Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet au citron,
et au cumin
guacamole et quinoa
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60ml d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin
j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet
pour le guacamole :
1 gros avocat du Brésil
ou 2 avocats d'où vous voulez
1 fromage blanc
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier
-oOo-
la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les
mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus
ajoutez l'ail épluché et haché
les épices
versez la marinade sur les pilons
ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les 2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole
couvrez le tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps
-oOo-
pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance,
le jus du citron vert et du citron jaune
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 gousse d'ail
mixez le tout en une bonne crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert
mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez
couvrez d'un film et réservez au frais
-oOo-
cuisson des pilons :
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer
sur toutes les faces
durant 5mn
puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur
pensez à les arroser régulièrement avec leur jus
-oOo-
entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf"
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau
ajoute sel et poivre
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis
et 1mn de cuisson avec ce bon jus
-oOo-
vos pilons sont cuits
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert
le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four
parsemez le persil émincé et de cébette ciselée sur les pilons
zestez du citron vert et jaune
y a plus qu'à servir ....
garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade
et dépiottez un pilon de poulet pour le rajouter
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez
à s'en lécher les doigts !
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest un peu de rêve |
Comment ne pas se régaler avec une si belle assiette! Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Michèle
Supprimerbisous et bonne fin de journée
hummmm terrible
RépondreSupprimerviiii un régal à déguster avé les doigts
Supprimermerci de ta visite
bizzzz
une très belle assiette de volaille bien parfumée . bonne journée Coco
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimervi c'était très bon
mes zhoms aiment ce genre de plat
bisous et merci pour ton comm'
Comme cela doit être savoureux, c'est une recette qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises
un régal vouiiii ! merci
Supprimerbizzzz et bon dredi
Un plat tout simple et super parfumé !
RépondreSupprimerBon week-end
Bonjour Momo
Supprimerviii ! pas compliqué mais si bon
merci pour ton comm'
bisous
Elle est très appétissante cette recette. Je pense que les 60cl d'huile d'olive sont à mettre dans la marinade ou n'ai-je pas "les yeux en face des trous" ? A tester rapidement surtout si on peut se lècher les doigts. Bonne journée.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertu as raison, ça me semble énorme à moi aussi après coup, j'ai dû faire une faute de frappe. Laisse moi réfléchir et aller voir mon doseur .... je pense que ça devait être plutôt 60ml , je corrige. Il vaut mieux en rajouter un peu qu'avoir une viande qui baigne dans l'huile pas vrai ?
merci d'avoir été attentif(ve ?)
et merci de ta visite
bonne soirée
la magie opère à tous les coups chez toi puisque je repars toujours la faim au ventre en regardant tes recettes. Bisous ma chère Coco.
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerune recette a déguster en famille avec les enfants et les djeuns, ils adorent ça !
bisous et merci de ta visite
Coucou,
RépondreSupprimeron aime bien le poulet à la maison, je crois que ta recette va être tres prochainement sur ma table, je te ferai signe. tu m'as bien donné envie.
Bisous
bonjour Soulef
Supprimernous aussi on mange souvent du poulet, du bon et j'aime le cuisiner
tu verras, vous allez aimer
bisous et merci de ta visite
Cette recette est un vrai festival de saveurs! Bisous et bon dimanche.
RépondreSupprimermerci Sylvie
Supprimerle genre de petit plat qu'on aime manger avec les doigts
c'est si bon
merci de ta visite
bisous
Quelle merveille de saveurs ! Je te pique la recette avec gourmandise et si je le pouvais je te prendrait aussi les contenants !! ;o))
RépondreSupprimerBises
Michèle
Bonjour Michèle
Supprimermerci c'est gentil, c'était super bon, un repas familial des plus sympa.
Sont beaux les contenants pas vrai ? je suis tombée dessus par hasard en faisant mes courses, j'ai vite pris
bisous et merci de ta visite