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vendredi 3 janvier 2025

Feuilletés au confit d'oignons, chèvre, miel et noix

 Des petits feuilletés servis en mise en bouche, 
tous simples mais très savoureux
Une petite recette vite faite, sans difficulté particulière
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce, 
choisissez en une de bonne qualité, 
pure beurre et sans additif. 
Si  vous préférez faire votre pâte feuilletée "maison" 
la recette est ICI 
Pour cette mise en bouche, j'ai fait des modèles réduits 
avec un emporte pièce de 5cm , vous pouvez réaliser 
de petites tartelettes pour une jolie et délicieuse entrée
avec des petits moules à tarte ou une grande tarte familiale
Tout le secret des saveurs réside dans la réussite 
du confit d'oignon ou d'échalotes 
Pour moi, de très beaux oignons trouvés au marché 
sur un étal italien , un régal de saveur !
Allez c'est parti ! 
Feuilletés au confit d'oignon, chèvre, miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient #116


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Ce mois-ci c'est Amélie
voir ICI 
qui est la marraine de ce 1er défi de l'année 

Amélie a choisi

les noix 



toutes les modalité sur le blog d'Amélie ICI 

Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s  et le lien vers leur blog 
avec le titre de leur recette autour de la Noix 

-oOo-

C'est parti pour le 1er défi de l'année 2025 ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 16 mises en bouche de 5 cm 
de diamètre 

- 1 pâte feuilletée pur beurre, 
sans OGM, additif etc,
ou faite "maison" recette ICI 
bref de bonne qualité 
1 bûche de chèvre 
3 beaux oignons 
ou de belles grosses échalotes
1 gousse d'ail 
1càc d'origan séché 
2 càs de vinaigre balsamique
du piment d'Espelette
(j'en ai mis une petite pincée 
sur chaque mise en bouche, ça ne pique 
pas si vous y allez en douceur
c'est juste pour relever un peu 
c'est facultatif
des noix décortiquées 
un cerneau de noix par mise en bouche 
15cl de bouillon 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
pour la dorure 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
et quelques pluches de persil plat 
ou autre herbes aromatique de votre choix 
pour le dressage 


-oOo-

Laissez la pâte feuilleté au frais jusqu'à 
son utilisation 
On commence par le confit d'oignons 


épluchez les oignons, émincez les finement 
ainsi que l'ail 


mettez à chauffer une poêle avec un bon  filet d'huile d'olive

mettez à rissoler d'abord 2 -3 mn à feu vif
oignons émincés et ail 


puis baissez le feu, salez, poivrez, 
saupoudrez avec l'origan séché 
ajoutez le bouillon et laissez mijoter 
12 à 15mn à feu doux 
à couvert si ça saute un peu 


ajoutez le vinaigre balsamique


mélangez bien, 
laissez réduire le jus encore 5 bonnes minutes 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
et vérifier que vos oignons soient cuits 
prolongez la cuisson de 5mn si nécessaire
réservez les sur une assiette 
laissez les refroidir 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Vous avez tout ...
 
le confit d'oignons 


le fromage de chèvre que vous aurez 
coupé en tranches , la moitié devrait suffire


la pâte feuilletée que vous venez juste de sortir du frigo
le piment d'Espelette si vous en mettez 
et les cerneaux de noix 

Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 5cm 
ou d'un verre , des cercles dans la pâte 


garnissez les d'une cuillère à café de confit d'oignon
pas trop , juste ce qu'il faut 
1/2 tranche de fromage de chèvre coupée en 2 


saupoudrez d'une petite pincée de Piment d'Espelette
et déposez un cerneau de noix au centre 


à l'aide d'une spatule, déposez délicatement 
la tartelette sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four 
procédez ainsi pour toutes les tartelettes 

dorez le pourtour de chacune au jaune d'oeuf 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
elles doivent être dorées 


-oOo-

sortez les du four, laissez les refroidir 


avant de les déposez sur le plat de service 
servez tiède ou froid, c'est comme vous aimez 
décorez d'une petite feuille de persil plat pour le service 

Vous pouvez les faire à l'avance 
et les réchauffer 12mn à 170° 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest

liste des participant(es) et leur recette :
  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.

mercredi 1 janvier 2025

Recette du nouvel an pour 2025


Bonjour , bonjour ! 
la nouvelle année commence 
voici une petite recette toute simple 
je vous recommande de la préparer en début d'année 
et de la refaire régulièrement 


 Recette pour une année 2025 réussie

Pour 1 personne
 Cuisson : 365 jours

1/4 d’amour
1/4 de bonheur
1/4 de sagesse
1/4 de santé
Sans oublier un soupçon de réussite
Un zeste d’inattendu
Une pointe de folie pour pimenter un peu tout ça
Le tout arrosé de rires et d’amour
Mélangez le tout et dégustez sans modération 
tout au long de l’année !


Je tenais à vous remercier, visiteurs et visiteuses, 
qui passez sur mon blog, 
merci aux fidèles, merci aux nouveaux venu(e)s
et merci à toutes celles et ceux qui laissent un petit commentaire
qui fait plaisir et ça me motive à continuer

Bonne et heureuse année à toutes et tous 


Il vous reste de la dinde, du chapon, du canard ou autres volailles 
de votre repas de fête et c'est un peu trop sec pour en remanger tel quel, surtout ne jetez rien
Dans le prochain article,
je vous fais une recette avec les restes de volailles 
emballez bien tout et réservez au frais 
on va s'en occuper et changer complètement de recette 
sans gaspillage




lundi 30 décembre 2024

Risotto aux bolets et son boudin blanc avec éclats de truffe noire du Périgord


Une recette déjà éditée il y a quelques années
 mais qui mérite un retour 
Et de plus idéale pour vos repas de fêtes 
c'est la fin de l'année, faites-vous plaisir 
en vous offrant The champignon ...
la  Tuber Melanosporum
 j'ai nommé la truffe ! 
au parfum incomparable
Je l'ai associée à un risotto aux bolets et à du boudin blanc
je ne raffole pas de ce boudin blanc, la famille non plus
mais en le préparant comme je l'ai fait, il est très bien passé 
Risotto aux bolets et son boudin blanc 
avec éclats de truffe noire 
du Périgord


elle vient de la boutique Terre de Truffe 
dans le vieux Nice , près de l'Opéra


-oOo-

pour se faire , il vous faudra pour 4 personnnes :

250 g de riz à risotto, ici un riz italien Arborio
1 petit sachet de Bolets séchés 
que j'ai concassés et mélangés au riz
20cl de vin blanc sec (facultatif)
1L de bouillon 
(ou un litre d'eau et 2 cubes bouillon de volaille)
50g de beurre
deux cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
(je ne le dirai jamais assez, 
c'est sans commune mesure comparable 
au parmesan en sachet , il ne faut pas hésiter 
à en prendre un bon morceau , 
ça se conserve très bien et je le râpe à la demande, 
pour mettre sur les pâtes et le riz, 
je prends celui qui a 24 mois d'affinage
un oignon rouge ou une échalote
sel et poivre du moulin 
2 boudins blancs natures ou truffés
et quelques pelures d'une truffe Melanosporum 
(facultatif bien sûr)
un peu d'huile aromatisée à la truffe si vous avez 
(on en trouve dans les épiceries fines 
ou sur internet sans problème)


-oOo-

on commence par coupez l'oignon 
ou l'échalote en brunoise
faites chauffer dans une sauteuse trois cuillères
 à soupe d'huile d'olive
versez y l'oignon (ou l'échalote)  , 


faites suer et ajoutez y le mélange riz-bolets séchés


remuez jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 - 3 mn)
versez le vin blanc ,


 remuez, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le bouillon louche après louche 
et remuez sans arrêt


salez et poivrez
nous n'aimons pas quand le riz reste croquant, 
c'est pourquoi je touille 
et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes 
je goutte au bout de ce laps de temps , si le riz croque encore
je prolonge encore jusqu'à la consistance voulue


pour finir , ajoutez le beurre, mélangez bien hors feu,
 il rend votre risotto onctueux


et je termine par deux poignées de parmesan râpé 


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement sel et poivre
je couvre le risotto et le laisse reposer le temps de faire cuire 
le boudin blanc

-oOo-


coupez le boudin blanc en tranches 
et faites le revenir dans une poêle chaude
 avec une noix de beurre


laissez dorer 
et retournez les tranches pour dorer l'autre face


salez légèrement , poivrez

-oOo-

pour le dressage : 

déposez au centre de l'assiette
deux belles cuillères à soupe de risotto
sur le dessus , j'ajoute trois tranches de boudin blanc rôti
je saupoudre de parmesan et j'ajoute quelques pelures de truffe


ne pas cuire la truffe, elle perdrait de son arôme 
j'ai versé sur le tout, un filet d'huile aromatisée à la truffe 






servir bien chaud 

Bonne dégustation !


vendredi 27 décembre 2024

Cuillères apéritives crème de choux fleur et oeufs de caille confits


Ludiques, colorées, voici les cuillères apéritives 
que vous pourrez tout aussi bien présenter dans des verrines 
elles se déclinent en mini-formats. 
On troque donc chips et toasts contre les cuillères apéritives, 
ça change un peu des verrines et il y en a moins 
du coup on peut varier et proposer plus de choix
Les cuillères apéritives permettent de concentrer les saveurs 
et de mettre l’accent sur les qualités d’un produit
dans de délicieux amuses-bouches
Par contre, pour conserver toute la fraîcheur de votre préparation,
présentez vos ingrédients sur les cuillères au dernier moment. 
Le choux fleur ... on en raffole pas tous, et là , je l'ai préparé cru
de quoi surprendre
"C'est croquant .. gourmand ... ça explose .. c'est malin !" 
 Cuillères apéritives crème de choux fleur 
et oeufs de caille confits 


-oOo-
 
Cette recette figure au calendrier de l'Avent Gourmand 2024 ICI

organisé par Stéphane créateur du site sur Recettes.de ICI 

chaque jour de décembre un nouveau thème 


Aujourd'hui Verrines de Noël 
j'ai fait mes mises en bouches dans des cuillères 
mais dans des verrines ça sera très bien aussi 

-oOo-

vous vous souvenez peut être, j'avais déjà fait l'exercice 
des oeufs de caille confits à froid dans la sauce soja ICI
et bien, on va refaire la même chose 

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes

vous présentez soit en cuillères, soit en verrines 
250g de choux fleur cru
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (oignon blanc à tige verte 
ou cive) 
1 cuillère à soupe de crème d'anchois
1 citron non traité
1 gousse d'ail
1 pot de fromage frais style Philadelphia
(plus selon vos goûts, il faudra goûter votre préparation
le fromage frais adoucira si c'est trop relevé pour vous)
poivre du moulin
huile d'olive
je n'ai pas salé 
à vous de goûter et d'assaisonner 
en fonction de vos goûts



pour les oeufs : 

des jaunes d'oeufs de caille 
de la sauce soja foncée 
une boîte en plastique hermétique



-oOo-

la veille au soir pour le lendemain midi
ou le matin pour le repas du soir
couvrez le fond de la boîte de la sauce soja
cassez délicatement les oeufs de caille
séparez les blancs des jaunes 
(prévoyez du surplus en oeufs, ils sont fragiles)
et déposez le jaune dans le soja



procédez ainsi pour les autres jaunes 
et rajoutez de la sauce soja


assez pour couvrir les oeufs


fermez bien la boîte 
et revenez de temps en temps la remuez 


délicatement afin que la sauce recouvre 
les oeufs pour les confire

-oOo-

la préparation au choux fleur peut aussi
être faite la veille, elle n'en sera que meilleure
râpez les sommités de choux fleur 
attention les doigts 


mettez dans un mixer la cébette épluchée
et coupée en morceaux
l'ail, et les tige du choux puisque vous n'avez
râpé que les sommités je vous rappelle
puis mixez finement



dans un saladier déposez le choux râpé,


le fromage frais 


une cuillère à café de crème d'anchois
(plus si  vous aimez beaucoup)


le jus de citron et du poivre du moulin


le mixe d'oignon-ail


3 cuillères à soupe d'huile d'olive


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
normalement c'est assez relevé entre le choux cru,
le citron, l'anchois, l'ail et l'oignon ... 
réservez dans une boîte au frais 
jusqu'au moment du dressage 
(le lendemain, pour moi)


-oOo-

le dressage

déposez de la préparation dans la cuillère de présentation,
creusez un peu le centre pour laisser la place au jaune d'oeuf
prenez un jaune d'oeuf délicatement avec une petite cuillère
épongez doucement sur du papier absorbant et déposez 
l'oeuf sur la préparation au choux


décorez d'une petite feuille de roquette ou de mâche
que vous aurez légèrement huilée à l'huile d'olive
pour la faire briller 
j'ai ajouté une fleur comestible 
réservez au frais en couvrant d'un film plastique 
jusqu'au moment de servir


 les autres cuillères sont à la mousse de betterave 
la recette est ICI mais vous la faites sans la chantilly
moins pratique à déguster en cuillère 
pour la déco j'ai pris un sachet de mâche 
avec betterave râpée


pour la déco j'ai pris un sachet de mâche 
avec betterave râpée


Bonne dégustation ! 

Décoration de Noël "homemade"
dec 2024