Un très bon plat familial, le repas du dimanche
à partager avec la famille ou les amis
ou les deux.
Pourquoi "à la suédoise" , parce qu'à l'origine
c'est une recette servie chez Ikea
of course
J'adore les champignons, j'en mettrais de partout,
et ici associés aux boulettes, pourquoi pas
Un ingrédient peut habituel à ajouter dans la sauce
à la crème, vous verrez ça dans le déroulé de la recette,
ça change un peu et c'était très bon
Succès garanti !
Boulettes de boeuf
à la suédoise
aux champignons
sauce crémeuse
à l'estragon
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de viande de boeuf hachée
un talon de jambon, ici 3 tranches de jambon
restantes
1 oeuf
2 tranches de pain rassi trempées dans du lait
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat
50cl de crème
1 cuillère à soupe de paprika
3 cuillères à soupe de sauce soja,
oui c'est l'ingrédient surprenant pour une sauce
à la crème, ça change du vin blanc ou du Porto
à l'origine, il me semble que c'est de la sauce Worcestershire
mais on n'aime pas trop chez nous,
j'ai trouvé sur le net la recette avec de la sauce soja,
adoptée !
2 gousses d'ail (+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de fond de veau
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe d'estragon (frais ou séché selon
ce que vous trouvez)
de la farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
Ici des pâtes fraîches
des légumes conviendront très bien aussi
-oOo-
Commencez par les boulettes
hachez le jambon et le pain trempé, essoré,
Epluchez la cébette, conservez un peu de partie verte de la tige
pour le dressage
Ajoutez 1 gousse d'ail,
Mixez finement le tout avec 4 ou 5 branches de persil plat
Mélangez le tout avec le boeuf haché et l'oeuf
je sale et je poivre
Je mets des gants pour bien amalgamer le tout
Formez des boulettes et roulez les dans une assiette de farine
-oOo-
Pour la sauce
Epluchez l'oignon rouge et les 1 ou 2 gousses d'ail,
Emincez finement le tout
Nettoyez les champignons mettez-en 2 de côté pour le dressage
Coupez les autres en 4
Réservez
-oOo-
Faites chauffer une grande poêle ou une sauteuse avec un bon
filet d'huile d'olive
Faites y dorer les boulettes sur toutes les faces
secouez la poêle pour les faire rouler
Quand elles sont bien dorées, réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y l'oignon rouge émincé finement et l'ail
laissez rissoler
ajoutez y les champignons coupés en quatre
remuez bien
Laissez rissoler 3 - 4 mn
saupoudrez de paprika (mettez en un peu de côté
pour finir la sauce), sel (pas trop, la sauce soja
sale aussi et du poivre
Versez y la crème (mettez un peu de crème de côté
pour finir la sauce)
la sauce soja
l'estragon, mélangez le tout,
Pensez à retournez les boulettes de temps en temps
pour bien les imprégner de la sauce, sinon elles vont sécher
Couvez et laissez mijoter 10mn à feu doux
Dans un saladier, mélangez au fouet la crème restante,
ajoutez le fond de veau et le paprika restant
mélangez bien le tout, la sauce va épaissir rapidement
tout doux le feu, en douceur
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Saupoudrez de quelques feuilles de persil plat émincé
et du vert de la cébette restant que vous émincez finement
avec des ciseaux
Servez avec les pâtes chaudes bien sûr
Emincez très finement à la mandoline les deux champignons crus
restants et ajoutez les à chaque assiette ou dans le plat de service
Bonne dégustation !
Photo Franck Fernandes, Nice La Promenade du Paillon |