Un cadeau rien que pour vous, ce soir ....
une recette de Chef !
recette que j'ai apprise lors de mon cours de cuisine le mois dernier à l'Amandier de Mougins
avec le Chef Denis Fétisson
excellentissimement culinaresque !
Je ne sais plus si je vous en ai parlé, je vais une fois par mois prendre un cours
avec le Chef Fetisson depuis quelques années déjà
j'adore ! je ne m'en lasse pas
j'y ai appris un tas de belles recettes, d'astuces, de techniques
un grand moment de partage, de générosité de la part du Chef
et de convivialité
puisque chaque cours se termine par le repas avec les 2 plats
que nous avons préparés
Le Chef nous offre souvent une surprise comme de la truffe quand c'est la saison.
Nous travaillons les produits de saison,
si ça vous intéresse, vous trouverez toutes les informations sur le site
Alors voici la recette que nous avons faite dernièrement
le thème du cours était sur nos voisin italiens "Spécial marché de Vintimille"
Les Perugina sont des petites saucisses italiennes, bien charnues, à la chair fine et ferme,
très savoureuses, parfumées aux herbes,
au fenouil, au poivre ou autres,
que l'on trouve non seulement dans le Nord de l'Italie
mais aussi dans toute la région niçoises,
faites par tous bons charcutiers-bouchers de chez nous.
Elles se mangent aussi bien crues que cuites, sèches que fraiches
on les cuisine souvent avec des lentilles
je vous mets en bas de l'article d'autres recettes faites avec ces délicieuses petites saucisses
Perugine au poivre de fenouil
Les Perugina sont des petites saucisses italiennes, bien charnues, à la chair fine et ferme,
très savoureuses, parfumées aux herbes,
au fenouil, au poivre ou autres,
que l'on trouve non seulement dans le Nord de l'Italie
mais aussi dans toute la région niçoises,
faites par tous bons charcutiers-bouchers de chez nous.
Elles se mangent aussi bien crues que cuites, sèches que fraiches
on les cuisine souvent avec des lentilles
je vous mets en bas de l'article d'autres recettes faites avec ces délicieuses petites saucisses
Perugine au poivre de fenouil
champignon grillé, mousse de Gorgonzola
-oOo-
une très belle entrée que vous pourrez refaire pour Pâques
ou un repas de fête
pourquoi pas. C'est un régal !
-oOo-
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 Perugina
(vous pourrez les remplacer par ce très bonnes saucisses de charcuterie
demandez conseil à votre charcutier sur un produit "fait maison" qui a du goût,
et de la saveur.
pour cette recette, ce sont des Perugine au fenouil faites par un petit charcutier du Vieux Nice
3 gros champignons
(j'en ai pris 4 des fois que ...)
50g de Gorgonzola
(fromage crémeux persillé italien)
20cl de crème fraîche liquide entière
1 grosse pomme de terre Agria
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
des graines de fenouil
quelques belles branches de thym frais
huile de friture
-oOo-
préchauffez le four sur position gril 200°
-oOo-
préparez la crème de Gorgonzola :
faites fondre le fromage avec la crème dans une casserole
versez dans un siphon en filtrant bien
laissez refroidir avant de refermer le siphon
et de mettre la cartouche de gaz
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nettoyez les champignon, enlevez le pieds
(j'en ai fait une petite poêlée pour une omelette le soir)
salez les avec de la fleur de sel
poivrez les
grattez les branches de thym sur les champignons
et saupoudrez d'ail émincé
(il sera enlevé en fin de cuisson)
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez 15mn
J'ai laissé reposer 5mn dans le four éteint après avoir descendu la grille
juste le temps que tout soit prêt
vous enlèverez les branches de thym et les morceaux d'ail
au moment du dressage
-oOo-
mettez à cuire les saucisses dans une poêle avec une gousse d'ail écrasée
faites les dorer sur toutes les faces, tournez les régulièrement
réservez les au chaud sous un papier alu
-oOo-
rincez bien la pomme de terre,
émincez la à la mandoline en tranches d'un millimètre à peine d'épaisseur
pas trop fines , elles brûleraient à la cuisson
déposez les sur du papier absorbant pour bien les sécher
faites chauffer une grande sauteuse avec de l'huile de friture
déposez par petite quantité les chips, à feu pas trop fort
laissez les dorer en les retournant régulièrement
elles doivent être dorées sans brûler
déposez les dans un plat et replongez les dans l'huile chaude
une deuxième fois, elles seront plus croustillante
réservez les sur un torchon propre
salez les aussitôt
-oOo-
préparez le poivre de fenouil :
remplissez un moulin à poivre de graines de fenouil
il vous suffira d'en saupoudrer les Perugina lors du dressage
si vous n'avez pas de moulin à poivre, concassez les
-oOo-
le dressage :
coupez en tranches pas trop fines les Perugina
une par assiette, enlevez les entames bien sûr
faites une rosace avec les tranches, saupoudrez les de poivre de fenouil
déposez au centre une tête de champignon
faites un dôme de crème de Gorgonzola
(la mienne était encore un peu trop chaude, elle n'a pas eu le temps
de bien prendre)
entourez de 3 ou 4 chips
j'ai saupoudré avec les fleurs de thym
servez comme ça ou avec une petite salade de mesclun
bonne dégustation !
quelques photos d'un de nos cours avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins