Une recette originale et tout à fait de saison
pour cuisiner la lotte
la lotte ou baudroie peut mesurer jusqu'à 2 mètres et peser 50kg
c'est un poisson "maigre" donc peu gras
riche en Oméga 3
La lotte est un poisson commun de l'Atlantique et de la Méditerranée
elle est moche la lotte, on la surnomme "crapaud des mer" ou même "diable des mers"
tellement qu'elle est moche
vaut mieux pas voir sa tête qu'elle a large, très large, avec une grande gueule pleine de dents
Mais toute laide qu'elle est, sa chair est délicieuse et fine
d'ailleurs, elle est souvent vendue en morceaux pour ne pas nous effrayer
vous la trouverez présentée en queue de lotte, dos de lotte
vous la trouverez présentée en queue de lotte, dos de lotte
filet de lotte ou joue de lotte
Parlons maintenant de la Fourme d'Ambert
délicieux fromage à pâte persillée, elle est produite principalement en Auvergne
ce fromage est sans doute l'un des plus ancien de France
Ce fromage bénéficie de l'AOP et d'une AOC
c'est le plus doux des fromages bleus
Maintenant passons sans plus attendre à la recette
Cocotte de lotte du pays d'Ambert
aux jeunes pousses d'épinards
et aux pâtes fraîches
et aux pâtes fraîches
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
800g de médaillons de lotte
100g de fourme d'Ambert
500g de jeunes pousses d'épinards
40cl de bouillon de légumes
20cl de crème liquide
(pour alléger mon plat, j'ai utilisé de la crème de soja "cuisine"
aucun soucis de goût particulier, zhom n'y voit que du feu
et son cholestérol s'en porte mieux)
Quelques beaux champignons de Paris
40cl de bouillon de légumes
(on se sert de l'eau de cuisson des épinards)
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné ce plat avec des pâtes fraîches
-oOo-
votre fromage est à température ambiante
égouttez les bien
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
plongez-y les épinards 2mn puis égouttez les bien
plongez-y les épinards 2mn puis égouttez les bien
afin de leur conserver leur belle couleur verte
sortez les, égouttez les bien
pressez les pour éliminier un maximum d'eau
sortez les, égouttez les bien
pressez les pour éliminier un maximum d'eau
épluchez les échalotes, émincez les en brunoise
coupez le fromage en cubes
-oOo-
mélangez bien et laissez les fondre 4mn en surveillant qu'ils ne brûlent pas
baissez le feu si nécessaire
tout dépend si vos champignons rendent de l'eau ou pas
ajoutez-y les épinards que vous aurez préalablement essorés
remuez bien
remuez bien
puis ajoutez une louche d'eau de cuisson des épinards
laissez les légèrement dorer d'un côté avant de les retourner
puis mouillez avec 40cl de bouillon (eau de cuisson des épinards)
puis mouillez avec 40cl de bouillon (eau de cuisson des épinards)
laissez cuire 5 - 6mn selon l'épaisseur des morceaux de lotte
à feu moyen
puis à feu vif pour réduire de moitié le bouillon
pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches,
elles cuisent vite, 3 - 4mn selon leur taille
-oOo-
mélangez bien afin qu'il fonde puis versez la crème liquide
poivrez généreusement
en fin de cuisson, si votre sauce n'est pas assez onctueuse
et ne nappe pas suffisamment la cuillère
récupérez une louche de sauce que vous mélangez dans un bol
rajoutez dans le plat et mélangez, ça va donner de l'onctuosité au plat
je pense que la crème de soja donne moins d'onctuosité que la crème
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
dressez en mettant une dose de pâtes sur un côté de l'assiette
puis ajoutez un ou deux morceaux de lotte selon leur taille
et l'appétit de vos gourmands
arrosez de sauce
c'est tout simple et très bon
vous pouvez remplacer la Fourme d'Ambert par du Roquefort bien sûr
vous pouvez remplacer la Fourme d'Ambert par du Roquefort bien sûr
bonne dégustation !
je n'aurais pas pensé associé poisson et fromage mais pourquoi pas j'adore cette idée
RépondreSupprimercoucou Wattoote
Supprimeret bien ça se marie très bien et c'est un délice
à tester sans hésiter
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon mercredi
J'ai suivi le déroulé de cette belle recette! Superbe réalisation. Je pense que l'on peut trouver, maintenant que les fêtes approchent, de la belle lotte. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui c'est un poisson qui avant était rébarbatif autant à cuisiner qu'à déguster
mais une fois qu'on maitrise "la bête" c'est très très bon
merci d'être passée
bizzz et très bonne journée
Ton plat me met en appétit de bon matin!!hi hi hi!!J'aime beaucoup la fourme d'Ambert,en tout cas ça être délicieux!Bon week-end!
RépondreSupprimerbonjour Sarah
Supprimeroui j'adore aussi la Fourme, elle est moins forte que le Roquefort et elle se marie très bien dans ce plat avec la lotte
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche