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mercredi 16 octobre 2024

Boulettes de boeuf sauce Teriyaki

 Je vous ai déjà fait plusieurs recettes 
de sauce Teriyaki, avec du saumon,
voir ICI ou encore ICI et ICI 
Voici cette fois-ci, la recette avec des boulettes de boeuf
toute simple à réaliser, en 30mn c'est prêt 
La cuisson des boulettes se fait au four, c'est rapide
J'ai fait un mix de plusieurs recettes vues 
sur le net. Je remercie les blogueuses qui ont 
la gentillesse de partager leurs recettes. 
Vous pourrez les préparer à l'avance, en laissant 
bien séparés les boulettes, la sauce et le riz 
basmati, il suffira de réchauffer doucement 
chacun et de les assembler au dressage 
Rien de compliqué dans cette recette qu'on adore 
qu'on a adoré et que je referai sans hésitation
C'est  tout aussi bon avec le saumon qu'avec le boeuf
il me restera à tenter avec du poulet 
La cuisine japonaise est une cuisine simple, saine 
et pleine de délicieuses saveurs qui font voyager. 
La recette !
Boulettes de boeuf sauce Teriyaki 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai compté 3 boulettes chacun
elles font 4cm de diamètre, c'était suffisant
En tout, vous pourre faire 13 ou 14 boulettes

Pour les boulettes : 

comptez 500g de haché de boeuf 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 oeuf 
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
3cm de gingembre frais 
3 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
(rayon asiatique en grande surface) 
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées


Pour la sauce Teriyaki :

1/2 tasse à café (les petites) de sauce soja foncée
1/2 tasse à café d'eau
1/2 tasse à café de cassonade 


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


1 cuillère à soupe de vinaigre de riz


(rayon asiatique en grande surface)
1/2 càc de gingembre en poudre 


1 cuillère à soupe de sauce BBQ


2 càs de fécule de maïs
des graines de sésame grillées 
de la coriandre fraîche pour le dressage

et en accompagnement du riz Basmati
très rapide à cuire : je mets 240g de riz Basmati
dans une casserole
je couvre d'eau à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
(couché le doigts, pas vertical) 
je sale 
et je porte à ébullition, baissez le  feu
couvrez et laissez cuire 12mn à faut doux
puis une fois le feu éteint, laissez reposer toujours
à couvert, durant 12mn, 


il est prêt
pour le réchauffer, il suffit de le mettre dans un saladier
le couvrir de film alimentaire et de le réchauffer
au micro-ondes 

-oOo-

Les boulettes 

Nettoyez les cébettes, conservez la partie verte 
de l'une d'entres elles pour le dressage 
Mixez ou hachez finement les cébettes avec 
l'ail et le gingembre épluché


Astuce : pour une saveur de gingembre plus prononcé,
ne l'épluchez pas en entier, laissez un peu de sa peau 
attention, c'est plus fort en goût mais si bon pour ceux
qui aiment le gingembre

Mélangez dans un saladier le mixe  avec 
la viande hachée, la chapelure et l'oeuf 


les graines de sésame grillées 

mettez un gant de cuisine pour bien tout malaxer 
et bien amalgamer 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

Toujours avec les  gants de cuisine, 
formez des boulettes de 3 à 4cm de grosseur


préparez une plaque de cuisson couverte d'un
papier cuisson, badigeonnez le d'un peu d'huile 
déposez y les boulettes en quinconce 
et enfournez les durant 12 à 13mn selon leur grosseur


-oOo-

Pendant ce temps là, préparez la sauce 

versez le tout dans une petite casserole sauf 


Portez à ébullition, ajoutez la fécule 


fouettez pour éviter les grumeaux


baissez le feu 
 et laissez réduire quelques minutes 
elle doit napper le dos de la cuillère 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sauce soja 
à vous de voir selon vos goûts

en fin de cuisson, ajoutez 1càs de graines de sésame 


gardez en pour le dressage 

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz dans les assiettes ou dans un 
grand bol asiatique 
déposez sur le côté 3 boulettes 
arrosez avec de la sauce nappante 
et saupoudrez de graines de sésame grillées 
et de coriandre fraîche émincée 





Bonne dégustation ! 

photo Cyril Charpin Photographie - Antibes

dimanche 13 octobre 2024

Dos de cabillaud à la Provençale - recette express

 Une recette qui ne prendra pas plus de 
15 à 20mn pour la préparer et passer à table
Economique, facile et rapide à préparer, 
tout en restant bonne pour la santé 
et agréable à manger.
La recette idéale pour les djeuns qui n'ont pas 
le temps de cuisiner mais qui veulent tout de même 
manger un bon plat comme chez "maman" 
On fait ses petites courses et on s'y met, 
vous pourrez même prévoir un peu plus 
pour un partage à deux ou quatre
Je l'ai servie avec de la semoule de Couscous
ou bien, à servir avec des pâtes ou des 
pommes de terre cuites à l'eau 
Le poisson surtout le cabillaud, est a un prix 
accessible, les  tomates cerises aussi, 
les olives, le bocal vous resservira, 
le romarin, je l'ai cueilli en bas de chez moi
dans la résidence, ail et échalote sont 
des ingrédients indispensables à avoir 
dans sa cuisine
Bref, vous devriez , les djeuns, arriver 
sans vous ruiner, a vous faire 
ce délicieux pat. 
Dos de cabillaud à la Provençale 
recette express 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défit de la Rentrée

L'un des thèmes : 


Des recettes économiques, faciles et rapides à préparer, 
tout en restant bonnes pour la santé 
et agréables à manger


toutes les modalités des défis de la Rentrée 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 
pour 2 personnes : 

1 dos de cabillaud 
soit à peut près 400g 
1 barquette de tomates cerises mélangées
ou pas , comme vous voulez
un mélange d'olives noires et vertes 
dénoyautées
1 grosse échalote 
ou 1 échalons
 ou à défaut 1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 ou 2 branches de romarin 
ou un bouquet garni
ou 1càs d'herbes de Provence séchées
sel et poivre 
huile d'olive
et pis c'est tout ! 


juste pour le fun, j'ai ajouté 
quelques branches de pourpier
parce qu'il m'en restait 


quelques branches de persil plat 
ou de basilic conviendront très bien

En accompagnement, 
de la semoule de couscous , on adore ça 
ou bien faites quelques pommes de terre à l'eau
ou du riz, ou des pâtes
c'est un plat équilibré 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
ou faites une cuisson à couvert 
dans un fait-tout 

Epluchez et émincez ail et échalion
(ou échalote ou oignon)
émincez finement 


déposez dans le fond d'un plat à four 
ou du fait-tout


avec les branches de romarin 
ou le bouquet garni 

rincez les tomates cerises 
coupez les en deux dans la longueur 
déposez les sur le dessus


déposez y les dos de cabillaud 
que vous aurez au préalable salés 
et poivrés 
dispersez sur le dessus les olives vertes et noires 
saupoudrez d'une cuillère à café 
d'herbes de Provence
sel et poivre 


ajoutez le pourpier si vous en mettez 
ou du basilic ou du persil plat si vous en mettez

arrosez d'un bon filet d'huile d'olive


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
et selon la quantité que vous avez mise
moins il y en a, moins ça cuit


Si vous le faite au cuit-tout, 
couvrez et laissez cuire pareil à feu moyen

Entre temps, j'ai fait cuire ma semoule 
de couscous comme indiqué sur le paquet 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 10 octobre 2024

Brownie fondant aux guimauves pour le goûter des gourmands

 Un super Brownie pour nos supers gourmands !
Ils rentrent de l'école ou du boulot affamés, 
rien de plus gourmand que ce brownie 
fondant au chocolat 
avec sa couche de Shamallows fondus 
sur le dessus 
Un dessert ou un goûter facile et rapide 
à réaliser
à faire avec ou sans la couche de guimauve, 
ça c'est vous qui décidez
mais avec ... c'est ... top ! 
Alors vous voulez notre avis de gourmands ? 
le bownie est super bon parce que oui, 
super moelleux et au bon goût de chocolat
pour la guimauve, le gâteau une fois garni
est bien meilleur le lendemain
une fois que la guimauve a bien bien refroidi
pour mon goût à moi, perso, 
c'était bien meilleur effectivement le lendemain 
et même le sur-lendemain
on sentait moins le sucre 
mais je ne suis pas un bec sucré comme on dit 
Donc, si vous le faites, un conseil : 
planquez le et sortez le le sur-lendemain,
il n'en sera que meilleur et plus apprécié
A vous de voir ... 
Servez le avec un bon jus de fruits 
ou un verre de lai pour en faire un goûter à peu près équilibré
en tous les cas, un goûter gourmand
Testez et venez donner votre avis 
Brownie fondant aux guimauves
pour le goûter des gourmands



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur

Le thème pour ce défi : 

Le goûter des écoliers 



Toutes les modalités de ce défi 

-oOo-

Le Brownie : 

Pour ce faire il vous faudra pour un moule 
carré de 20cm 

100g de chocolat noir concassé 
(à l'origine c'était du cacao en poudre, 
85 g de beurre fondu 
2 oeufs 
100g de sucre blanc
100g de sucre roux 
100g de farine 
1 pincée de fleur de sel 
1 pincée de vanille en poudre 


pour le dressage :

des guimauves blanches ou roses 
ou les deux 


pour le glaçage strié au chocolat :

50g de chocolat noir 
50g de sucre en poudre 
1càs de crème fraîche liquide 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

chemisez le moule carré avec du papier sulfurisé
et beurrez l'intérieur 


-oOo-

Concassez le chocolat noir 
et faites le fondre avec le beurre 


au micro-ondes 
ou dans une casserole à feu doux 

réservez 

-oOo-

Dans un saladier, fouettez le sucre roux 
et le sucre blanc avec les oeufs 


faites mousser 

ajoutez le mélange beurre - chocolat fondus 
mélangez bien le tout à la spatule 

ajoutez la farine et la levure tamisées
mélangez délicatement à la spatule 


puis ajoutez la fleur de sel et la vanille en poudre 


mélangez le tout 

versez délicatement dans le moule 
graissé 


enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
pas plus , on veut un brownie moelleux 
pas sec 


en fin de cuisson, sortez le du four 
laissez le refroidir


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat

faites fondre le chocolat concassé 
avec la crème au micro-ondes 


mélangez bien le tout 


jusqu'à obtenir une crème brillante


versez dans une poche 


réservez 

-oOo-

Mettez les Shamallows 
dans un saladier 


et faites les fondre soit à la casserole au bain-marie


soit dans le micro-ondes
(j'ai testé les deux options, 
c'est beaucoup plus rapide au micro-ondes)
surveillez, ça  va vite 

-oOo-

Une fois le brownie refroidi
et encore dans son moule 
versez la guimauve fondue dessus 


soit vous brunissez le tout sous le grill du four 
attention, ça va très vite 


soit, comme moi, au chalumeau 


laissez refroidir 
avant de faire les stries


 avec le glaçage 


on attend un peu avant de le déguster 
le mieux étant de le faire la veille 
pour le lendemain, il n'en sera que meilleur 
et encore mieux le sur-lendemain







Bonne dégustation !