Un truc que je vois souvent tourner sur le net,
souvent sur Pinterest où j'aime bien chercher l'inspiration
Je l'avais repérée cette recette mais hésitais ou alors il me manquait
toujours un ingrédient, ou je doutais du sucré-salé que pourtant j'aime beaucoup
mais avec le camembert ... je n'étais pas convaincue
et bien voilà qui est fait et franchement, c'était très bon !
Un conseil, faites le la veille. On l'a goûté une bonne heure après l'avoir préparé,
là, j'avais presque des regrets mais bon, je n'allais tout de même pas le jeter une fois
tout bien garni et souvent, je sais que c'est meilleur le lendemain
Je le mets dehors, au frais en le flattant un peu et en l'encourageant à faire des merveilles
pour le lendemain.
Le lendemain midi, je le sors 35 à 40mn avant de déjeuner.
Et bien, on l'a grignoté, grignoté, tant et tant qu'on a tout fini rapido presto !
Hé c'est pas d'la magie ça ?
A refaire mais alors, je penser que le mieux étant de le présenter pour un bon équilibre
gustatif , à l'assiette, avec une petite salade
Le pain écrase un peu les saveurs, donc sans pain mais avec des petits feuilletés aux herbes
comme j'ai fait ou des crackers au romarin italien
ou des gressins, ça serait bien.
Alors là, choisissez-en un de bonne qualité, au lait entier, de Normandie
qui a du goût, pas trop fait. Mais surtout pas un truc insipide industriel
Je vous mets la photo de celui que j'ai trouvé chez Grand Frais
oui parce qu'à Nice, pas facile de trouver un bon fromage de Normandie of course
En fait, il lui faut du croustillant pour bien le mettre en valeur.
A refaire !
Camembert farci aux dattes
noix de Pécan, pistaches
et piment d'Espelette
-oOo-
A faire la veille pour un goût optimum
Donc pour ce faire il vous faudra pour 1 bon camembert
30g de pistaches
30g de noix de Pecan
une dizaine de dattes dénoyautées bien sûr
40g de Mascarpone, ça n'apporte pas de goût particulier
ça sert à lier le tout
du piment d'Espelette
pour le montage :
du papier alu
du film alimentaire
le papier d'emballage du fromage et sa boîte
-oOo-
pour couper le camembert en deux
faites une entaille sur tout le pourtour du fromage, au centre si possible
et passez-y une ficelle de cuisine, faites une boucle et serrez la
le fromage va se couper en deux de façon bien régulière
séparez les deux parties
réservez
-oOo-
concassez les pistaches
les noix de Pécan
et coupez les dattes
mélangez le tout dans un saladier avec le Mascarpone
ajoutez le piment d'Espelette, la quantité en fonction de vos goûts
mais ça relève un peu, à défaut , mettez du poivre noir
faites une bande avec une feuille de papier alu, une bande que vous allez
replier sur elle-même plusieurs fois
pour faire un support qui tiendra le montage jusqu'au lendemain
déposez la première partie du fromage dans le fond de ce cercle en papier alu
scotchez la bande pour qu'elle tienne bien
remplissez le tout avec la préparation en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe
déposez l'autre partie du fromage par dessus
Emballez le tout bien serré dans du film alimentaire
tassez bien sans écraser tout de même
Remettez le dans la boîte, faudra forcer un peu mais ça rentre
et réservez le soit au frigo jusqu'au lendemain
soit dehors s'il fait assez frais, c'est ce que j'ai fais, nous sommes en hiver
-oOo-
entre temps, j'ai préparé des petites torsades feuilletées saupoudrées d'origan
et d'un touche de fleur de sel au thym
dorez le tout au jaune d'oeufs dilué avec un filet d'eau
et enfournez 15 à 20mn à 180°
voir technique ICI
(à faire sans le râpé bien sûr)
-oOo-
le lendemain
30 à 40 mn avant de servir votre beau camembert farci
(l'été un peu moins dehors, ça dépend de la température bien sûr,
question de bon sens, je vous fais confiance)
enlevez le film alimentaire, le papier alu
et présentez votre joli camembert farci soit sur une assiette
avec les feuilletés à côté
soit à la portion dans les assiettes, accompagné d'une salade verte
bonne dégustation !
photo personnelle |
étant une grande fan de fromage, je fonds devant cette recette, bisous
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci à toi
je ne regrette pas d'avoir essayé, c'était très bon ce fromage. Surtout, à déguster le lendemain, recommandé avec une salade et pas de pain pour mieux en apprécier les saveurs.
Tu me diras ce que tu en penses
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de journée
j'en ai l'eau à la bouche ! c'est si gourmand !
RépondreSupprimerBonjour Lou
Supprimerviiii une très agréable surprise !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
Tu as toujours des idées géniales et tellement gourmandes! Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimerc'est gentil merci, l'idée de base ne vient pas de moi , j'y ai juste mis mon grain de sel ;-)
Bisous et très bon week-end
J'en ai déjà fait et vraiment c'est trop bon. Bises et belle fin e semaine
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimerviiii une très agréable surprise gustative
on a beaucoup aimé surtout le lendemain et le sur-lendemain, après il n'y en avait plus hi hi !
bizzzz et merci de ta visite
ton camembert me fait briller les yeux! je suis fan de ce genre de chose
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimeril était parfait , surtout le lendemain, c'est important de le laisser reposer et de le sortir du frigo 30mn avant pour un bon résultat
merci de ta visite
bisous et bon lundi