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mercredi 30 décembre 2020

Gâteau fondant aux amandes sans gluten

On termine l'année avec une très bonne recette 
un partage de copines comme j'aime 
Un gâteau tout ce qu'il y a de fondant, de bon, de savoureux, de pas trop sucré, 
de réconfortant. De plus, un gâteau sans gluten tout en étant gourmand.
Que demander de plus ? 
Ce gâteau pourra très bien remplacer les galettes des rois si vous n'en êtes pas friands,
en y glissant une ou deux fèves.  
Il est riche en amandes et tout de même un peu calorique, mais on n'a rien sans rien,
et la gourmandise, ça demande un petit effort. 
Alors vous irez faire une bonne marche après une part de cette merveille
et vous rattraperez avec un plat light, genre papillote.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Michèle, Croquant, Fondant & Gourmand.
Pour le coup, là c'est gourmand, j'ai a-do-ré ce gâteau, recette d'origine de 
Christophe Michalak, donc vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garanti ! 
Voilà, je vous ai donné les instructions d'utilisation de cette merveille gourmande, 
il est vite enfourné pour un maximum de plaisir en peu de  temps. 
L'amandier 
un gâteau extraordinaire !



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
dans un moule à gâteau de 20cm 

3 oeufs
80g de sucre en poudre
(j'enlève le poids d'un sachet de sucre vanillé pour l'ajouter au dosage) 
le zeste d'une orange non traité 
j'ai ajouté un bouchon de Grand Marnier 
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme amandes amères
150g d'amandes en poudre 
50g de mascarpone que j'ai remplacé par de la crème épaisse light
75g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage 30g d'amandes effilées
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

-oOo-

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, ajoutez les oeufs entiers, 


l'arôme d'amande, la fleur d'oranger, le beure fondu 


le miel


la poudre d'amande


la crème ou le mascarpone
, fouettez le tout pour bien homogénéiser la préparation


zestez l'orange 


c'est là que j'ai eu envie d'ajouter le Grand Marnier, j'ai bien fait
-suis pas alcool du tout, mais en cuisine, l'alcool s'évapore lors de la cuisson, 
il reste l'arôme, et j'avoue que ça allait très bien dans ce gâteau-


graissez le moule
pour éviter d'ajouter du gras, je prends une feuille de papier cuisson, je la froisse, 
je la passe sous l'eau, pressez la bien en la défroissant et garnissez en le moule
votre gâteau s'y trouvera comme dans un petit cocon, il aimera ça 
versez la préparation
saupoudrez avec les amandes effilées 


enfournez durant 35 à 45mn selon les fours

pour tester la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir 
sèche. Laissez le refroidir 15mn 


Pour donner du brillant au gâteau et pour faire tenir les amandes
j'ai passer du sirop d'érable au pinceau sur le dessus. 


laissez reposer 10mn avant de le saupoudrez de sucre glace 
que vous mettez dans une petite passoire


Laissez le refroidir complètement avant de le démouler 
et de le faire glisser sur un plat 

reste plus qu'à déguster, si vous aimez les amandes , vous allez l'adorer ! 




Bonne dégustation ! 


17 commentaires:

  1. Miam a tester quand on sera plusieurs lol
    Ça sent bon d ici
    Bisous et bon bout d an

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    1. oui ne pas hésiter, il est vraiment bon.
      bisous ma Rachou et bonne fin d'année malgré tout

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  2. Elle a l'air délicieuse cette recette.je n'ai pas vu à quel moment on insérée le beurre...mais j'ai sans doute zappé.
    Merci pour cette recette.
    Bon réveillon et déjà en avance ...bonne année 2021 avec plein de délicieuses recettes

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    1. Bonsoir Danielle
      toutes mes excuses, j'ai omis de le mettre, j'ai corrigé. Faut tout mettre, donc l'ordre importe peu ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fêtes de fin d'année

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  3. Réponses
    1. Bonjour Lou
      vouiii ! il est tout simple d'aspect, certes, mais c'est une explosion de saveur amande et ça j'adore !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne St Sylvestre

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  4. Moi qui suis fan d'amandes ce gâteau est fait pour moi !! merci du partage et bonne fin d'année 2020 !
    Béa

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    1. vouiiii Chamam
      moi aussi je suis fan des amandes et ce gâteau est une très bonne alternative à la galette frangipane, zhom n'aimant pas, fiston pas trop, ça m'évitera de prendre 3kg à manger des galettes toute seule
      bisous
      et très bonne St Sylvestre , à l'année prochaine ;-)

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  5. un superbe gâteau bien parfumé
    une bonne soirée et un bon réveillon bisous

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    1. Bonjour Guy
      un très très bon gâteau, c'est du Michalak, normal ;-)
      merci pour ton comm'
      je te souhaite un très bonne année 2021 ainsi qu'à tes proches
      bizzzzz

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  6. Un délice pour lequel je craquerai bien volontiers

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    1. A faire sans hésitation !
      il est vraiment très bon ce gâteau et c'est une très bonne alternative à la galette
      un régal
      bisous , merci
      bon début de semaine

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  7. J'adore ce délicieux gâteau !!! Belle soirée, bisous

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    1. Bonjour Karen
      et tu as bien raison, ce gâteau est très très bon
      à faire sans hésitation
      merci pour ton comm'
      bizzz
      très bon mardi

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  8. Merci Coco...je n aime pas la fleur d oranger ..je veux prfumer au citron plutot qu a lorange (pas de grand marnier) ..ça peut le faire ? je mets quoi à la place ? merci et bisous Maeline Rif pb

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    1. Bonjour Maeline
      tu y mets l'arôme que tu veux et que tu aimes, l'arôme ne change pas la texture du gâteau
      en cuisine tu as les bases et les goûts, les bases on les garde c'est ce qui fait la structure du plat, après pour les goûts c'est comme on aime ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de dimanche

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    2. top ...merci pour tes conseils éclairés

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