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lundi 3 février 2020

Rôti de magrets de canard aux fruits secs et dattes, purée de céleri au curcuma, sauce miel moutarde

Un super bon plat, la famille a adoré
ouf ! suis contente !
j'avais peur que les dattes fassent trop sucré et bien non,
faut juste ne pas en mettre trop, mais juste ce qu'il faut
et c'est toppissime avec les fruits secs
Une bonne petite sauce acidulée pour réveiller les papilles
et surtout une très bonne purée dont vous me direz des nouvelles
Bref ! un bon plat du dimanche en famille ou pour un repas festif
Pour les magrets, choisissez les de bonnes qualités, origine France
bien sûr et transformé en France, attention, j'ai vu des codes barres
de canards élevés en France mais transformés en Allemagne
et retour chez nous. Pourquoi donc ? pas très écolo tout ça pffffffff !
Donc, choisissez bien vos magrets, soyez vigilants
soit vous les commandez à votre boucher ou mieux les prenez
chez un producteur si vous avez la chance d'en avoir un pas loin de chez vous,
soit vous vérifiez les étiquettes, le code barre français commence par un 3
Plus précisément de 300 à 379, c'est la France
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
La purée de céleri, j'ai mis du curcuma dedans. Vi ça m'a pris comme ça,
d'abord pour le goût et la couleur et ensuite pour la santé. Le curcuma
est un très bon anti-oxydant, idéal pour l'hiver et bien, l'association
céleri-curcuma, c'est très bon !
Pour la sauce, j'ai dégoté une bonne petite moutarde au miel, j'en ai fait
une sauce en ajoutant un peu d'acidité, là aussi, ça se mariait très bien
Donc l'ensemble était parfait
Allez la recette ...
Rôti de magrets de canard aux fruits secs
 et aux dattes
purée de céleri au curcuma
sauce moutarde au miel


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #58


Organisé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
qui ont choisi comme marraine ce mois ci Marion du  blog Marmotte cuisine Veggi ICI
Marion a choisi comme thème du mois

les dattes


à nous de cuisiner autour de la datte en version sucrée ou salée
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

pour le rôti :

2 beaux magrets de canard de 450g
1 grosse échalote ou 2 moyennes, en fait c'est un échalion
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de noix de Pecan ou de noix de Grenoble
9 dattes dénoyautées
du thym
sel et poivre du moulin
n'oubliez pas la ficelle pour ficeler le rôti

pour la sauce :

1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde au miel
1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin


pour la purée de céleri au curcuma :

1/2 boule de céleri
25cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de curcuma

-oOo-

commencez par la purée de céleri

épluchez la 1/2 boule de céleri, coupez la en tranches
pour faire joli dans mon plat, j'ai coupé des palets avec un emporte pièce "tube"


(mon nouveau joujou)  que j'ai fait dorer avec les magrets
mais ce n'est pas obligé
coupez le céleri épluché en morceaux
mettez le tout dans une casserole avec le lait et de l'eau jusqu'à hauteur
sel et poivre et curcuma


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
mettez le céleri dans un blender avec une louche de lait et la crème
ajoutez le beurre,


mixez finement en purée onctueuse


rajoutez un peu de lait de cuisson pour obtenir la bonne texture si nécessaire
rajoutez aussi du beurre pour avoir une belle texture lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

-oOo-

les magrets

préchauffez le four sur 180°

concassez au couteau les pistaches, les noix de Pecan 
et les dattes 


mélangez le tout 


réservez 

parez les magrets en coupant les bordures de gras qui dépassent 


enlevez les parties nerveuses 


faites des entailles sur la partie gras, en diagonales


saupoudrez de fleur de sel et de thym, frottez pour faire pénétrer 
entre les croisillons 
posez bien à plat un magret, côté gras en dessous, garnissez le avec les fruits secs 


en  tassant bien pour que ça tienne
posez l'autre magret par dessus 


et ficelez le tout comme pour un rôti 


il est pas beau mon rôti ? 


faites le dorer dans une poêle, à froid, 


ajoutez les palets de céleri si vous en avez fait


laissez dorer 2mn puis retournez le rôti
faites dorer l'autre face 


ajoutez l'échalote émincée finement 


laissez dorer 2mn 
et enfournez le tout durant 10 à 12mn selon si vous aimez saignant ou à point
retirez le rôti du four sans vous brûler, le manche de la poêle est hyper chaud ! prudence ! 


j'enfile la manique sur le manche de la poêle pour ne pas oublier qu'elle est brûlante
emballez le rôti dans du papier alu, le temps de faire la sauce 


la viande va reposer, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

la sauce 

dans la poêle, retirer un peu de gras s'il y en a trop
(filtrez en une partie)
ajoutez la moutarde au miel 



et le miel


déglacez avec le vinaigre blanc 
laissez réduire quelques instants et passez le tout au mixeur plongeant 


pour obtenir une belle texture crémeuse
Passez la sauce au chinois ou dans une passoire
remettez la dans une petite casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop forte pour vous 
maintenez la au chaud 

-oOo-

le dressage 

pensez à mettre les assiettes au chaud dans le four à 60° durant 15mn

Déballez délicatement le rôti, 
coupez les ficelles et coupez le en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur 
je mets 2 belles tranches par assiette 


un trait de sauce 
deux cuillères à soupe de purée de céleri avec quelques palais de céleri 
et servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes 
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable 
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée 
  26. Michèle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam's... Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé 
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Mousse au citron au mascarpone
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes 
photo trouvée sur Pinterest
 Menton 

40 commentaires:

  1. voilà une très jolie recette!
    bonne semaine, bises

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  2. Mmmm que de saveurs délicieusement associées dans cette assiette qui peut être à l'honneur lors d'un repas festif !
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      exactement ! Bientôt, pour Pâques pourquoi pas
      merci de ta visite
      bisous

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  3. Bravo, une assiette vraiment gourmande et festive, que de saveurs pour les papilles. Merci Coco. Belel journée

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    1. bonsoir Jackie
      très bon plat , une bonne viande, une bonne sauce et une très bonne purée ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous

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  4. C'est une très belle assiette appétissante.
    Bonne journée.
    Dyen

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    1. Merci Dyen
      un bon plat festif vii !
      bisous et bonne soirée

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  5. trop bon ce plat sucré-salé, bravo pour cette jolie recette
    bisous

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    1. bonsoir Catalina
      merci beaucoup
      bizzz et bonne fin de journée

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  6. Qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup le magret de canard et ta recette est juste parfaite.

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    1. Bonsoir Soulef
      viiii on a beaucoup aimé
      bisous et merci de ta visite

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  7. Quelle belle recette gourmande et travaillée ! Avec toi, on n'est jamais déçu, bravo !
    Merci de ta participation.
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion
      merci beaucoup
      bisous
      bonne fin de journée

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  8. Vraiment original ! une très jolie recette gourmande bravo !

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    1. merci beaucoup Meriem
      passe une bonne fin de journée
      bisous

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  9. toujours de belles réalisations chez toi qui me mettent l'eau a la bouche quelle jolie assiette et si joliment dressée
    merci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
    bisous <3

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    1. coucou Samar
      merci à toi et Soulef pour ce jeu qui m'enchante chaque mois
      bisous et très bonne fin de journée

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  10. excellent cette recette, le sucré salé, est mon petit faible, j'adore, bisous

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    1. bonsoir
      merci , viiii moi aussi j'adore le sucré-salé
      bisous
      bonne soirée

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  11. Excellente recette originale,j'adore les plat sucré salé!!
    j'adore bizh

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  12. Super idée ! j'aime toutes tes fantaisies !! :D
    En plus, j'habite à 100 m d'un producteur de canard, donc je sais que je serais bien servi !
    Bonne soirée Coco, bisous

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    1. bonsoir Natly
      une super bonne recette tu verras , un régal !
      bisous et merci pour ton comm'

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  13. une bien belle assiette ! bises

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  14. Magnifique orchestration! Un grand bravo pour cette belle assiette. Bisous.

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    1. bonsoir Sylvie
      merci beaucoup
      un plat que l'on a adoré , un petit goût de "trop-peu" ;-)
      bisous et bonne fin de journée

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  15. Les ingrédients que tu as choisis ont l'air de marcher parfaitement ensemble. Bravo pour ce plat ultra gourmand et aussi pour l'acte consciente de consommer local. Bises

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    1. bonsoir Linda
      viiii on est vigilent sur ce qu'on consomme, du moins on essaie un max
      bisous et merci de ta visite

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  16. que ce doit être bon ce plat!!!! Bisous Coco et douce soirée.

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    1. coucou Nicole
      viiii un régal au goût de trop peu hi hi !
      bisous et merci pour ton comm'

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  17. Quelle jolie assiette bravo!

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  18. Merci pour cette excellente recette.Belle journée

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    1. bonsoir Momo
      merci c'est gentil
      bisous
      bonne fin de journée

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  19. je regrette ne pas être ta bonne copine qui s'invite chez toi :P
    J'adore ton plat. Gros bisous Coco

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    1. hi hi ! merci , ça c'est un beau compliment ;-)
      mais tu peux venir même sans être ma bonne copine lol !
      bisous et merci pour ton comm'

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  20. Recette originale et qui demande du travail. Bravo.

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    1. bonjour
      un peu de technique mais en suivant bien les instructions, ça va aller tout seul.
      Il faut faire un essai avant de faire la recette pour une occasion importante
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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