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vendredi 14 décembre 2012

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagnée d'une pitaya et d'un riz parfumé thaï ou basmati


rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais 
Saumonette au massalé , 
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya 
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
-oOo-
si vous avez l'impression d'avoir déjà vu cette recette ,
et ouiiii ! vous avez raison !
je l'ai déjà faite l'été passé 
et la revoici parce que tout simplement 
je la présente à un Concours culinaire chez Luximer 
spécialiste de la vente de poissons et de crustacés 
en association avec le très beau et très gourmand blog de 
Bonne chance à tous les participants


pour 4 personnes : 
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou  deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes 
(appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier)
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici 
dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté 
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un  bouquet de coriandre fraîche 


deux pitayas bien mûres


du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole 
voir cuisson en fin de recette 


on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices 
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute 
j'y jette les oignons et l'ail haché

ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices 


mélangez et  versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco


au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco 
ça ne prend pas beaucoup de temps 


15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
-oOo-
si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
-oOo-
en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 



coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette


ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
-oOo-
pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eauet du sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz 
-oOo-
baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
-oOo-
j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la .......  coriandre !  Nom d'une pipe à molette !!!! 
 je l'ai oubliée boudi d'boudi !!!

je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!


donc pensez à saupoudrer de quelques petites feuilles de coriandre fraîches 





5 commentaires:

  1. Un assiette magnifiquement appétissante!! Bravo Coco.

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  2. merci Michèle pour ta visite et pour ton comm'
    oui c'est très bon et je fais souvent cette recette avec d'autres poissons
    bon week-end ;D

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  3. Je viens de découvrir ton blog par hasard en passant par le site Culino Versions que nous "fréquentons" toutes les deux !
    Cette recette colorée et pleine de saveurs originales me tente beaucoup. J'en ai l'eau à la bouche malgré l'heure un peu trop matinale pour se mettre à table ;o))
    Je vais continuer ma visite dans ta cuisne, soulever les couvercles et certainement faire d'autres délicieuses découvertes.
    A bientôt
    Michèle

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  4. Moi qui adore les saveurs exotiques cela ne peux que me plaire ;)
    Une très belle recette, bravo elle me plais beaucoup !!! ça va être trop dur de choisir, il y a tellement de magnifiques recettes !!! Merci pour ta participation ! Bonne journée, bisous.

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  5. Franchement un mélange de saveurs détonnant;bravo :)

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