Les moules, je vous ai déjà démontré que j'adorais les déguster
et surtout les cuisiner
et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs
pour les accommoder
Et là, une inspiration avec ce beau bouquet de pourpier
trouvé au marché
c'est croquant, en salade c'est très bon, et je découvre en cherchant
sur le net que ça peut ce cuisiner
l'association était faite : moules et pourpier ..
Moules au pourpier
piment d'Espelette
et crème au Xérès
-oOo-
mais tout d'abord, faisons connaissance avec le pourpier :
Souvent pris pour une mauvaise herbe,
c’est en fait l’une des plus anciennes plantes potagères.
le pourpier, à la base du fameux régime crétois,
est bourré d'antioxydants.
Mangez ses feuilles, riches en eau, en salades et utilisez son suc,
cicatrisant et antibactérien, sur votre peau.
voilà, vous en savez plus sur cette plante
j'aime son côté craquant et gorgée d'eau
un léger parfum herbeux , frais
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules
1 beau bouquet de pourpier
1 carotte
1 oignon
1 piment d'Espelette
1 échalote
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
20cl de crème liquide
(moi je prends moitié crème entière
moitié crème de soja, histoire de me donner bonne conscience)
30g de beurre
poivre "saveur" du moulin
(c'est un mélange de plusieurs poivres et de baies roses
que je fais dans le moulin à poivre)
un pincée de piment d'Espelette
1 dizaine de feuilles de basilic
-oOo-
on commence par bien laver les moules
et les nettoyer
rincez le pourpier aussi
épluchez carotte, ail, échalote
et oignon
émincez finement le tout
j'ai émincé à la mandoline
c'est très fin, ça cuit plus vite
émincez la moitié du piment d'Espelette
(tout si vous aimez "corsé")
émincez aussi le pourpier, tiges comprises
mettez à infuser dans la crème, le basilic émincé
et ajoutez du poivre "saveur"
et la pincée de piment d'Espelette
-oOo-
faites fondre dans une cocotte le beurre
jetez y oignon, échalote et ail émincé
remuez vivement
puis ajoutez le piment d'Espelette émincé
remuez bien
au tour de la carotte
et la feuille de laurier
remuez bien
puis versez le pourpier émincé
remuez bien
quand le pourpier à fondu,
déglacez au vin blanc et au vinaigre de Xérès
mélangez bien avec une cuillère en bois en décollant les sucs
au fond de la cocotte
poivrez et laisser réduire 4 - 5mn à feu doux
versez les moules , remettez à feu vif et couvrez
remuez la cocotte et laissez les moules s'ouvrir
ça va vite, pas plus de 4 - 5mn
dès qu'elles sont ouvertes ,
versez la crème
mélangez bien
couvrez et laisser infuser le tout
hors feu durant 3 - 4mn
-oOo-
servez bien chaud
j'ai accompagné ces moules
avec de petites pommes de terre grenailles
rôties à la graisse de canard
ail et persil
mais des frites iront très bien
Bonne dégustation !
Mais quelle délicieuse idée avec cette plante que j'apprécie également en salade. Des bises ma Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimerviiiii une délicieuse trouvaille chez une petite dame du marché, je lui demande des conseils pour cuisiner ce pourpier, et ça m'inspire
un régal avec les moules et en salade , ça croque un peu, j'aime !
bisous
merci pour ton comm'
bonne fin de semaine à toi aussi
ces moules ont l'air trop trop bonnes!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
un régal ! ce plat , viiii !
Supprimerà refaire sans hésitation
bisous
merci de ta visite
passe un bon week-end
J'aime beaucoup les moules et pourtant il y a longtemps que je n'en ai pas cuisiné! Va savoir pourquoi!! Bisous Coco
RépondreSupprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire aux prochaines courses .... prendre des moules !
Supprimerj'en ai cherché ce matin mais elles étaient trop petites, j'attends encore un peu , les plus grosses vont arriver, j'adore ça les moules !
bisous Michèle
merci pour ton comm'
belle fin de semaine
Oh, comme elles sont tentantes ces moules ! Il faut que je pense à en faire, c'est la saison.
RépondreSupprimerun régal, Marion, à faire et refaire sans hésitation
Supprimerbisous
merci de ta visite
Oh encore une très belle façon de cuisiner les moules. Un régal
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimerviii merci , on a beaucoup aimé, j'adore les moules
bisous et merci pour ton comm'
bon dimanche
elles font vraiment très envie ces moules
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
un gros régal de saveurs ! merci PB
SupprimerBizzzz
passe un très bon dimanche
Je ne connais pas le parfum du pourpier mais ces moules doivent être excellentes ! Bon we, bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimeril faut arpenter les marchés, on les trouve au hasard sur un étal de légumes,
c'est vrai que ça n'est pas courant à voir
dès que je vois un truc que je ne connais pas, je saute dessus et soutire toutes sortes d'infos dessus, auprès du vendeur. Sous la torture, ils parlent tous hi hi !
bisous
merci pour ton comm'
Je m'inviterai bien a ta table car j'adore les moules et je suis la seule a les mange a la maison loll
RépondreSupprimerbisous Coco
Bonjour Samar
Supprimertout comme moi, je suis la seule à les adorer chez moi, ils les mangent mais pas avec autant d'enthousiasme que moi, savent pas ce qui est bon pfffffff ! ;)
bisous
merci de ta visite , bon dimanche