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dimanche 6 octobre 2013

les Broyés du Poitou

c'est la douceur du dimanche ... 
fait pas trop beau de partout 
alors on prend son temps pour faire des douceurs 
aujourd'hui, une galette , spécialité du Poitou
qu'elle soit présentée grande ou petite 
ce petit gâteau est délicieusement craquant
et reste en bouche avec sa touche de sel 
un régal ! 
voici les Broyés du Poitou

-oOo-
l'âne du Poitou 
Comme pour nombre de recettes de terroir 
passées de générations en générations,
vous trouverez plusieurs versions pour ces petites galettes poitevines
en voici une tirée du petit livre que j'ai acheté à La Rochelle 
La cuisine des Charentes et du Poitou
de Sylvianne Léveillé


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
j'ai pu faire 16 galettes avec un emporte pièce dentelé de 8cm
250g de farine que j'ai tamisée
140g de beurre salé au grain de sel de guérande
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf pour la préparation
1 jaune avec une goutte de lait pour la dorure
ainsi que 40g de sucre roux


-oOo-

Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre en poudre
bien battre pour faire mousser
ajoutez le beurre ramolli
travaillez pour obtenir une pâte homogène 
puis ajoutez la farine tamisée et la levure
travaillez encore quelques instants la pâte
roulez-la en boule 
filmez la avec du film plastique
et placez la au réfrigérateur 40mn


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné 


et découpez à l'emporte pièce (ici de 8cm)
de petites galettes rondes 


déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
A l'aide d'une fourchette, dessinez sur le dessus des lignes entrecroisées


dorez avec l'autre jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
puis saupoudrez du sucre roux


enfournez pour 20mn
les galettes sont cuites quand elles sont dorées 
attention , à la fin ça va vite


donc surveillez bien au bout de 15mn
tout dépend des fours
sortez les du  four et laissez les refroidir
elles se garderont quelques jours dans une boîte en fer



généralement , dans le Poitou, le Broyé se confectionne en une grande galette 
qui se déguste à plusieurs



bonne dégustation ! 

le marais Poitevin
photo Pinterest

6 commentaires:

  1. Cela a l'air bien sympa ! mais j'suis pas trop sucrée, je préfère le salé !
    Mais j'adore l'idée de la grande galette à partager et surtout les p'tits ânes du Poitou ou d'ailleurs.
    Soda

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    1. coucou Soda !
      suis pas très sucré non plus mais j'aime les biscuits "maison" alors j'en fait pour qu'on en ai toujours dans une boîte en fer à l'ancienne ;)
      et je raffole des ânes moi aussi , ils sont plus intelligents qu'on ne le dit
      bizzz et bonne journée

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  2. Si je pouvais passer la main à travers l'écran, je chiperais bien 2 ou 3 de ces gourmandes galettes et j'en profiterais aussi pour faire une caresse à ces jolis petits ânes!

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    1. coucou Michèle !
      hi hi ! sers toi mais attention aux miettes , je viens de faire le ménage lol !
      sont craquants ces pitits nânes hein ? je les adore aussi lol !
      bizzz et merci de ta visite

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  3. toujours de beaux billets chez toi.....Tu nous gâtes et je me demandais si tu permettais que je goûte à ces merveilles?
    Bisoussssssssssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      avec grand plaisir , sers toi si tu y arrives hi hi !
      j'aime les biscuits "maison" , au moins je sais ce que je mets dedans
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon lundi

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