jeudi 18 octobre 2012

Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques


J'étais près de Marseille il y a peu, chez mon amie Rachel
et là, j'ai toujours beaucoup de plaisir et de gourmandise à déguster ses bons petits plats
voici une de ses recettes qu'elle a généreusement accepté de partager avec nous 
Boulettes de poisson à la marocaine
recette de tata Rachel de Plan de Cuques
-*O*-
plat pour 10 personnes 
pour les boulettes : 
1.5kg de perche du Nil, Rachel insiste pour ce poisson qui se tient bien à la cuisson
vos boulettes ne de désagrégeront pas dans la sauce
un gros bouquet de persil
1 gros oignons ou deux moyens
1 cuillère  à soupe de curcuma
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre 
-*O*-
pour la sauce : 
1 bel oignon
3 poivrons grillés, pelés , épépinés (ou un sachet de poivrons congelés déjà prêts à l'emploi)
une boîte de tomates pelées concassées
une cuillère à café de piment de cayenne pour relever le plat
une cuillère à soupe de paprika
20cl de vin blanc
sel et poivre
-*O*-
on commence par la sauce : 
dans un fait-tout ou une sauteuse (poêle à bords hauts) 
faire revenir un oignon émincé dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
puis ajouter les poivrons pelés et épépinés
faire revenir 3 à 4mn puis ajouter le vin blanc
laisser réduire 3 à 4mn à feu vif
salez et poivrez
ajoutez le paprika et le piment de cayenne 
bien mélanger et verser les tomates concassées
baissez le feu au premier bouillon
et laisser mijoter doucement 
-*O*-
pendant la cuisson, préparer les boulettes :
passez au hachoir à main , le poisson lavé et séché
avec l'oignon 
tout mettre dans un saladier avec le curcuma, le persil haché, l'oeuf
et la chapelure
salez et poivrer généreusement
quand la sauce commence à rissoler 
formez les boulette avec les main , 
de la taille d'une grosse noix
et plongez les doucement dans la sauce 
-*O*-
ne pas se servir d'un ustensile pour tourner les boulettes , elles risqueraient de se briser 
faites tourner la sauteuse pour bien mélanger le tout 
attention aux projections
faites ça délicatement à plusieurs reprises
-*O*-
laisser cuire à petit feu 20mn
-*O*-
vous aurez tout intérêt à préparer ce plat la veille, il n'en sera que meilleur
-*O*-
faites cuire du riz Thaï ou Basmati avant de servir 
une astuce de Rachel pour lui donner une saveur différente
elle fait griller à sec dans la casserole un verre de riz 
puis ajoute deux autres verres avant de mettre l'eau
pour un volume de riz, il faudra mettre un volume et demi d'eau 
laisser cuire comme indiqué sur le paquet 
-*O*-
saupoudrez de coriandre fraîche
puis servir avec les boulettes 
 je peux vous assurez que ce plat à fait l'unanimité 
et qu'on s'est régalé à s'en lécher les doigts !! 
merci Rachel 


5 commentaires:

  1. Bonjour, de très belles boulettes. je dois dire qu'elles sont originales et me plaisent beaucoup. Bises. Sylvie.

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  2. De belle boulettes pleines de saveurs comme je les aime !! Un délice tout simplement ;-)
    Bisous et passe un excellent WE !

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  3. bonjour ma chere,
    ca doit etre bien delicieux.

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  4. une recette apétissante
    Merci du partage

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