Nous partons pour un voyage dans les pays du soleil et des épices ,
des couleurs et des saveurs ...
aux pays des Milles et une nuits
en passant par la Tunisie
êtes vous prêts à me suivre pour ce ...
et olives vertes
ça fait si longtemps que je voulais faire cette recette,
et j'ai enfin trouvé le plat à Tajine que je voulais
et surtout aux bonnes dimensions de mon four,
et surtout aux bonnes dimensions de mon four,
j'ai écumé les différentes recettes de Tajine que j'ai trouvées
sur le net et sur certains sites et blogs
(je remercie d'ailleurs les cuisinières qui m'ont inspirées)
et j'ai fini par mélanger différentes recettes trouvées
sur le site Recettes de Cuisine
****
****
me voilà donc fin prête, avec tous les ingrédients pour réaliser
ce plat plein de saveurs
l'article peut vous sembler long mais c'est parce que j'ai tellement aimé
cuisiner ce beau plat que je vous l'ai bien détaillé
alors n'hésitez pas, lancez-vous, vous ne le regretterez pas
si vous n'avez pas le plat à Tajine, une marmite qui puisse aller au four fera l'affaire
pour 4 personnes :
un beau poulet de 1.8kg , et on en aurait bien mangé encore et encore ...
ici j'ai cuisiné un très bon poulet fermier bio
que j'ai ramené de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan
un tout grand merci à Mr et Mme LEINEN pour leur travail et leur production de qualité
2 citrons confits
1 cube de bouillon de poule
1 cuillère à café de curcuma
1 petite boîte de safran en poudre
des pistils de safran, une belle pincée
1 cuillère à café de ras el-hanout
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de cannelle
des olives vertes à l'ail
des amandes entières émondées que j'ai grillées à sec dans une poêle
2 gousses d'ail
2 oignons , j'ai mis un rouge et un jaune
1 petit morceau de gingembre frais
2 belles cuillères à soupe de persil plat haché
2 belles cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
des pommes de terres , ici de la Charlotte, comptez 3 par personne
****
on commence par couper le poulet en morceaux ,
je conserve le fond de carcasse pour faire un bouillon plus tard,
pas de gâchis avec un si bon poulet
émincez le persil et la coriandre
les épices :
j'ai mis dans un petit pilon, le curcuma, l'ail, la moitié du persil haché
ainsi que la moitié de la coriandre, l'ail, le paprika,
le cumin, la cannelle, le ras el-hanout,
du sel (ici des cristaux de sel bleu de perse
mais du sel de guérande fera l'affaire) ,
du poivre en grains et deux cuillères
à soupe d'huile d'olive
j'ai bien pilé le tout pour obtenir une belle pâte dorée
dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet
dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet
réservez ,
le poulet va mariner avec cette belle pommade
préparez tous vos ingrédients histoire de bien vous organisez
pour gagner du temps
****
émincez les oignons
vos amandes sont grillées
râpez le morceau de gingembre
mettez les olives dont vous aurez besoin
(pas tout le pot, j'ai dû mettre une bonne douzaine d'olives)
dans un petit bol après les avoir rincées
découpez finement les deux citrons confits
préparez le bouillon avec le cube que vous diluez dans 50cl d'eau tiède
****
voilà, tous vos ingrédients sont prêts
on y va!
dans une grande marmite, sur le feu, versez de l'huile d'olive,
moi je couvre le fond
mettez y les morceaux de poulet , laissez les dorer tout en les retournant
mettez bien toute la marinade , il doit y avoir des petits morceaux du mélange
de la marinade
de la marinade
quand le poulet est coloré, ajoutez les oignons ,
salez et poivrez, couvrez avec le bouillon (rajoutez un peu d'eau
si besoin) , j'ai mis la moitié des olives ,
quand ça bouillonne, ajoutez une pincée de pistils de safran
baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25mn
au bout de 25mn, j'ai mis les pommes de terre épluchées et coupées en deux
laissez cuire de nouveau à couvert 10mn
****
préchauffez le four sur 200°
puis j'ai tout mis dans le plat à Tajine ,
si vous n'en avez pas , laissez tout dans la marmite
(je vous rappelle, une qui va au four)
et enfournez à 220° pendant 25mn encore
vérifiez avant qu'il y ai bien du jus, rajoutez un peu d'eau si besoin,
mais ça devrait aller
****
au bout de 25mn , vérifiez la cuisson en plantant un couteau
dans une pomme de terre, elle doit être tendre
dans une pomme de terre, elle doit être tendre
sinon prolongez encore de quelques minutes, vous surveillez bien
en sortant du four, j'ajoute les amandes grillées et le reste des olives vertes
puis saupoudrez du reste du persil et de la coriandre ciselée
servir bien chaud
ce plat sera bien meilleur réchauffé et re-réchauffé,
alors ne faites pas trop cuire le poulet , il partirait en lambeau et
ne serait pas présentable , diminuez les temps de cuisson
pour pouvoir refaire cuire le lendemain
passez une très bonne journée ...
Bonjour, que j'aime les tajines! Belle préparation. Bonne journée. Sylvie.
RépondreSupprimerTrès bonne recette..je ne suis pas une grande cuisinière mais avec vos explications très claires je m en suis bien sortie..le tajine a été très apprécié :aucun reste!
RépondreSupprimerJe le referai,c est un plat très convivial et parfumé. Merc beaucoup
Pascale
bonjour Pascale
Supprimerça me fait vraiment plaisir que cette recette t'aie plût
c'est bon hein ? il faudrait que j'en refasse , j'adore moi aussi
hooo ! je suis ravie , vraiment
bizzzz et passe une très bonne fin de journée
Mais, ça alors, comment j'ai pu louper une telle merveille !
RépondreSupprimerCopité et erreur réparée. Heureusement que je te suis suit pinterest !
Soda
Bonsoir , je voudrai vous demandé si le tajine apr la chaleur du four ne vas pas cassé ?
RépondreSupprimerbonjour Algérina,
Supprimerpardon de ne pas t'avoir répondue avant
oui oui, ce plat à tajine va au four
il faut t'assurer auprès du vendeur qu'il soit adapter justement à la cuisson au four
dans l'emballage, il y avait indiqué d'ailleurs les précautions à prendre avant de l'enfourner
un peu cher à l'achat mais vite rentabilisé et on le garde à vie
j'ai dû le payer 25 ou 35€ si je me souviens bien
attention , certains tajine sont décoratifs et ne sont pas fait pour la cuisson
voilà pour les infos que je pouvais te donner
merci de ta visite
à bientôt j'espère
passe un très bon mardi
bonjour,
RépondreSupprimermerci pour cette recette mais à quel moment du mets les citrons ?
je pense que tu dois les mètrent presque en fin de cuisson c'est à dire 1/4 h avant la fin.
merci de me le faire savoir je dois le cuisiner je me suis lancé un défit et je voulais qu'il soit réussi c'est pour le 18 janvier je sais c'est un peu court mais bon ! je vais le faire quand même !!
bonjour
Supprimerje mets les citron avant d'enfourner dans le Tajine
au moment où j'écris :"mettez tout dans le tajine" citrons compris
tu peux en rajoutez à la fin aussi pour en accentuer la saveur
merci de ta visite
tu vas régaler tes convives avec cette recette
j'espère que tu passeras en donner des nouvelles
passe une très bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco de Nice pour ta recette ainsi que les belles photos!
RépondreSupprimerbonsoir Rose
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
c'est une très bonne recette, à faire et refaire sans hésitation
bonne fin de journée
Voilà bien longtemps que je voulais t'écrire pou te remercier de cette recette détaillée et succulente que je réalisais déjà mais pas aussi bien que depuis la découverte de la tienne
RépondreSupprimerEn ces périodes troublées comme il est bon de se réfugier dans les douceurs de la cuisine en famille et entre amis
Merci donc encore à toi de prendre le temps de nous faire partager ta passion de la cuisine
Bonne journée et bonne fin d'année à toi et à tous ceux que tu aimes
bonjour Nanou
Supprimerje te remercie beaucoup pour ce message très touchant
il est vrai que cette recette que je refais régulièrement est vraiment un délice
et c'est celle qui est le plus visitée sur mon blog
ça me ravie
et c'est un grand plaisir pour moi que de partager mes recettes et d'avoir vos avis à vous qui passez sur ce blog.
oui la cuisine familiale rassemble la famille et les amis, le but c'est de faire plaisir et de partager tous ensembles
encore mille merci
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée
J'adooore cette recette, miam !
RépondreSupprimerCette recette au safran est très délicieuse je crois bien, mais est-ce que je peux savoir dans quelle boutique vous avez acheter votre safran ? Parce que le mien je l'achète dans le site saveursdeperse.com, qui a une bonne qualité de safran.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermon safran, je le trouve dans le Vieux Nice, une boutique spécialisée dans les épices, ou il m'arrive de le ramener sur Sud Ouest où je passe mes vacances
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée