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mercredi 6 octobre 2021

Truffes roses chocolat blanc et biscuits de Reims, coeur noisette grillée

Des petits bonbons roses pour tous les gourmands
Une gourmandise à faire quand on veut, comme on veut,
chocolat blanc ou chocolat noir, Noël ou St Valentin
ou juste pour le plaisir de vous faire plaisir et de faire plaisir.
Ces jolis biscuits ont été créés en 1690 en la belle ville de Reims,
d'où son nom of course, par les boulangers champenois qui avaient fait cuire 
leur pain et l'avaient laissé dans le four ce qui a continué la cuisson.
D'où le nom de bis-cuit, cuit deux fois. 
Et par la suite, ils ont ajouté un peu de colorant carmin (naturel puisque tiré 
de la cochenille) et de la vanille.
Voilà comment sont nés les biscuits de Reims. 
Avec le temps, la recette s'est améliorée, et ils sont tous légers et bien croustillants,
recouvert d'une fiche couche de sucre glace. 
Actuellement, c'est la Maison Fossier qui est la seule encore à les fabriquer,
du moins, la recette originale. 
Et donc, ces biscuits, on peut les cuisiner dans diverses préparations
ici, j'en ai fait des Truffes en chocolat, recette que l'on trouve sur le net. 
J'y ai ajouté ma touche perso en y mettant à coeur une noisette grillée.
Truffes roses, chocolat blanc
et biscuits de Reims
coeur noisette grillée


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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #94


Jeu autour d'un ingrédient, organisé par Jenna du blog Le bistro de Jenna
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#93 était Lilly du blog  la cuisine de Lilly
et la nouvelle marraine de ce mois d'octobre Vanessa 
Vanessa a choisi comme thème 

Préparons octobre rose
 

en référence à Octobre Rose 
le mois de la lutte contre le cancer du sein 

A nous participantes, de partager des recettes roses 
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire, il vous faudra pour à peu près une trentaine
de truffes
tout dépendra de la grosseur que vous leur donnerez :

200g de chocolat blanc
50cl de crème liquide entière de préférence 
10g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
2 gouttes ou 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
Des noisettes grillées 
1 bâton de vanille (pour moi, 1 càc d'arôme vanille)
12 biscuits roses de Reims
et pour la déco une dizaine de biscuits en plus 



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Mixez les biscuits pour en faire une poudre fine
une douzaine serviront pour la préparation
et une dizaine pour enrober les truffes 


Concassez le chocolat blanc
faites chauffer la crème, le beurre et versez 


sur le chocolat, remuez pour faire fondre tout le chocolat


si nécessaire, mettez le tout au bain-marie pour bien amalgamer le tout


Attention, le chocolat blanc ne supporte pas le micro-ondes 
faites chauffer en douceur au bain-marie
Ajoutez la vanille


la poudre des 12 biscuits mixés mélangez bien, 


Puis le colorant, fouettez pour obtenir un mélange bien homogène


Finissez avec la fleur de sel si vous en mettez 


moi j'aime, ça casse le goût du sucre


Couvez au contact de la préparation d'un film alimentaire 
et réservez au frais plusieurs heures


le mieux étant de le faire la veille 
vous ferez les truffes le lendemain

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Le montage 

Vous avez la préparation chocolat-biscuits roses 
Les noisettes grillées 
et la 2ème partie de la poudre de biscuits roses


Prenez une cuillère à café, pas trop remplie, de préparation


déposez une noisette à coeur


roulez délicatement en boule 
et déposez dans la poudre de biscuits roses


Aidez vous d'une fourchette, en douceur, pour bien les rouler
dans la poudre 


Déposez les dans des petites caissettes et sur le plat de service 
ou dans une jolie boîte 



Réservez au frigo plusieurs heures avant de les dévorer 








Bonne dégustation ! 

La Tour Eiffel aux couleurs d'Octobre Rose 2021 

Liste des participantes : 

1. Vanessa du blog la popote de petit_bohnium

2. Sofia du blog Plume et Prose

3. Liliane du blog La cuisine de Lilly

4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Hélène du blog Keskonmangemaman?

7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

8. Mauricette du blog Momo Délice

9. Céline du blog La cuisine de Silena

10. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

11. Catalina du blog Le blog de Cata

12. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur

13. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille

14. Coco de Nice du blog Cuisine en folie

dimanche 3 octobre 2021

Tartelettes sablées meringuées, au raisin rouge

C'est en voyant les tartelettes aux fraises de Cyril Lignac
dans son émission du soir que m'est venue l'idée de ces tartelettes
J'ai adapté sa recettes avec le raisin rouge, et ai remplacé la chantilly
dont mes zhoms ne raffolent pas, par de la meringue comme pour 
la tarte au citron. 
La base est un délicieux biscuits sablé agrémenté d'une touche de 
fleur de sel, j'adore !
on y met de beaux grains de raisin bien juteux dessus et on les caches
par cette meringue gourmande que l'on trouve sur la tarte au citron
Une délicieuse gourmandise. 
Tartelettes sablées meringuées 
au raisin rouge


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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Raisin


Thème choisi par Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI 
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes :

Pour les sablés : 

80g de farine
60g de sucre en poudre
5g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
60g de beurre pommade
2 jaunes d’œufs
J'ai ajouté le zeste d'1/2 citron non traité

pour la garniture : 

de beaux fruits, ici des grains de raisin rouge
ou noir, ou blanc
de la confiture de raison ou comme moi, de griottes

pour la meringue :

2 blancs d'oeuf que vous allez peser et peser 
le double de leur poids en sucre en poudre 



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Préchauffez le four sur 180° 

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On commence par la pâte des sablés 

Fouettez les 2 jaune d'oeuf avec le sucre 


jusqu'à les blanchir 
Ajoutez le beurre pommade 


Puis la farine


la levure 


et la fleur de sel tout en mélangeant le tout


jusqu'à obtenir une pâte épaisse 

Finissez par ajouter le zeste de citron 


mélangez à l'aide d'une spatule 
elle est très collante, c'est normal

Farinez le plan de travail et farinez vous les mains 
mettez la pâte en boule et versez la sur le plan de travail


Etalez la en douceur du  bout des doigts en les farinant régulièrement 


sur une épaisseur d'1/2 cm 
Enfournez durant 10 à 15mn selon les four
elle doit ressortir dorée et encore bien souple
Découpez y à l'emporte pièce ou à l'aide d'un bol, 
des cercles de 8 à 10cm


Vous pouvez les remettre au four 3 - 4 mn


Attention, ils sont un peu souples en sortant du four
ils sècheront en refroidisssant
Réservez 

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La merigue 

Versez les blancs dans la cuve du robot ou un grand saladier
ajoutez une pincée de sel
commencez à fouetter, versez y le sucre en 3 fois 


fouettez jusqu'à obtenir un "bec d'oiseau" au bout du fouet


puis continuez à fouettez dans un bain marie durant 4 à 5mn 


votre meringue doit devenir bien brillante


et ne plus coller au bout du doigt, elle doit être lisse


Mettez la en poche et réservez la au frais durant 30mn 



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Le montage 

Vous avez vos fonds de tarte, les grains de raisin
la confiture et la meringue 


Déposez les fonds de tarte sur une grille 
tartinez chaque fond de tarte d'une petite couche de confiture


c'est pour faire tenir les grains de raisin
Disposez harmonieusement les grains,
je mets les plus beaux, plus gros et plus réguliers
tout autour 


et les petits au centre


Pochez la meringue sur le dessus 


Et dorez la au chalumeau en la faisant tourner 



J'ai décoré le sommet avec un quart de figue


une figue toute  malheureuse qui restait là, seule, abandonnée 
Elle ne demandait qu'à servir la pauvrette ! 





Bonne dégustation ! 


Liste des participantes au défit  Recettes autour d'un ingrédient le Raisin : 

  1. Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée 
  2. Yolande du blog "Les petits plats de Patchouka" avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog "jackiecuisine.com" avec Tarte vigneronne amandine 
  4. Coco du blog "Cuisine en folie" avec Tartelettes meringuées, au raisin noir 
  5. Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog "Amour de cuisine" avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre 
  7. Delphine du blog "Oh, la gourmande" avec un Crumble, pommes, raisins et amande 
  8. Céline du blog "La cuisine de Silena" avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc 
  9. Martine du blog "Kilomètre-0" avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec 
  10. Marion du blog "Marmotte cuisine... veggie!" avec Salade aux fruits d’automne et fromages 
  11. Assia du blog "Gourmandise Assia" avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog "Les délices de Thithoad" avec une Salade de melon, raisin et saumon 
  13. Vanessa du blog "Popote du petit bohnium" avec Crème glacée rhum raisin 
  14. Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" avec Tarte tatin aux raisins 
  15. Michelle du blog "Plaisirs de la maison" avec Tarte de Saint-Pourçain 
  16. Irisa du blog "Cuisine et couleurs" avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais 
  17. Catalina du blog "Le blog de Cata" avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas) 
  18. Sofia du blog "Plume et Prose" avec une Tatin à la poêle 
  19. Natalia du blog "Sucre et épices" avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins 
  21. Loubna du blog "Cuisine test" avec Pain brioché aux raisins secs 
  22. Karen du blog "Les papilles de Karen" avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog "C'est Salima qui cuisine" avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre 
  24. Christine du blog "Pause Nature" avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes 
  25. Fabienne du blog "Famoh" avec Palets de dames aux raisin 
  26. Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" avec Clafoutis des vendanges 
  27. Sylvie du blog "La table de Clara" avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine 
  28. Guy du blog "Bienvenue chez Guy 59620" avec Palets aux raisins 
  29. Ewa du blog "Les Horizons d'Ewa" avec Petits babas au raisin 
  30. Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins 
  31. Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes