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lundi 12 mai 2014

Flan pâtissier ou Flan parisien

Ce flan pâtissier, c'est un souvenir d'enfance .. 
une gourmandise régressive
c'est un gâteau de boulangerie qui nous faisait envie de par sa hauteur déjà
par son parfum vanillé, sa texture rappelant la petite enfance 
que l'on achetait pour le goûter ou le dessert du dimanche ... 
que du bonheur !
exit les flans gélatineux de la cantine 
vive le flan pâtissier fait maison ! 

Saviez-vous que la vanille est une des plus anciennes 
et plus chère épice jamais connu de l’homme 
(en raison de l’étendue du travail nécessaire pour cultiver les gousses de vanille, 
la vanille est l’épice la plus chère après le safran).

Les gousses de vanille furent d'abord récoltées 
sur des orchidées sauvages au Mexique. 
On s'aperçut très vite que, tombés à terre lorsqu'ils étaient à peine mûrs, 
les longs fruits minces de ces plantes fermentaient sous le couvert de l'humus, 
en dégageant un arôme exquis. 

Les Aztèques connaissaient la préparation 
pour que l’épice conserve son arôme 
Ce fût Christophe Colomb qui la rapporta sur notre continent 
On ignorait jusqu'au XIXe siècle que c’était une espèce d’abeilles 
spécifique au Mexique qui jouait le rôle fécondateur 

Ce n’est qu’en 1836, que le botaniste belge Charles Morren découvre 
la pollinisation artificielle  de l’orchidée. 
Quelques années plus tard, en 1841, sur l’île de La Réunion, 
un jeune esclave bourbonnais de douze ans, 
Edmond Albius, parvient seul à trouver 
comment se substituer à l’abeille Mélipone. 
Sa méthode est tellement simple 
que c'est encore celle pratiquée aujourd’hui: 
il faut féconder manuellement chaque fleur, une par une!
(Source : goussevanille.com)
Mais revenons à la recette .. 
c'est une recette basique que j'ai faite en faisant un mixe de plusieurs 
recettes trouvées sur le net, merci à tous 
j'ai choisi de faire la pâte moi-même, une délicieuse pâte brisée
Voici le Flan pâtissier ou Flan parisien 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
mais pas de difficulté rencontrée, il était parfait 
pour la pâte : 
250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


l'appareil à flan : 
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre 
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez 


-oOo-

On commence par la pâte :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot


ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple
filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 



-oOo-

l'appareil à flan : 
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille 
la maïzena, un tiers du sucre 




pendant ce temps faites chauffer le lait avec le reste du sucre et le bâton 
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines 
mises dans le lait 


quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez 


puis versez le reste du lait chaud 
mélangez bien , ça va moussez 
reversez le tout dans la casserole 


puis remettez à chauffer à feu doux
remuez à l'aide d'une cuillère en bois 
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe 


remuez vivement pour ne pas que ça attache 
versez aussitôt dans un saladier froid


couvrez d'un film plastique "au contact" 


afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur 
pour que ça refroidisse 

-oOo-

reprenez la pâte, 
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage 
étalez votre pâte au rouleau 


pour avoir un fonçage bien régulier 
je découpe d'abord le fond de la taille du moule 



puis les bordures que je positionne bien régulièrement 



et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil 
à flan soit complètement refroidi

-oOo-

le montage : 
préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur 
reprenez l'appareil à flan et fouettez le 
pour le rendre lisse 
puis versez le sur la pâte
(j'en ai gardé un peu pour 6 minis flans)
égalisez à l'aide d'une spatule 
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures


avec les chutes , j'ai pu faire 6 minis flans 
dans des moules à muffins


remplis avec une cuillère à café d'appareil à flan
enfournez pour 40mn 
(les minis flans cuisent en 10 mn attention ! )
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée, se forme sur le dessus
 un peu caramel même par endroit,



laissez le refroidir complètement, 
il est meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir 
c'est pour ça que j'ai fait les 6 minis flans
pour les gourmands trop impatients 





bonne dégustation ! 


les photos de gousses de vanille et de fleurs de vanille
viennent de Pinterest

26 commentaires:

  1. c'est mortel ! je ne peux résister… et pourtant ! Merci Coco, je tente !

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    1. bonjour Chantal
      oui c'est un délice délicieusement régressif
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      bizzz et bon mardi

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    2. J'ai fait des heureux, ta recette est géniale! Les explications sont top! J'ai pas de robot donc pâte à la main, résultat trop bon...je garde précieusement 😉❤Merci

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    3. merci beaucoup pour ton comm'
      ravie que ce délicieux flan vous ait plu
      bizzz et bon dimanche

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  2. S'il y a bien un dessert pour lequel je craque facilement, c'est le flan pâtissier ! Ta recette est super bien expliquée. Les photos que tu as mises pour la mise en scène de la recette sont superbes aussi. Bref, ça donne envie de refaire ta recette !!! Bonne journée gourmande !

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    1. coucou Val'
      moi aussi il me fait craquer ce dessert onctueux, bien vanillé, la pâte croustillante .. rhoo la la !
      merci pour ton comm'
      bizzzz et très bonne fin de journée

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  3. Bravo pour cet article! quel travail :) je suis sincèrement très conquise par une telle réalisation: tenue, couleur et saveurs sont bels et bien au rendez vous! bisous

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    1. bonsoir Mariane
      un très bon flan qui n'a pas fait long feu
      et une très bonne tenue même le lendemain
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizz et bonne soirée

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  4. comme toujours, un article merveilleux et tellement gourmand...Milles mercis pour tes partages qui me parlent à tous les coups. Bisoussssssssss

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    1. bonsoir Nicole
      un flan très gourmand surtout
      j'adore ça
      bizz et merci pour ton comm'
      passe une très bonne soirée

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  5. S V P combien de sucre pour le flanc ???????? non indiqué !!!!!!!!

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    1. bonsoir Anonyme
      j'adore les gens qui laisse un message sans mettre leur nom ou leur pseudo
      tu lis bien la recette et c'est indiqué
      et pour la pâte et pour l'appareil à flan .. faut tout lire et pas lire en diagonale
      !!!!!!??????? moi aussi je sais tapper sur les points d'interrogation et d'exclamation !!!!!????? nanméooo ! bonne soirée tout de même et reviens vite donner ton avis fort judicieu ;)

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  6. Quel délice que ce flan pâtissier. J'aime particulièrement la version mini...Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui j'aime ce flan régressif , un grand souvenir d'enfance
      sympa la version mini, ça nous a permis d'y goûter sans attendre lol !
      bizz et merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  7. Hello Coco,
    Ce flan pâtissier traverse les générations avec toujours autant de succès, j en acheté a la sortie des cours c est pas d hier et mon fils a pris le relais dans les patisseries. J'ai essayé d en faire mais ils n ont pas la même tenue bien que bons. J en ferai un avec tes dosages il est parfaitement réussi merci pour tous les détails. Dans un resto on nous a servi le café gourmand avec des minis comme tu as fait. Bises.
    Corinne 13

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    1. bonjour Corinne
      oui tu as raison, c'est un gâteau qui fait remonter de bons souvenirs
      et bien j'espère que me recette te permettra de le réussir, tu me diras
      bizzz et très bonne fin de journée
      merci de ta visite

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  8. Waouuu magnifique ce flan
    On a envie de le déguster de suite

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    1. bonjour !
      un délice ce flan !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

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  9. Je découvre seulement cette recette... Comment a-t-elle pu m'échapper.... moi j'avoue que ce n'est pas mon dessert préféré mais par contre c'est le préféré de mon chéri. Alors si je parviens à lui en faire un aussi beau, qu'est-ce qu'il sera content. Je vais m'appliquer à suivre toutes les étapes superbement bien expliquées et je reviendrai pour te dire si je l'ai réussi. Un tout grand merci pour ce beau partage

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    1. bonjour Monique
      ben oui comment ? m'enfin ! :D
      j'espère que cette recette plaira à ton mari et que tu aimeras aussi
      chez nous on adore
      si effectivement, tu suis bien les étapes, il ne peut être que réussi
      merci à toi d'avoir pris le temps de laisser un comm'
      j'attends ton verdict avec impatience
      passe une bonne fin de journée

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  10. hummmmmmmmmm encore une très bonne recette elle me tente
    Merci du partage
    Dom

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    1. bonjour Misca
      laisse toi tenter, ce n'est pas trop long à préparer et c'est un régal
      le plus agaçant étant d'attendre qu'il refroidisse, on a envie de se jeter dessus ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  11. Merci belle dame pour cette délicieuse recette! je l'ai réalisée mais il faut que j'achète un moule plus petit pour que mon flan soit plus épais. que de bons plats tu nous proposes!!! encore mercis!!!

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    1. coucou Tensaï
      merci à toi pour tes visites et tes comm' qui me donnent envie de continuer à partager mes recettes
      certains sont moins agréables à lire, crois moi
      je suis ravie que cette recette te plaise
      bisous et bonne fin de journée

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  12. Bonjour Coco,
    merci pour cette recette. J'ai une petite question. Pourquoi faire refroidir l'appareil entre le lait chaud et le four? Perso je ne le fais pas et mes flans sont toujours réussis....mais je rate peut-être un truc spécial?

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    1. bonjour Christian
      et bien c'est pour éviter que ça ne ramollisse ma pâte
      bien que je la mette au froid avant d'y verser l'appareil à flan, s'il est trop chaud, la pâte va ramollir puisqu'elle contient du beurre
      Je procède ainsi avec tous les appareils à garniture pour les quiches, les tartes etc ...
      et effectivement je trouve que ça fait une différence
      enfin c'est comme ça que j'ai appris à procéder en suivant les recettes des Chefs pâtissiers
      mais tant mieux si tes flans sont réussis sans ce temps d'attente . J'ai du mal avec la patience en pâtisserie lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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