez c'est parti pour ce gâteau, simple et rapide à préparer
Gâteau aux Petits Suisses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour ... 6 - 8 personnes largement
ici je vous le présente nature, mais rien n'empêche que vous le garnissiez de fruits :
pommes, poires ou autres
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
(je pense que si vous le voulez plus sucré, 120g devraient le faire)
4 petits suisses (1ère règle : pas light surtout, votre gâteau serait raté,
prenez des Petits Suisses normaux
et je parle bien des vrais Petits Suisses, pas des fromages frais)
3 oeufs (règle 2 : moyens)
150g de farine (règle 3 : prenez de la T45)
150g de maïzena (règle 4 : ça allège le gâteau)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
le zeste d'un demi citron jaune non traité
et pour l'arôme, j'ai ajouté un sirop que je ramène du Gers qui je pense est à base de caramel, fleur d'oranger et beaucoup de vanille, je ne le trouve que dans le Gers dans les petites
épiceries, il n'est pas commercialisé industriellement; vous pouvez le remplacer quelques gouttes de fleur d'oranger et de la vanille
et pour le moule, important .. règle 5 : utilisez un moule à savarin ou baba de 24cm
sinon votre gâteau ne lèvera pas comme il faut et sera compact
en tous les cas, c'est avec ces règles que j'ai obtenu un très bon gâteau
qui a été vite engouffré !
pour le dressage :
du sirop , ici j'ai utilisé du sirop d'érable que j'applique sur le gâteau encore chaud
et une poignée de grains de sucre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre
ajoutez les oeufs un par un
mélangez ou fouettez vivement entre chaque ajout
puis ajoutez les petits suisses (sans oublier d'enlever le papier hein :D )
viennent ensuite les ingrédients secs :
la farine, la levure et la maïzena que j'ai tamisées
ainsi que la fleur de sel
finissez avec le zeste du 1/2 citron
finissez de mélanger à la spatule
votre préparation est compacte, c'est normal
vous pouvez ajoutez des cubes de fruits à ce moment là
-oOo-
beurrez et farinez un moule à savarin ou à baba de 24cm
versez y votre préparation
tapotez le moule pour bien égaliser la pâte
enfournez pour 30mn
le gâteau est cuit quand en y plongeant la pointe d'un couteau,
elle ressort sèche
démoulez le dès la sortie du four
-oOo-
quand il est encore chaud, passez au pinceau du sirop d'érable
puis saupoudrez de grains de sucre
à déguster encore tiède avec un bon café
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
J'y gouterais volontiers!! Bon dimanche Coco, bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeron l'a trouvé très bon ce gâteau, surtout encore tiède
par contre, il restait un quart le lendemain, il était plus stoufaga comme on dit chez nous, à servir avec une crème anglaise le lendemain pour faire glisser ;)
peut être à refaire en montant les blancs en neige, ça le rendrait plus léger je pense
je retesterai
merci de ta visite
bisous et bonne soirée
merci de ta visite
trés bon gateau,j'ai mis a la place du zeste de citron ,1 bonne cuillére a soupe de poudre de citon.
RépondreSupprimerla poudre de citron ,c'est l'écorce de citon ,blanc enlevé que je fait sécher et que je passe au moulin a café,je la garde dans un pot en verre.Je fait pareil avec les oranges,clémentines,pamplemousses
Bonsoir Mls
Supprimertu as très bien fait, maintenant, j'en ai aussi de la poudre de citron
merci pour ce retour, ravie que la recette t'ai plue
bonne soirée
et bon week-end
Je vais essayer mais je suis convaincue qu'il sera très bon, merci
RépondreSupprimermerci de ta confiance
Supprimerbonne fin de journée