Délicieuse tarte salée , spécialité italienne
servie lors des repas de familles à Pâques
Un pâte à gâteau fine présentée dans un moule à tarte
et garnie entre autres de fromage frais,
charcuteries fines et crudités
On la présente lors de l'apéritif, coupée en petites portions
ou en entrée
Pour nous, c'était une première, comme elle est bien garnie
je l'ai servie en plat principal avec une salade en accompagnement,
ça nous a largement suffit.
De son vrai nom en Italien : "Crostata Morbida Salata" , traduction
en français : tarte moelleuse salée , mais j'avoue que le mot "Morbida"
me tracassait un petit peu, vous comprenez pourquoi, ça fait "morbide"
pas très délicat pour une tarte servie à la famille et aux amis
pout le coup, j'ai trouvé une autre appellation
que je me suis empressée d'utiliser
Pour la garniture, vous en trouverez sur le net, de toutes sortes :
on y trouve les premières tomates de la saison,
j'ai opté pour les tomates cerises, et les présentations sont
toutes jolies , laissez libre court à votre imagination, vos envie
en y ajoutant des olives, de la roquette à la place de la mâche,
charcuterie ou non
J'ai trouvé de l'ail des ours chez Grand Frais, je m'en suis servie
pour faire un pesto que j'ai ajouté à la Ricotta , un régal !
Allez, la recette !
Crostada di Pasqua
ou Tarte salée moelleuse à la Ricotta
Ail des ours
Mozzarella, tomates cerises, Mortadelle
et Jambon de Parme
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois de Mars :
Tartes , quiches et pizza
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
Pour le fond de tarte :
C'est une pâte à gâteau
que l'on verse dans un moule à tarte cannelé sur le pourtour
d'un diamètre de 23cm
200g de farine 00
3 oeufs
150 ml de lait
80ml d'huile de graines (tournesol ou arachide)
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
ou de ciboulette ciselée finement
Pour la garniture :
1 pot de Ricotta
ou autre fromage frais à tartiner
je l'ai agrémenté d'un pesto à l'ail des ours
-ce n'est pas obligé-
des tomates cerises
des billes de mozzarella
du jambon cru tranché fin, ici du Jambon de Parme
de fines tranches de Mortadelle
De la mâche ou de la roquette pour le dressage
un filet d'huile d'olive et un autre de vinaigre balsamique
Vous pouvez ajouter des olives vertes ou noires dénoyautées
je n'en ai pas mis, ça faisait déjà une belle garniture
avec ce dont je me suis servie
Le pesto :
il peut être fait la veille ou même l'avant veille
il n'en aura que plus de saveur
ici à l'ail des ours ,
ou selon vos choix : basilic ou jeunes pousses d'épinards,
ou fanes de radis, fanes de navet
chou kale, à vous de tester
1 càs de Parmesan râpé ou Grana Padano
ou Pecorino
2 cuillères à soupe de pignons
(ou noisettes grillées, ou noix de cajou,
ou autres fruits sec de votre choix)
1 ou 2 gousses d'ail selon le choix de l'herbe aromatique
-avec l'ail des ours, 1 gousse a suffi)
Le fond de tarte sera fait à l'avance
il faut le laisser refroidir avant de le garnir
il peut donc être fait la veille
La garniture, doit être disposée
dans la matinée pour le midi
ou dans l'après-midi pour le soir
c'est du frais , ça doit le rester
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Préchauffez le four sur 170°
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Le fond de tarte
beurrez et farinez votre moule à tarte
de 23cm
Dans un saladier, cassez les oeufs
fouettez les avec l'origan et le sel
(ou les herbes de Provence
ou la ciboulette ciselée finement
ou rien)
ajoutez l'huile
le lait
la farine tamisée avec la levure
fouettez jusqu'à obtenir un mélange fluide
et sans grumeaux
Versez dans le moule à tarte graissé et fariné
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A la sortie du four, le dessus est légèrement gonflé
c'est normal,
démoulez en retournant le fond de tarte
sur une grille
laissez refroidir
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Le pesto d'ail des ours
(toutes autres feuilles aromatiques feront l'affaire :
comme le basilic, les jeunes pousses d'épinards,
des fanes de navets, ou fanes de radis, etc )
préparez en un pot, en mixant les feuilles rincées
des pignons ou autres fruits secs, 1 gousse de ail -
pas besoin de plus avec l'ail des ours),
sel et poivre
ou Pecorino
d'huile d'olive
mixez finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
il se conserve plusieurs jours au frigo
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La garniture
on a tout : le pesto,
la ricotta , la mortadelle, le jambon cru,
les tomates cerises, et la mâche ou verdure de votre choix
ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe de pesto
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
vous pouvez rajouter du pesto ou pas
salez et poivrez
Rincez les tomates cerises , coupez les en 2
égouttez les billes de mozzarella
épongez les dans du papier absorbant
préparez les rosaces de jambon cru et Mortadelle
en coupant les tranches en deux dans la longueur
pour la Mortadelle, enroulez les en forme de "rose"
la salade (mâche ou roquette) est rincée
et épongée
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Le montage
Tartinez le fond de tarte de Pecorino au pesto
une bonne couche
disposez sur le tour les 1/2 tomates cerises
intercalez avec les billes de mozzarella
et jambon de Parme
et bille de mozzarelle
piquez quelques feuilles de verdure
réservez dans un endroit frais
jusqu'au moment de servir
au moment de servir, arrosez d'un filet d'huile d'olive
et si vous en mettez , d'un filet de vinaigre Balsamique
Bonne dégustation !