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vendredi 27 septembre 2024

Moules au pourpier - piment d'Espelette et crème au Xérès


 Les moules, je vous ai déjà démontré que j'adorais les déguster
et surtout les cuisiner
et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs
 pour les accommoder
Et là, une inspiration avec ce beau bouquet de pourpier 
trouvé au marché
c'est croquant, en salade c'est très bon, et je découvre en cherchant 
sur le net que ça peut ce cuisiner
l'association était faite : moules et pourpier .. 
 Moules au pourpier
piment d'Espelette
et crème au Xérès


-oOo-


mais tout d'abord, faisons connaissance avec le pourpier :
Souvent pris pour une mauvaise herbe, 
c’est en fait l’une des plus anciennes plantes potagères. 
le pourpier, à la base du fameux régime crétois, 
est bourré d'antioxydants. 
Mangez ses feuilles, riches en eau, en salades et utilisez son suc, 
cicatrisant et antibactérien, sur votre peau.
voilà, vous en savez plus sur cette plante
j'aime son côté craquant et gorgée d'eau 
un léger parfum herbeux , frais 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

3 litres de moules 
1 beau bouquet de pourpier 
piment d'Espelette
1 échalote
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
20cl de crème liquide
(moi je prends moitié crème entière
moitié crème de soja, histoire de me donner bonne conscience)
30g de beurre 
poivre "saveur" du moulin
(c'est un mélange de plusieurs poivres et de baies roses
que je fais dans le moulin à poivre)
un pincée de piment d'Espelette
1 dizaine de feuilles de basilic


-oOo-

on commence par bien laver les moules 
et les nettoyer
rincez le pourpier aussi 
épluchez carotte, ail, échalote 
et oignon
émincez finement le tout 
j'ai émincé à la mandoline
c'est très fin, ça cuit plus vite
émincez la moitié du piment d'Espelette
(tout si vous aimez "corsé")
émincez aussi le pourpier, tiges comprises
mettez à infuser dans la crème, le basilic émincé 
et ajoutez du poivre "saveur"
et la pincée de piment d'Espelette



-oOo-

faites fondre dans une cocotte le beurre
jetez y oignon, échalote et ail émincé


remuez vivement 
puis ajoutez le piment d'Espelette émincé


remuez bien 
au tour de la carotte
et la feuille de laurier


remuez bien 
puis versez le pourpier émincé


remuez bien 
quand le pourpier à fondu,
déglacez au vin blanc et au vinaigre de Xérès


mélangez bien avec une cuillère en bois en décollant les sucs
au fond de la cocotte
poivrez et laisser réduire 4 - 5mn à feu doux 


versez les moules , remettez à feu vif et couvrez 


remuez la cocotte et laissez les moules s'ouvrir
ça va vite, pas plus de 4 - 5mn
dès qu'elles sont ouvertes , 
versez la crème 


mélangez bien
couvrez et laisser infuser le tout 
hors feu durant 3 - 4mn


-oOo-

servez bien chaud 
j'ai accompagné ces moules 
avec de petites pommes de terre grenailles
rôties à la graisse de canard
ail et persil
mais des frites iront très bien 






Bonne dégustation !



7 commentaires:

  1. Mais quelle délicieuse idée avec cette plante que j'apprécie également en salade. Des bises ma Coco et belle fin de semaine

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    1. Coucou Jackie
      viiiii une délicieuse trouvaille chez une petite dame du marché, je lui demande des conseils pour cuisiner ce pourpier, et ça m'inspire
      un régal avec les moules et en salade , ça croque un peu, j'aime !
      bisous
      merci pour ton comm'
      bonne fin de semaine à toi aussi

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  2. ces moules ont l'air trop trop bonnes!
    bonne journée
    bisous

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    1. un régal ! ce plat , viiii !
      à refaire sans hésitation
      bisous
      merci de ta visite
      passe un bon week-end

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  3. J'aime beaucoup les moules et pourtant il y a longtemps que je n'en ai pas cuisiné! Va savoir pourquoi!! Bisous Coco

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    1. alors tu sais ce qu'il te reste à faire aux prochaines courses .... prendre des moules !
      j'en ai cherché ce matin mais elles étaient trop petites, j'attends encore un peu , les plus grosses vont arriver, j'adore ça les moules !
      bisous Michèle
      merci pour ton comm'
      belle fin de semaine

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  4. Oh, comme elles sont tentantes ces moules ! Il faut que je pense à en faire, c'est la saison.

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