Un dessert tout simple et classique que l'on revisite en
un "courrier du coeur" pour la Saint Valentin"
j'avais vu passer la photo sur Pinterst,
il me restait à trouver comment réaliser une recette
qui convienne au montage en "enveloppe" de la pâte
ici j'ai fait une pâte sablée, il est vrai que pour l'étaler
ce n'est pas le plus simple
vous pourrez réaliser ce dessert avec une pâte brisée,
vous aurez moins de difficultés à l'étaler
J'ai fait une garniture de pommes vanillées
Vous pourrez réaliser cette recette avec tous autres fruits à cuire
de votre choix mais qui ne rendent pas trop de liquide
c'est la présentation qui fait l'originalité de ce dessert végétarien
à servir avec une boule de glace vanille pourquoi pas
Voici les Tartelettes aux pommes vanillées
courrier du coeur pour la Saint Valentin
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sablée :
250g de farine
80g de sucre
30g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre coupé en cubes
1 oeuf
1 oeuf
1 pointe de couteau de colorant rouge
pour la garniture aux pommes :
3 belles pommes
80g de sucre en poudre
(+ ou - selon la qualité de vos pommes
si elles sont plus ou moins sucrées)
50g de beurre
1 bâton de vanille
1/2 jus de citron
pour la déco :
un peu de sucre glace
et j'avais au congélateur quelques framboises restantes
de l'été dernier
ça ajoute de la couleur dans la garniture
pour le montage :
une feuille de papier
dans laquelle vous découpez un carré de 15cm de côté
un petit emporte pièce coeur
du sucre glace
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on commence par la pâte sablée :
dans le bol du robot ou dans un grand saladier,
tamisez la farine avec le sucre glace
puis la poudre d'amande
ajoutez la fleur de sel
puis ajoutez le beurre froid coupé en dés
Mixez à la feuille ou malaxez bien entre vos mains pour obtenir un gros sablage
ajoutez l'oeuf
mixez à la feuille ou malaxez de nouveau la pâte
jusqu'à obtenir un beau pâton souple et non collante
prélevez une petite boule de pâte
que vous allez colorer en y ajoutant
une petite pointe de couteau de colorant rouge
un conseil : malaxez avec la main couverte d'un gant
emballez la dans un film plastique
ainsi que la pâte en boule
et réserver au frigo pour au moins 30mn
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la garniture :
rincez les pommes
enlevez le coeur
épluchez les
coupez les en tranches
arrosez les de jus de citron
fendez le bâton de vanille en deux dans longueur
grattez le pour en récolter les petites graines
que vous ajoutez aux pommes
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faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez y les pommes émincées
et saupoudrez avec le sucre
laissez les dorer légèrement
retournez les régulièrement
cuisson 5mn
versez dans un saladier
couvrez et mettez à refroidir
c'est impératif de refroidir votre préparation
avant de garnir la pâte si vous ne voulez pas que ça ramollisse
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préchauffez le four sur 180°
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le montage :
vous avez votre carré de papier de 15cm de côté
votre petite boule de pâte rouge
votre emporte pièce en forme de coeur
votre pâte pour les enveloppes
vos pommes cuites refroidies
un ramequin d'eau
pour la déco :
quelques framboises
du sucre glace
étalez la pâte rouge,
découpez y 4 petits coeurs
réservez
étalez un quart de la pâte pour une enveloppe
posez le carré de papier
découpez votre carré
remettez les chutes avec le restant de pâte
déposez le carré sur une grande feuille de papier cuisson
posez le carré de pâte une pointe vers le bas
garnissez le centre de 2 cuillères à soupe pommes cuites vanillées
rabattez les deux pointes de côté sur le centre
puis la pointe remontez la pointe du bas
sur le centre
déposez une touche d'eau sur là où les 3 pointes se touchent
collez y un coeur de pâte rouge
procédez de même avec les 3 autres enveloppes
faites glisser la feuilles de papier cuisson sur une plaque à four
et enfournez pour 20mn
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sortez les du four
laissez refroidir 10mn avant de
déposer deux framboises entre les pommes
et saupoudrez le haut de l'enveloppe
de sucre glace
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Tu as beaucoup d'imagination. Le résultat est très joli et gourmand.
RépondreSupprimerMerci pour ce chouette partage et bon dimanche.
bonjour Marion
Supprimermerci c'est sympa
bisous et très bon dimanche
Super, merci Coco, donc je n'ai pas de colorant, ni de cœur, ni de bâton de vanille, donc cela ne donnera pas la même chose mais je vais quand même faire des biscuits. Bisou bisou
RépondreSupprimercoucou Titine
Supprimercette pâte peut effectivement te servir pour faire des biscuits, tu l'aromatises avec de la cannelle ou des épices à pain d'épices
tu l'étaleras pas trop fine et attention à la cuisson, 10 - 12mn pas plus, je mettrais même à 170° , il vaut mieux rajouter 2mn de cuisson que d'avoir des biscuits trop cuits
bisous merci pour ton comm'
très bon dimanche
Bel éloge à l'Amour, tu es très talentueuse...et patiente, pour faire de si jolis desserts.
RépondreSupprimerBeau dimanche, danielle
bonjour Danielle
Supprimermerci beaucoup, ça faisait un petit moment que je lorgnais cette photo que j'ai vu passer sur le net et il me fallait réaliser ces jolies enveloppes gourmandes en y ajoutant ma touche perso' : le coeur de la St Valentin ;)
bisous et très bon dimanche
C'est une bien jolie présentation! Tu as beaucoup de goût et de savoir faire! Une grand bravo. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimerje me suis amusée avec la présentation ;)
merci pour ton comm'
bisous et très bon dimanche
Tu as toujours des idées originales et délicieuses! Chapeau bas!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerj'aime bien changer et chercher des recettes originales
je m'inspire souvent d'une photo pour partir sur des chemins inconnus lol!
merci d'être passée
bisous et bonne fin de journée
tes enveloppes sont mimis, une friandise originale, bravo pour cette réalisation. bon lundi
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimeroui ça change un peu, on reste dans l'esprit "tarte" mais présenté autrement
merci pour ton comm'
bisous et bonne soirée
Salut ma belle,
RépondreSupprimerIls sont juste sublimes, bravo pour ces belles apples pies.
hello Soulef
Supprimerviii c'était amusant à faire et à présenter
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée