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mercredi 5 septembre 2012

Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

Nous partons pour un voyage dans les pays du soleil et des épices , 
des couleurs et des saveurs ... 
aux pays des Milles et une nuits 
entre le Maroc et l'Algérie 
en passant par la Tunisie
êtes vous prêts à me suivre pour ce ...  
Tajine de poulet au safran, citrons confits 
 et olives vertes 


ça fait si longtemps que je voulais faire cette recette,
 et j'ai enfin trouvé le plat à Tajine que je voulais 
et surtout aux bonnes dimensions de mon four, 
j'ai écumé les différentes recettes de Tajine que j'ai trouvées 
sur le net et sur certains sites et blogs
(je remercie d'ailleurs les cuisinières qui m'ont inspirées)
et j'ai fini par mélanger différentes recettes trouvées 
sur le site Recettes de Cuisine

****

me voilà donc fin prête, avec tous les ingrédients pour réaliser 
ce plat plein de saveurs
l'article peut vous sembler long mais c'est parce que j'ai tellement aimé
cuisiner ce beau plat que je vous l'ai bien détaillé
alors n'hésitez pas, lancez-vous, vous ne le regretterez pas 
si vous n'avez pas le plat à Tajine, une marmite qui puisse aller au four fera l'affaire

pour 4 personnes : 

un beau poulet de 1.8kg , et on en aurait bien mangé encore et encore ... 
ici j'ai cuisiné un très bon poulet fermier bio 
que j'ai ramené de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan
un tout grand merci à Mr et Mme  LEINEN pour leur travail et leur production de qualité 
2 citrons confits 
1 cube de bouillon de poule
1 cuillère à café de curcuma
1 petite boîte de safran en poudre 
des pistils de safran, une belle pincée
1 cuillère à café de ras el-hanout
1 cuillère à café de paprika
1  cuillère à café de cumin
1  pincée de cannelle
des olives vertes à l'ail
des amandes entières émondées que j'ai grillées à sec dans une poêle
2 gousses d'ail
2 oignons , j'ai mis un rouge et un jaune
1 petit morceau de gingembre frais
2 belles cuillères à soupe de persil plat haché
2  belles cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
des pommes de terres , ici de la Charlotte,  comptez 3 par personne


****

on commence par couper le poulet en morceaux , 
je conserve le fond de carcasse pour faire un bouillon plus tard, 
pas de gâchis avec un si bon poulet 
émincez le persil et la coriandre


les épices : 


 j'ai mis dans un petit pilon, le curcuma, l'ail, la moitié du persil haché 
ainsi que la moitié de la coriandre, l'ail, le paprika,
 le cumin, la cannelle, le ras el-hanout,
du sel (ici des cristaux de sel bleu de perse
 mais du sel de guérande fera l'affaire) , 


du poivre en grains et deux cuillères 
à soupe d'huile d'olive 
j'ai bien pilé le tout pour obtenir une belle pâte dorée
 dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet 


réservez ,
 le poulet va mariner avec cette belle pommade 


préparez tous vos ingrédients histoire de bien vous organisez
 pour gagner du temps 

****

émincez les oignons 
vos amandes sont grillées
râpez le morceau de gingembre


mettez les olives dont vous aurez besoin
 (pas tout le pot, j'ai dû mettre une bonne douzaine d'olives)
dans un petit bol après les avoir rincées
découpez finement les deux citrons confits
préparez le bouillon avec le cube que vous diluez dans 50cl d'eau tiède

****

voilà, tous vos ingrédients sont prêts
on y va! 


dans une grande marmite, sur le feu,  versez de l'huile d'olive, 
moi je couvre le fond 
mettez y les morceaux de poulet , laissez les dorer tout en les retournant
mettez bien toute la marinade , il doit y avoir des petits morceaux du mélange
de la marinade 
quand le poulet est coloré, ajoutez les oignons ,


 salez et poivrez, couvrez avec le bouillon (rajoutez un peu d'eau
si besoin) , j'ai mis la moitié des olives , 
quand ça bouillonne, ajoutez une pincée de pistils de safran


baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25mn 


au bout de 25mn, j'ai mis les pommes de terre épluchées et coupées en deux 


laissez cuire de nouveau à couvert 10mn


****

préchauffez le four sur 200°
puis j'ai tout mis dans le plat à Tajine , 


si vous n'en avez pas , laissez tout dans la marmite
 (je vous rappelle, une qui va au four)
et enfournez à 220° pendant 25mn encore 


vérifiez avant qu'il y ai bien du jus, rajoutez un peu d'eau si besoin,
 mais ça devrait aller

****

au bout de 25mn , vérifiez la cuisson en plantant un couteau 
dans une pomme de terre, elle doit être tendre 
sinon prolongez encore de quelques minutes, vous surveillez bien 
en sortant du four, j'ajoute les amandes grillées et le reste des olives vertes 
puis saupoudrez du reste du persil et de la coriandre ciselée


servir bien chaud 
ce plat sera bien meilleur réchauffé et re-réchauffé, 
alors ne faites pas trop cuire le poulet , il partirait en lambeau et 
ne serait pas présentable , diminuez les temps de cuisson
 pour pouvoir refaire cuire le lendemain



passez une très bonne journée ...



15 commentaires:

  1. Bonjour, que j'aime les tajines! Belle préparation. Bonne journée. Sylvie.

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  2. Très bonne recette..je ne suis pas une grande cuisinière mais avec vos explications très claires je m en suis bien sortie..le tajine a été très apprécié :aucun reste!
    Je le referai,c est un plat très convivial et parfumé. Merc beaucoup
    Pascale

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    1. bonjour Pascale
      ça me fait vraiment plaisir que cette recette t'aie plût
      c'est bon hein ? il faudrait que j'en refasse , j'adore moi aussi
      hooo ! je suis ravie , vraiment
      bizzzz et passe une très bonne fin de journée

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  3. Mais, ça alors, comment j'ai pu louper une telle merveille !
    Copité et erreur réparée. Heureusement que je te suis suit pinterest !
    Soda

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  4. Bonsoir , je voudrai vous demandé si le tajine apr la chaleur du four ne vas pas cassé ?

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    1. bonjour Algérina,
      pardon de ne pas t'avoir répondue avant
      oui oui, ce plat à tajine va au four
      il faut t'assurer auprès du vendeur qu'il soit adapter justement à la cuisson au four
      dans l'emballage, il y avait indiqué d'ailleurs les précautions à prendre avant de l'enfourner
      un peu cher à l'achat mais vite rentabilisé et on le garde à vie
      j'ai dû le payer 25 ou 35€ si je me souviens bien
      attention , certains tajine sont décoratifs et ne sont pas fait pour la cuisson
      voilà pour les infos que je pouvais te donner
      merci de ta visite
      à bientôt j'espère
      passe un très bon mardi

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  5. bonjour,

    merci pour cette recette mais à quel moment du mets les citrons ?
    je pense que tu dois les mètrent presque en fin de cuisson c'est à dire 1/4 h avant la fin.
    merci de me le faire savoir je dois le cuisiner je me suis lancé un défit et je voulais qu'il soit réussi c'est pour le 18 janvier je sais c'est un peu court mais bon ! je vais le faire quand même !!

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    1. bonjour
      je mets les citron avant d'enfourner dans le Tajine
      au moment où j'écris :"mettez tout dans le tajine" citrons compris
      tu peux en rajoutez à la fin aussi pour en accentuer la saveur
      merci de ta visite
      tu vas régaler tes convives avec cette recette
      j'espère que tu passeras en donner des nouvelles
      passe une très bonne fin de semaine

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  6. Merci beaucoup Coco de Nice pour ta recette ainsi que les belles photos!

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    1. bonsoir Rose
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      c'est une très bonne recette, à faire et refaire sans hésitation
      bonne fin de journée

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  7. Voilà bien longtemps que je voulais t'écrire pou te remercier de cette recette détaillée et succulente que je réalisais déjà mais pas aussi bien que depuis la découverte de la tienne
    En ces périodes troublées comme il est bon de se réfugier dans les douceurs de la cuisine en famille et entre amis
    Merci donc encore à toi de prendre le temps de nous faire partager ta passion de la cuisine
    Bonne journée et bonne fin d'année à toi et à tous ceux que tu aimes

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    1. bonjour Nanou
      je te remercie beaucoup pour ce message très touchant
      il est vrai que cette recette que je refais régulièrement est vraiment un délice
      et c'est celle qui est le plus visitée sur mon blog
      ça me ravie
      et c'est un grand plaisir pour moi que de partager mes recettes et d'avoir vos avis à vous qui passez sur ce blog.
      oui la cuisine familiale rassemble la famille et les amis, le but c'est de faire plaisir et de partager tous ensembles
      encore mille merci
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée

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  8. Cette recette au safran est très délicieuse je crois bien, mais est-ce que je peux savoir dans quelle boutique vous avez acheter votre safran ? Parce que le mien je l'achète dans le site saveursdeperse.com, qui a une bonne qualité de safran.

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    1. bonjour
      mon safran, je le trouve dans le Vieux Nice, une boutique spécialisée dans les épices, ou il m'arrive de le ramener sur Sud Ouest où je passe mes vacances
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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