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mardi 8 août 2017

Salade gasconne improvisée

Une salade improvisée pour un soir où il fait chaud 
mais on a une grosse envie de foie gras, de magret fumé
bref, j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo cette salade 
qui est presque gasconne
il manque les gésiers confits, les puristes voudront bien m'en excuser
Déjà, là, on s'est régalé, un plat complet, idéal pour un soir d'été
Salade qui est souvent présentée en entrée dans les repas de famille gascon
le dimanche 
Salade gasconne improvisée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
un lit de salade, ici de la salade du jardin de mon voisin
bien croquante, j'adore ça 
les sucrines sont bien aussi
ou utilisez mesclun ou salade mélangée
un foie gras en bocal, 
ici j'ai utilisé du bloc de foie gras, moins classe certes mais c'était bon tout de même 
une dizaine de tranches de magret fumé
2 tranches de ventrèche (lard fumé ou poitrine fumée)
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
quelques grains de raisin 
quelques croûtons que j'ai remplacés ici par des flûtes de pâte feuilletées 
que j'avais faites, voir en bas de l'article 
une poignée de noisettes 
fleur de sel 

pour la vinaigrette : 
vinaigre de cidre 
sel et poivre du moulin

-oOo-

faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle bien chaude 
laissez les refroidir avant de les coupez en deux 
réservez les 

-oOo-

commencez par laver et essorer la salade 
couvrez-en le fond des assiettes de service 
rincez les tomates cerises 
coupez les en deux, disposez les sur la salade 
rincez les grains de raisin, coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins, disposez les sur la salade 
(c'est très bon associé au foie gras)
émincez finement l'oignon rouge
disposez en aussi sur la salade 


-oOo-

taillez des lardons dans la ventrèche ou la poitrine fumée
faites les rissoler dans une poêle à sec sans ajout de matière grasse 
laissez les bien dorer
versez les sur du papier absorbant
réservez 


-oOo-

faites la vinaigrette :
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
mélangez bien, arrosez-en la salade 


-oOo-

mettez 5 tranches de magret fumé par assiette
quelques tranches de gésier confit si vous en avez
les petits lardons de ventrèche croustillants
ajoutez quelques noisettes grillées coupées en deux
déposez au centre de votre salade une belle tranche de foie gras 
ou de bloc de foie gras
saupoudrez de fleur de sel 
disposez des croûtons ou les feuilletés selon vos envies
et servez 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 
Astuce :  les gressins feuilletés
recette ICI 

avec les chutes de pâte feuilletée, je fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 
sans fromage pour présenter avec cette salade 
juste fleur de sel et origan ou thym



samedi 5 août 2017

Croque Monsieur à l'italienne

Une recette vite faite pour un soir d'été sans inspiration 
et surtout pas trop envie de passer du temps au fourneaux, il fait trop chaud
J'ai vu cette recette passer sur le net, soit sur Facebook, soit sur Pinterest
et j'ai trouvé ça sympa 
j'espère que vous aussi vous aimerez
bon certes, ce n'est pas  très light, mais vous n'êtes pas obligés de vous en goinfrer
et pensez à mettre une salade verte en accompagnement, ça aidera à faire glisser
Croque Monsieur à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 2 personnes : 
(soit vous les présentez en triangle, soit pour plus de facilité dans la manipulation
vous les présentez entiers, à vous de voir, je vous mets les 2 versions)
4 tranches de pain de mie italien sans croûte
(vous le trouvez maintenant en grande surface, sinon coupez les bordures)
l'avantage du pain de mie italien, il est très souple, très moelleux
il se prête bien à ces manipulations
2 grandes tranches de jambon blanc de qualité "charcutier" ici du très bon jambon de Auch
2 tranches de gouda 
2 tanches de fromage de chèvre ou de mozzarella selon vos goûts
ici une bûchette de chèvre SOIGNON  de 120g est suffisante



d'autres recettes avec les produits Soignon ICI 

30g de beurre 
1 oeuf
1 assiette creuse de chapelure 



-oOo-

étalez le pain de mie au rouleau, pas trop, juste un peu 



faites fondre le beurre au micro-ondes
badigeonnez la face intérieur des tranches de pain de mie au beurre fondu
avec un pinceau



étalez une tranche de gouda 



(pour le triangle que sur une moitie , coupez le fromage en triangle aussi)
déposez du jambon
un peu de fromage de chèvre ou de mozza


refermez la tranche en triangle et pincez les bordures pour bien souder



Pour le rectangle, c'est plus simple, déposez une tranche de gouda



du jambon, une tranche de chèvre 



posez une autre tranche de pain



pincez les bordures pour bien refermer 
réservez 

-oOo-

fouettez l'oeuf dans une assiette creuse 
mettez côte à côte l'assiette oeuf battu et l'assiette chapelure
faites chauffer une poêle avec du beurre et un filet d'huile 
prenez un croque monsieur, trempez le dans l'oeuf battu, 



puis roulez le dans la chapelure



deux fois 


déposez le dans la poêle chaude 
laisser dorer avant de le retourner 



déposez les sur du papier absorbant 



voilà, c'est tout
servez chaud avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 2 août 2017

Paupiettes de veau façon Axoa

Oui je l'avoue, je n'ai pas fait les paupiettes moi-même
nous avons sur notre lieu de vacances un super bon boucher 
qui fournit de la très bonne viande locale, et on peut y trouver
de très bons produits, donc voilà pourquoi en allant chercher 
de grosses entrecôtes chez lui, je suis inspirée par ses paupiettes 
non sa femme ne s'appelle pas Paulette, 
mais c'est peu être la reine des paupiettes
qui sait ? 
Bref ! si vous voulez faire vos paupiettes "maison", 
voilà une autre façon de les accommoder ...
Paupiettes de veau 
façon Axoa 


l'Axoa étant un plat typiquement basque
fait avec du veau haché, j'ai adapté la recette pour ces paupiettes 
de veau à base de jambon basque 
un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 jolies paupiettes de votre choix
1 beau poivron vert
1 beau poivron rouge
2 oignons nouveaux ou cives,
ou des grosses cébettes 
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 tranches de ventrèche 
(du lard fumé)
15cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fond de veau 
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin 
2 branches de thym frais 


-oOo-

ces petits piments doux basques sont un délice ! 
j'en ai vu aussi sur les marchés autour de La Rochelle
faites les marchés, commandez les à votre marchand de légumes 
ils devrait les trouver 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les poivrons
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les 


épluchez ail et oignons 
coupez les 2 oignons nouveau en deux dans la longueur
hachez l'ail, 


émincez l'oignon jaune 


salez et poivrez la viande 


faites la rissoler dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude 


quand elles sont dorés de tous les côtés, réservez les
jetez dans la cocottes la ventrèche émincée en lardons
les oignons et l'ail 


laissez rissoler 
ajoutez les poivrons émincés, 


mélangez bien, laisser suer 3 à 4mn
avant d'y déposer les paupiettes et les oignons nouveaux coupez en deux
dans la longueur


salez et poivrez 
déglacez avec le vin blanc


laissez le réduire de moitié
ajoutez le fond de veau et mettez de l'eau à mi-hauteur 


(j'avais 2 carottes qui me fallait utiliser, je les ai ajoutées)


saupoudrez avec le piment d'Espelette


à la reprise du bouillonnement, couvrez et enfournez pour 30mn


-oOo-

sortez le plat du four et laissez  le reposer toujours à couvert durant bonnes minutes

-oOo-

servez avec soit des pommes de terre cuites à l'eau
soit du riz
quant à moi j'ai servi ce plat avec une ratatouille 
ce plat sera  meilleur le lendemain, réchauffé



 

bonne dégustation ! 

tournesol, photo personnelle