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dimanche 13 octobre 2024

Dos de cabillaud à la Provençale - recette express

 Une recette qui ne prendra pas plus de 
15 à 20mn pour la préparer et passer à table
Economique, facile et rapide à préparer, 
tout en restant bonne pour la santé 
et agréable à manger.
La recette idéale pour les djeuns qui n'ont pas 
le temps de cuisiner mais qui veulent tout de même 
manger un bon plat comme chez "maman" 
On fait ses petites courses et on s'y met, 
vous pourrez même prévoir un peu plus 
pour un partage à deux ou quatre
Je l'ai servie avec de la semoule de Couscous
ou bien, à servir avec des pâtes ou des 
pommes de terre cuites à l'eau 
Le poisson surtout le cabillaud, est a un prix 
accessible, les  tomates cerises aussi, 
les olives, le bocal vous resservira, 
le romarin, je l'ai cueilli en bas de chez moi
dans la résidence, ail et échalote sont 
des ingrédients indispensables à avoir 
dans sa cuisine
Bref, vous devriez , les djeuns, arriver 
sans vous ruiner, a vous faire 
ce délicieux pat. 
Dos de cabillaud à la Provençale 
recette express 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défit de la Rentrée

L'un des thèmes : 


Des recettes économiques, faciles et rapides à préparer, 
tout en restant bonnes pour la santé 
et agréables à manger


toutes les modalités des défis de la Rentrée 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 
pour 2 personnes : 

1 dos de cabillaud 
soit à peut près 400g 
1 barquette de tomates cerises mélangées
ou pas , comme vous voulez
un mélange d'olives noires et vertes 
dénoyautées
1 grosse échalote 
ou 1 échalons
 ou à défaut 1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 ou 2 branches de romarin 
ou un bouquet garni
ou 1càs d'herbes de Provence séchées
sel et poivre 
huile d'olive
et pis c'est tout ! 


juste pour le fun, j'ai ajouté 
quelques branches de pourpier
parce qu'il m'en restait 


quelques branches de persil plat 
ou de basilic conviendront très bien

En accompagnement, 
de la semoule de couscous , on adore ça 
ou bien faites quelques pommes de terre à l'eau
ou du riz, ou des pâtes
c'est un plat équilibré 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
ou faites une cuisson à couvert 
dans un fait-tout 

Epluchez et émincez ail et échalion
(ou échalote ou oignon)
émincez finement 


déposez dans le fond d'un plat à four 
ou du fait-tout


avec les branches de romarin 
ou le bouquet garni 

rincez les tomates cerises 
coupez les en deux dans la longueur 
déposez les sur le dessus


déposez y les dos de cabillaud 
que vous aurez au préalable salés 
et poivrés 
dispersez sur le dessus les olives vertes et noires 
saupoudrez d'une cuillère à café 
d'herbes de Provence
sel et poivre 


ajoutez le pourpier si vous en mettez 
ou du basilic ou du persil plat si vous en mettez

arrosez d'un bon filet d'huile d'olive


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
et selon la quantité que vous avez mise
moins il y en a, moins ça cuit


Si vous le faite au cuit-tout, 
couvrez et laissez cuire pareil à feu moyen

Entre temps, j'ai fait cuire ma semoule 
de couscous comme indiqué sur le paquet 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

1 commentaire:

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...