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lundi 3 avril 2017
Rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin, chutney de mangues
Une très bonne recette de magrets de canard !
on adore le canard, c'est une viande saine
et les magrets se marient très bien avec certains fruits
comme ici la mangue
j'ai cuisiné la mangue en la mettant dans la viande
et en chutney, c'était trop trop bon !
J'aime quand je fais l'unanimité à table
ça me ravie d'avoir passé du temps à réfléchir à la recette,
avoir été chercher mes ingrédients et avoir cuisiné pour les régaler
je me mets la pression toute seule vous savez ...
Des fois, j'ai un trac fou avant de cuisiner rien que pour nous.
C'est dingue ça ... j'suis gaga !
Défi relevé ! ouf ! ça c'est fait !
La mangue est un fruit exotique tropical bourré
d'antioxydants, que du bon pour la santé
source de vitamine A, B1, B2, B6, E et C bien sûr
riche en cuivre aussi
J'ai acheté mes mangues la semaine dernière et les ai laissées mûrir
dans la corbeille à fruit, à température ambiante,
collées aux pommes de vertes,
elles ont pris leur belle couleur rouge-orangé
je les ai cuisinées juste à temps !
Elles étaient parfumées et bien juteuses
et le romarin, et bien il est en fleurs en ce moment,
très parfumé, je le cueille dans le jardin qui entoure notre immeuble
Allez la recette !
Rôti de magrets de canard à la mangue
et au romarin chutney de mangues
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi #27 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
la nouvelle marraine de ce mois
est Brigitte du blog Les filles à table
et elle nous propose pour cette ronde :
la mangue
rien à gagner, juste le plaisir de participer entre blogueurs et blogueuses
ou même si vous n'avez pas de blog
et de partager nos recettes pour vous en faire profiter
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai rajouté un 3ème magret dans le doute où mon fils
qui est si difficile n'aimerait pas mais il a adoré
donc pour 2 personnes :
2 magrets de 350g
1 mangue mûre
1/2 jus d'orange
2 branches de romarin frais
15cl de Porto ou 10cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 belles cébettes ou oignons nouveaux
pour le chutney de mangue :
1 mangue
1 échalote
2 cuillères à soupe de miel liquide
1/2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce mirin
(vous en trouverez en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de mélange 4 épices
ou d'épices à pain d'épice
sel et poivre du moulin
et mon petit plus 2 gousses d'ail noir
(c'est facultatif)
en accompagnement :
un riz basmati cuit en un tour de main
avec 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle
je vous explique ça plus bas
-oOo-
pour commencer, j'ai fait cuire mon riz
c'est hyper simple :
pour 3 personnes, versez 2 verres de 20cl de riz dans une casserole,
ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
salez
et ajoutez soit directement dans le riz,
soit dans une boule à thé : une étoile de badiane et 3 clous de girofle
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
éteignez le feu et laissez couvert jusqu'au moment de servir
-oOo-
les magrets :
préchauffez le four sur 210°
prenez vos magrets, dénervez les délicatement
et parez le en coupant le surplus de peau qui dépasse
taillez la peau en croisillons
salez et poivrez côté peau
mettez les à cuire 5mn côté peau dans une sauteuse bien chaude
déposez les sur une assiette couverte de papier cuisson
videz la graisse, laissez-en l'équivalent d'une
ou deux cuillères à soupe
-oOo-
pendant ce temps, épluchez la mangue
détaillez la en tranches fines
rincez le romarin, grattez les branches pour ne conserver
que les feuilles, émincez les finement
-oOo-
entre temps, démarrez le chutney
épluchez l'autre mangue, coupez la en morceau
récupérez les chutes de la première mangue
conservez quelques jolis morceaux pour la fin de cuisson du chutney
émincez l'échalote
épluchez l'ail noir , émincez le
déposez le tout dans une casserole,
avec une cuillère à café de 4 épices
le sel, le poivre, la sauce soja, le 1/2 jus d'orange,
le mirin et le miel
mettez à mijoter au moins 20mn à feu doux
mixez le tout
reversez dans la casserole
ajoutez les quelques jolis morceaux de mangues
pour donner de la couleur
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
on reprend avec les magrets :
préparez 3 ou 4 fils de cuisine sur le plan de travail
déposez dessus un magret côté peau
salez et poivrez
couvrez de tranches de mangue
et saupoudrez avec du romarin (pas tout)
déposez sur le dessus l'autre magret côté peau
vers l'extérieur bien sûr
ficelez le rôti
(vous moquez pas de moi, je suis nulle en ficelage)
déposez le rôti dans votre sauteuse avec les cébettes entières
(vous les aurez rincez bien sûr et enlevé la barbe)
saupoudrez avec le romarin émincé restant
enfournez pour 15 à 20mn selon le poids de vos magrets
en cours de cuisson, arrosez les ainsi que les cébettes
avec le jus de cuisson
sortez la sauteuse
(attention de ne pas vous brûler les mains !)
emballez la viande dans du papier alu
et laissez reposer le temps de finir
faites chauffer la sauteuse, versez y le Porto
ou le vinaigre balsamique
pour déglacer à feu vif
ajoutez le 1/2 jus d'orange et le miel
laissez bien réduire avant d'arrêter la cuisson
et d'ajoutez une noix de beurre
mélangez bien , votre jus devient brillant
-oOo-
le dressage :
faites un dôme de riz sur un bord de l'assiette de service
ajoutez un petit ramequin de chutney
coupez la ficelle du rôti et découpez le en grosses tranches
déposez en 2 ou 3 par assiette selon votre appétit
déposez une cébette rôtie
arrosez avec le jus
il me restait un peu de mangue cuite que j'ai ajoutée
Bonne dégustation !
dimanche 2 avril 2017
Moules en papillotes au fenouil et aux épices
Une recette qui est remontée dans mes stat' hier soir après la diffusion
de l'émission de Julie "Les carnets de Julie avec Thierry Marx"
c'était si bon, qu'elle mérite d'être rééditée
Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer, à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle
et bien c'est fameux !!
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
et les épices parfument toute la papillote
et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir
Voici les Moules en papillotes
au fenouil et aux épices
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules
1 pieds de fenouil
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
(ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, de persil, basilic et aneth
-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues
-oOo-
épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus
-oOo-
déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer
un tour de poivre du moulin
déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées
-oOo-
sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt
Astuce : mon ami Marcel Lesoille, plusieurs fois champion du monde des écaillers qui était invité
dans l'émission, a donné une astuce pour réchauffer rapidement
ces papillotes quand vous en préparer plusieurs
une fois cuite au four et qui a attendue,
déposez la papillote dans une poêle
ou une plaque de cuisson que vous déposez sur le feu, toujours bien fermée,
dès qu'elle a gonflée,
faites une entaille sur le dessus et servez aussitôt avec celles qui sortent du four
une explosion de saveurs en bouche
on a adoré
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules
bonne dégustation !
samedi 1 avril 2017
Escalope panée spéciale 1er avril ...
Bonjour !
voici une recette qui vous rappellera votre enfance
les bons petits plats de la cantine
ça croustille,
c'est fondant,
c'est croustifondant
un peu semelle par moment,
mais il y a de la mâche, c'est certain ...
on parle toujours de qualité, alors là, laissez-vous aller, lâchez-vous
vous épaterez vos proches et vos invîtés
que de saveurs !
Escalope panée spéciale 1er avril
ou souvenir de cantine
ou souvenir de cantine
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 1 personne
1 belle escalope que vous découperez dans un carton
mais pas n'importe quel carton, choisissez-en un de bonne qualité
de la farine
1 oeuf
de la chapelure
du beurre
-oOo-
farinez la tranche de carton
passez la dans l'oeuf battu
puis dans la chapelure
soyez généreux
refaite la même opération
-oOo-
faites fondre le beurre dans une poêle
et déposez délicatement la tranche de carton panée
faites la dorer sur toutes les faces
n'oubliez pas de saler et poivrer
servez avec des légumes de votre choix
et une tranche de citron
régalez vous !
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