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vendredi 27 avril 2018

Tomates farcies à la mousse de thon et crudités de printemps, chips de tomate

Un dimanche midi, je reçois du monde un peu à l'improviste,
et je n'ai pas eu le temps de prévoir trop de truc
il me manquait une entrée ... 
je farfouille dans le frigo et j'improvise une petite mise en bouche sympa,
fraîche et très bonne
J'avais ces jolies mini tomates, elles sont plus grosses que les tomates cerises
et mois grosses que les tomates grappes, juste entre deux 
une boîte de thon, un chèvre frais ... pour le reste, c'est dans le bac à légumes,
et ça roule tout seul pendant que mon rôti est au four 
Tomates farcies à la mousse de thon
crudités de printemps 
chips de tomate


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes : 
comptez 2 tomates par personnes 
ou une tomate de taille normale 
1 boîte de thon à l'huile d'olive 
1 chèvre frais type Petit Billy 
20cl de crème fleurette bien froide (pour chantilly)
1 citron jaune 
1 bouquet de basilic frais
3 radis
1 coeur de céleri avec les petites feuilles jaunes
1 carotte fane, elles sont plus de saveur que les carottes ordinaires
1 poivron jaune ou rouge
et j'avais de la tapenade d'olives vertes "faite maison" 
(mixe d'olives vertes dénoyautées avec 1 poivron rouge grillé au four 
pour l'éplucher et l'épépiner, 3 anchois, 1 cuillère à soupe de câpres,
le zeste d'un citron jaune et de l'huile d'olive)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

on commence par fouetter la crème pour obtenir une crème monté


mélangez la délicatement avec le chèvre frais 


le thon égoutté 


1 bonne cuillère à soupe de tapenade d'olives vertes-poivron rouge 


1 pincée de piment d'Espelette


le zeste du citron jaune 


sel et poivre, goûtez régulièrement pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez légèrement la base des petites tomates pour qu'elles tiennent
bien en place 


ébouillantez les pour les émonder


conservez les peaux les plus grandes pour faire les chips 
videz les tomates délicatement à l'aide d'une petite cuillère ou 
d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire des petites boules dans le melon)


salez l'intérieur , déposez les sur du papier absorbant à l'envers


réservez le temps de préparer les petites chips de tomates

-oOo-

placez bien à plat les peaux de tomates les plus grandes, sur du papier absorbant
côté chair sur le papier absorbant


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les délicatement d'huile d'olive avec un pinceau


placez une autre feuille de papier cuisson par dessus, 
une autre plaque ou un plat à four pour bien les maintenir à plat


enfournez pour 10mn


-oOo-

rincez carotte, radis, poivron et coeur de céleri
épluchez la carotte à l'économe, 
coupez carotte et poivron en bâtonnets 
le coeur de céleri avec ses petites feuilles en bâtonnets aussi 
émincez les radis finement à la mandoline 


-oOo-

reprenez votre poche remplie de la mousse de thon
les petites tomates évidées 


remplissez les avec la mousse 
et plantez joliment bâtonnets de carotte, de poivron 


de coeur de céleri, une feuille de basilic, 2 petites rondelles de radis


j'ai ajouté une pluche de fenouil
ou ce que vous voulez pour faire joli
et au moment de servir, plantez une ou deux chips de tomates 


réservez au frais jusqu'au moment de servir 




je les ai servies en amuse-bouches avec quelques toats tartinées du reste de tapenade
et même un reste de ratatouille que j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 24 avril 2018

Quiche rustique à la ratatouille, au chèvre frais et basilic

La première ratatouille faite avec les premiers beaux légumes du marché,
c'est bon et ça fait du bien. Mais j'en avais fait beaucoup trop et 
il m'en restait pas mal. 
On en mange dans une bonne petite omelette mais j'en ai encore le sur-lendemain,
que faire ... mes zhoms vont pas apprécier d'en avoir encore dans l'assiette .. 
Je ne sais pas chez vous, mais moi, il me faut innover souvent, sinon j'ai soupe à la grimace
à table ... je les ai mal habitués forcément ... 
Donc, que faire avec ce reste de ratatouille ? 
des cocas, j'en ai déjà fait, j'adore ça ... voir recette ICI 
des oeufs à l'espagnole, j'en ai déjà fait, voir recette ICI 
des tartelettes sablées aux herbes, bûche  de chèvre et ratatouille, fait, voir recette ICI 
Bref , j'avais déjà pas mal recyclé les restes de ratatouille,
il me restait la quiche .. 
Quiche rustique à la ratatouille, 
au chèvre frais et basilic 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
(en plat principal, sinon 6 personnes pour une entrée)
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ou faite maison, recette ICI)
1 reste de ratatouille, ici j'avais 4 bonnes cuillères à soupe,
pas plus, vous allez détremper votre quiche
(recette ratatouille ICI ou ICI)
125g de lard fumé
200g de chèvre frais 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
125g de fromage râpé Comté ou Emmental 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d'origan séché
huile d'olive


quelques tomates cerises , feuilles de basilic 
et olives noires dénoyautées pour le dressage 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

j'ai pris un moule à manqué ou à gratin, donc à bord haut
pour une quiche haute, comme j'aime 
étalez votre pâte sur une feuille de papier cuisson
plus grande que le moule
posez la dans le moule, les bords doivent dépasser 


réservez la au frais 

-oOo-

dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème 


la farine, fouettez bien pour éviter les grumeaux


ajoutez le fromage de chèvre 


le râpé


les lardons, 


je ne les ai pas fait revenir à la poêle, zhom n'aime pas 
mais vous pouvez le faire. Faites les rissoler sans matière grasse 
dans une poêle bien chaude, égouttez les sur du papier cuisson
ajoutez la ratatouille , mélangez bien le tout 


ajoutez l'origan, un peu de set et du poivre (je poivre généreusement)


après avoir tout bien mélangé,
versez le tout dans le fond de tarte 
disposez sur le dessus quelques tomates cerises,


de jolies feuilles de basilic et des olives noires dénoyautées


badigeonnez les feuilles d'un peu d'huile d'olive


saupoudrez avec d'origan


enfournez pour 35 à 40mn 


-oOo-

l'astuce du jour : 
au moment de servir votre quiche, faites fondre un peu de beurre
et badigeonnez le dessus de la quiche au pinceau 


elle sera plus brillante et plus appétissante 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 22 avril 2018

Pavlova aux fruits rouges et kiwi coulis aux fruits exotiques

C'est dimanche , le jour du gâteau  ! 
Un dessert que j'adore et je rêvais de le faire depuis très longtemps
voilà qui est fait et sans regret, il a remporté un franc succès
même auprès de zhom qui ne raffole pas de la meringue 
ni de la chantilly
Ouf ! ça c'est fait !
La meringue, j'avais beaucoup de mal à la réussir
et je me suis lancée cet hiver avec succès grâce à
la recette des meringues inratables du Chef Simon ICI
Il était donc temps de me lancer dans la fameuse Pavlova
Ce dessert n'est pas slave comme pourrait l'indiquer 
son nom, celui de la célèbre danseuse étoile  Anna Pavlova
mais son origine remonte aux années 20,
 où un grand chef néo-zélandais 
(l'Australie revendique aussi la création de ce dessert)
 créa ce gâteau en son honneur 
C'est léger, craquant, fruité, acidulé ... 
magique quoi ! 
Allez c'est parti pour la Pavlova aux 
fruits rouges et kiwi
coulis aux fruits exotiques


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
pour la meringue : 
4 blancs d'oeufs à température ambiante
230g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron
Je vous recommande de préparer la meringue la veille 


pour la chantilly : 
(elle peut être faite la veille aussi)
250ml de crème fleurette très froide 
(crème entière pour chantilly) 
2 cuillères à soupe de mascarpone 
1 cuillère à soupe de sucre glace
(j'ai mis moitié-moitié sucre glace et sucre aromatisé à la mangue)



 le coulis de fruits exotiques : 
(il peut être fait la veille ou même l'avant-veille
et réservé au frais dans une boîte ou un bocal fermé)
banane
1 mangue
1 fruit de la passion
2 cuillères à soupe de sucre 
1/2 jus de citron

la garniture : 
groseilles
(tous autres fruits rouges de votre choix
et selon les saisons)
Pour les quantités, à votre convenance bien sûr 

-oOo-

on commence par la meringue :
préchauffez le four sur 90°
versez les blancs dans un grand saladier
ou le bol du robot, ajoutez y quelques gouttes de citron


commencer à les fouetter durant 1 à 2mn
juste pour les faire mousser


puis versez le sucre en une fois


et fouettez à vitesse moyenne
et passez à pleine puissance durant 3 à 4mn
vos blancs vont bien monter et devenir bien blancs
et brillants


votre appareil à meringue est prêt

-oOo-

sur une plaque de cuisson
(ou lèche-frite de votre four)
posez une feuille de papier cuisson
(je la fais tenir en la collant aux quatre coins
avec une lichette d'appareil à meringue)


dessinez sur votre feuille des "gabaris" 
aux dimensions des meringues 
que vous voulez obtenir


je me suis servie d'un bol 
pour des Pavlova moyennes individuelles 
et d'une assiettes plate pour une Pavlova pour 6 personnes
déposez au fond d'une grand poche à douille, une douille 
à bout rond large 


faites rentrer 2cm de  la poche dans la douille afin
d'éviter que l'appareil à meringue ne coule le temps
que vous la remplissiez


pour me faciliter le remplissage, je pose la poche 
dans le bol d'un blender ou dans un réservoir profond
retournez la poche sur les bords


et remplissez la 


reprenez la par les bords et secouez pour faire descendre
 l'appareil à meringue
posez la bien à plat sur le plan de travail et aidez-vous d'une spatule 
pour faire glissez la crème vers la douille 


torsadez la poche, tenez la fermement 
et commencez à appliquez l'appareil à meringue
en spirale en commençant par le centre 


sur les "gabarits" que vous avez dessinés


enfournez 1 heure à 90°
puis baissez le four sur 85° et laissez les cuire encore 1h30
laissez les refroidir la nuit entière avant de les garnir 

-oOo-

le coulis :
déposez les fruits rincés et épluchés
coupés en cubes dans un bol mixer ou dans un blender
ajoutez le sucre et le jus de citron 
et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
sachant que la meringue apporte déjà du sucre 

-oOo-

la chantilly : 
dans un grand saladier ou dans le bol du robot
versez la crème, le mascarpone et le sucre glace 
et le sucre aromatisé si vous en mettez 
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui se tienne


réservez la au frais au moins 2 heures
c'est pourquoi, vous pouvez la faire la veille 
et la conservez au frais dans une boîte fermée
ou un saladier couvert

-oOo-

le montage : 
il se fait juste avant de servir 
préparez vos fruits : 
rincez les, épluchez le ou les kiwis
enlevez le pédoncule des fraises 
coupez les en deux si elles sont grosses 
déposez la meringue sur le plat de service


couvrez d'une bonne couche de chantilly
soit vous arrosez de coulis avant de mettre les fruits
soit après, comme vous voulez
déposez les fruits harmonieusement



je décors de petites feuilles de menthe fraîche 


vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment de servir





bonne dégustation ! 

Anna Pavlova (1881 - 1931) 
 in Dragonfly en 1916
photo trouvée sur Pinterest