lundi 18 décembre 2017

Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets sur galette de nouilles chinoises sautées, sauce aigre douce

Je trouve des filets de sébaste chez mon poissonnier,
je n'en avais jamais acheté, donc jamais cuisiné
c'est un poisson à chair blanche et fine,
il vit dans les eaux profondes du Grand Nord,
on ne le voit pas souvent sur les étals
j'ai donc testé pour vous,
c'est un  très bon poisson.
idéal pour cette recette, il a une bonne tenue à la cuisson
il n'est pas parti en miettes
Pour les nouilles chinoises, je me suis inspirée d'une recette
du Chef Gregory Cohen
c'est sympa amusant à faire et sympa à déguster en accompagnement
et pour la sauce aigre-douce, j'ai mis un peu de ci, un peu de ça ....
et  ....
rappelez-vous dans Astérix et Cléopâtre ...
"Dans un petit plat à part
Tiédir du sang de lézard
La valeur d'un dé à coudre
- Et un peu de sucre en poudre !
- NON !
- Ah? Bon.
Vous versez la mort-aux-rats
Dans du venin de cobra
Pour adoucir le mélange
Pressez trois quartiers d'orange...
- Ho Ho, je vais en mettre un seul.
Décorez de fruits confits
Moisis dans du vert-de-gris
Tant que votre pâte est molle
- Et un peu de vitriol !
- NON...
- OUIIIIIIIII !!!
- Aaah... Je savais bien qu'ça serait bon."
(Astérix et Cléopâtre)
Pas de photos comme d'habitude du  déroulé de la recette,
je partais en totale improvisation et ne projetais pas de vous en faire profiter
oui, je sais, suis vilaine, j'aime bien parfois hi hi !
mais le résultat était si bon, que là, j'ai pensé à vous
on va faire avec ..
Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets
sur galette de nouilles chinoises sautée
sauce aigre douce


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets de sébaste


ou autre poisson à chair blanche comme les filets de cabillaud, le tilapia
ou les filets de merlan
1 courgette douce (courgette italienne ou provençale)
1 poivron rouge
2 tasses de préparation pour pâte à beignets asiatiques
que je trouve en magasin asiatique ou sur le net


-si vous ne trouvez pas, voici une recette rapide :
remplir un verre de 20 cl de farine (moitié blé moitié maïs), la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau bien glacée.
Mélanger le contenu du verre sur la farine,
puis verser progressivement sur la farine en remuant au fouet
et de l'huile de friture : arachide ou tournesol

pour les galettes de nouilles chinoises :
prenez 2 sachets de soupe aux nouilles chinoises


vous ne vous servirez que des nouilles
1 oeuf
sel et poivre du moulin
et conservez le petit sachet d'herbes aromatiques séchées
contenues dans les paquets de nouilles chinoises
huile d'olive

pour la sauce aigre douce :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
mélangez le tout et rajoutez un peu de ci ou de ça
jusqu'à obtenir la saveur que vous aimez

-oOo-

préparez la pâte à beignet comme indiqué sur le paquet :
il faut 1 tasse de préparation pour 2/3 de tasse  d'eau glacée

ou faite la pâte à beignet que je vous indique plus haut :
- remplir un verre de 20 cl de farine,
la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau glacée
Mélanger le contenu du verre,
puis verser progressivement sur la farine tout en remuant au fouet


réservez

-oOo-

pour les galettes de nouilles chinoises :
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
ou à la bouilloire


déposez les paquets de nouilles séchées dans un saladier
versez l'eau bouillante dessus
couvrez et laisser 1mn


égouttez les, laissez les refroidir 10mn


mélangez avec l'oeuf


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
servez-vous de 4 emportes pièces pour faire cuire les galettes
remplissez-les de nouilles, tassez à la cuillère


et laissez dorer 1mn
avant de retourner avec l'emporte pièce
laissez dorer une autre minute
retirez les avec une spatule


déposez les sur du papier absorbant
salez et assaisonnez avec le petit sachet d'herbes
qui était avec les nouilles
j'en ai mis aussi sur les beignets de poisson après cuisson
réservez au chaud
(je mets au four à 70° pour maintenir mes préparation au chaud sans les cuire)

-oOo-

les beignets de poisson et de légumes :
rincez et coupez la courgette en bâtonnets 
ainsi que le poivron rouge 


faites chauffer une sauteuse remplie à moitié d'huile de friture
épongez bien au papier absorbant les filets de sébaste
plongez les dans la pâte à beignet
puis déposez les délicatement dans l'huile chaude
- pour tester la bonne température de l'huile, trempez-y une baguette chinoise
en bois, des petites bulles doivent s'en échapper -


laissez dorer les filets en beignets


d'un côté puis de l'autre
retirez, déposez sur un plat couvert de papier absorbant


salez aussitôt 
procédez de même avec les bâtonnets de légumes 


-oOo-

bon ben on a tout : 
les filets de poisson et les bâtonnets de légumes en beignet
les galettes de nouilles chinoises 
et la sauce aigre douce 
on dresse !
déposez sur une assiette la galette, à cheval dessus
un beignet de filet de sébaste, quelques bâtonnets de légumes à côté
et un petit ramequin de sauce aigre douce
j'ai saupoudré le tout avec les petits sachets d'herbes séchées contenus
dans les nouilles chinoises 






bonne dégustation ! 


le Sébaste
poisson des mers du Nord que l'on trouve en eaux profondes

vous trouverez la préparation pour pâte à beignets asiatique ici : 
http://www.asianmarket.fr/farine/57-preparation-pour-pate-a-beignet-150gr.html

-oOo-


Et un peu de sucre en poudre .... 




2 commentaires:

  1. hum tes plats de poisson sont un régal pour les yeux et les papilles. Bonne fin de journée

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    Réponses
    1. bonsoir Michelle
      viii c'était très bon
      merci de ta visite
      bisous et très bonne soirée

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