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dimanche 10 septembre 2023

Recettes autour d'un ingrédient #102 - le Thème

Bonjour à toutes et tous 
Soyez le bienvenu sur mon blog 

J’ai eu le plaisir d’être contactée par Soulef 
qui m'a proposé d’être la marraine de l’édition #102
de Recettes autour d’un ingrédient

J'en suis très honorée, 
merci à Soulef et Samar

Mais que choisir comme ingrédient ... 
déjà, je me base sur les saisons 
et ensuite sur ce qui a déjà été proposé dans le précédentes éditions

Et le choix s'est porté sur un ingrédient
inédit dans Recettes Autour d'un Ingrédient



Je vous propose donc de cuisiner…

Un fruit de saison, un fruit que vous pourrez travailler 
aussi bien frais que séché 
aussi bien en salé qu'en sucré
bourré de vitamines et de saveurs
j'ai nommé .... 

La figue !



Comment participer à cette ronde autour d'un ingrédient :

Laissez en  bas de cet article, un commentaire pour m’indiquer 
votre participation avec votre prénom,
le nom de votre blog
et en laissant une adresse mail valide

Réalisez une recette inédite
à base de figues fraîches ou séchées
(Pas de recette remontée : 
les recettes déjà publiées ne seront pas admises) 

Dès que vous réalisez votre recette, 
venez mettre un commentaire en m'indiquant son titre
pour que je puisse la liste des participants à jour la liste
 (au plus tard le 1er octobre prochain).
Et si malgré votre inscription vous ne pouvez pas faire votre recette
pas de soucis, venez juste m’en informer 
que je puisse là aussi, mettre la liste à jour

Votre article doit comporter ce passage :

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses

La marraine du mois est Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
qui a choisi comme ingrédient : 

La Figue
 
Dans votre article vous indiquerez aussi la liste des participant(e)s
 avec les titres des recettes 
Je mettrai la liste à jour au fur et à mesure 
que vous m'en informerez en  bas de cet article

Il vous faudra ajoutez le logo du jeu dans votre article

et celui de cette ronde, la 102ème

Et surtout, publiez la recette sur votre blog 
le 3 octobre à 8 heures.

A vos ustensiles et tous en cuisine ! \o/ 

Les participant(e)s : 

- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille  avec Figues rôties au chèvre et sirop d'érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand  avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Ho, la gourmande avec  Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine  avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues 
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d'Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule  avec Clafoutis aux figues et au thym d'Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto 
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier 
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d'amande
- Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- Guy du  blog Bienvenue chez Guy59620 avec  Tartelettes aux figues crème d'amandes
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel

Liste des précédentes marraines :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar
Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia
Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef
Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef
Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie
Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar
Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef
Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia
Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie
Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic
Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia
Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem
Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef
Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina
Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie
Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina
Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna
Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal
Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion
Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie
Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert
Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane
Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle
Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa
Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar
Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef
Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy
Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle
Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle
Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande
Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima
Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie
Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine
Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte
Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine
Ronde #75- Le Lait choisi par Martine
Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienn
Ronde#77 : La Prune choisie par Céline
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie
Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène
Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie
Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa
Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne
Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen
Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle
Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina
Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline
Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette
Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane
Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis
Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane
Ronde#92 : La figue choisie par Viviane
Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine
Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef
Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa
Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia
Ronde #97 : La ricotta choisi par Vanessa
Ronde #98 : La rhubarbe choisie par Amelie
Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie
Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore


Brochettes de légumes et semoule épicée, trempette yaourt, épices et coriandre fraîche


 Une délicieuse recette qui réjouira la famille
et j'en suis sûre fera aimer les légumes aux récalcitrants 
C'est simple mais tout le secret est dans l'ajout des épices 
et la petite trempette d'accompagnement
qui relève le tout, 
on en redemande ! 
A refaire sans hésitation , ça change un peu
c'est light tout en étant gourmand 
Rien de compliqué dans cette recette 
la cuisson pourra se faire aussi bien à la plancha, 
qu'au BBQ ou comme pour moi puisque rentrée à Nice,
dans le four ou même sur la plaque grill 
que l'on pose sur la plaque de cuisson
bon ça risque de faire un peu de fumée, 
c'est pourquoi, j'ai choisi l'option du four
si vous avez la possibilité de les faire 
dehors , profitez en bien sûr !
En accompagnment, j'ai choisi de la semoule 
de couscous aux épices, trouvée en rayon BIO 
elle est vite faite, délicieusement parfumée
 et relevée, 
vous pourrez tout aussi bien faire des PdT dans la cendre 
ou du riz 
ou servir en accompagnement d'une viande 
ou d'un poisson grillé
Bref, c'est pratique 
et surtout très très bon !
Brochettes de légumes 
et semoule épicée
trempette yaourt, épices 
et coriandre fraîche 


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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

 2 oignons rouges 
3 courgettes, ici des courgettes douces
je les adore en cette saison
3 épis de maïs
ici ils sont prêts à être cuisiné
si vous n'en trouvez pas, 
il vous suffira de pré-cuire 
en les ébouillantant dans l'eau salée 
durant 6 à 7 mn 
2 poivrons rouges 
des tomates cerises 
des champignons de Paris entiers 
pas les plus petites, prenez les moyennes 



et des pics en fer ou en bois 
je compte 2 brochettes par personne 


si vous les prenez en bois, attention,
les épis de maïs ont du mal à les traverser
j'ai dû percer les épis 
avec un tournevis 

Pour la petite sauce trempette : 

1 yaourt grec 
ou du fromage frais ou fromage blanc
1 citron jaune 
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive 
2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère  à soupe d'origan 
ou d'hebes de Provence
1 cuillère à café de sel de céleri 
1 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à café de miel liquide 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 bouquet de coriandre fraîche 


ça c'est la base, vous ajusterez 
en fonction de vos goûts une fois 
que tout sera mixé 

En accompagnement : 

de la semoule de couscous épicée
je la trouve en rayon BIO 
comptez 70g de semoule sèche par personne
eau bouillante
sel et huile d'olive 
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Commencez par mettre les pics en bois à tremper 
dans de l'eau froide 


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Préparez la marinade 

Versez l'huile d'olive dans un saladier
ajoutez les épices, 


les herbes 


le vinaigre balsamique blanc


le miel 


le jus d'un demi citron 


les gousses d'ail hachées 


sel et poivre
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

Les légumes  

Rincez les légumes 
pelez épépinez les poivrons 
coupez les en morceaux plus ou moins carrés 


Epluchez les oignons rouges, 
coupez les en quatre, défaites les pétales 


coupez les extrémités des courgettes 
taillez les en tranches d'1/2 cm 


coupez les épis de maïs en tranches 
d'un bon centimètre dépaisseur 
pas facile , j'ai pris un bon grand couteau qui coupe 
bien et ai tappé dessus avec un pilon en bois 
pour arriver à couper ces tranches épaissses


et aidez vous d'un pic en métal pour faire le  trou 
au centre , vos brochettes en bois n'y arriverons pas 

Mettez tous les légumes dans un grand saladier


verser la marinade dessus, 


j'ai ajouté une bonne rasade d'huile d'olive
et mélangez bien le tout 
(avec des gants pour moi) 


couvrez d'un film alimentaire 
et laissez mariner 20mn 


-oOo-

La sauce 

Pendant ce temps là, 
on prépare la petite trempette 
J'y ai ajouté quelques chutes de poivrons 
et d'oignons rouges 


Epluchez l'ail 
mettez dans un mixeur l'ail,
la moitié du bouquet de corinandre 
ou au moins 6 branches 


les chutes de poivron et d'oignon rouge
les épices 


et mixez le tout finement 


versez dans un bol 
ajoutez le yaourt 


et 1/2 jus de citron 
mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
sel, poivre et miel si c'est trop acide 
ajoutez un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
versez le tout dans un bocal 


ou une boîte et réservez au frigo 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Dans la foulée, préparez la semoule 

versez la dans un saladier
ajoutez une bonne pincée de sel


un bon filet d'huile d'olive


mélangez bien le tout à la fourchette 
ou avec les mains 


couvrez d'eau bouillante 
un peu plus haut que le niveau de la semoule


couvrez d'une assiette et laissez reposer 


Au bout de 10 mn
mélangez le tout à la fourchette pour bien décoller les gaines 
ou entre vos mains huilées 


-oOo-

La cuisson 

Préchauffez le grill du four 
je ne sais pas la température, mon four 
à positions 1 - 2 ou 3 pour le grill
j'ai mis sur 2
en moyenne ça doit faire 240° 


Prenez vos pics en bois ou en métal
et commencez à enfiler vos légumes 
alternez entre chaque avec une tranche de poivron
et d'oignon rouge 
Procédez ainsi pour tous les morceaux de légumes 


Déposez les sur une plaque à four couverte 
de papier alu 


badigeonnez le reste de marinade au pinceau 
sur les brochettes 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
pensez à bien surveiller pour ne pas que ça brûle
j'ai mis la plaque pas trop proche du gill
ni trop basse 
au-dessus du milieu


pensez à les retournez en cours de cuisson 
testez la cuisson des courgettes 
en y plantant délicatement la pointe d'un couteau
elles doivent être presque fondantes 


Avant de servir, réchauffez la semoule 
soit au micro-ondes 
soit au bain marie 


-oOo-

Le dressage 

faites un dôme de semoule 
sur les assiettes 
déposez les brochettes 
1 ou 2 par personne
et arrosez les avec le bon jus de cuisson 


décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche 

servez aussitôt 







Bonne dégustation !

Nice , lever du soleil 
Photo by Florence Guérin 


Astuce : 
il me restait une brochette et deux portions de semoule
Pour le repas du soir : j'ai coupé les légumes cuits en petite brunoise 
et ai tout mélangé à la semoule avant de la réchauffer 
et zou pas de gaspi !
servi le soir avec du bon jambon 
et une salade verte