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vendredi 1 novembre 2024

Pâtes maison aux cèpes et à la truffe d'automne


Je vous montre comment je fais mes pâtes "maison"
rien de bien compliqué vous allez voir 
tout le monde peut faire ses pasta "maison" 
lancez-vous et vous verrez 
que c'est à la portée de tout le monde 
et vous aurez la satisfaction d'un produit 
fait par vos petites mimines à la maison 
Au début, ça vous demandera certes, un peu de temps 
mais après, vous verrez que vous y arriverez très simplement
et aurez envie d'expérimenter les lasagnes, 
différentes formes de pâtes 
et même les raviolis
Pour vos pâtes, il vous faut juste de la farine et des oeufs
Après, on peut varier, mélanger divers composants 
histoire de parfumer votre pâte à  pâtes et de leur donner 
une jolie couleur 
mais la base reste la même 
10mn pour la préparation 
30mn pour la mise en forme 
Vous pouvez congeler la truffe si vous n'utilisez pas tout 
et l'utiliserez à la demande 
il en faut peu pour parfumer un plat 
Vous êtes prêts ? 
Allez .. en avant pour les Pâtes fraîches
 Pâtes maison aux cèpes et 
à la truffe d'automne 



oui je sais, je fais dans les champignons de luxe
mais ne vous découragez pas 
pas de truffe, utilisez de l'huile truffée pour l'assaisonnement 
pas de cèpes frais, utilisez des cèpes séchés 
que vous réhydratez
tout simplement 
ou ce que vous voulez 

-oOo-

pour ce faire, il vous faut, et ça ne change pas :

100g de farine T45 (ou 00 en épicerie italienne) 
et 1 oeuf  par personne 
si vos oeufs sont petits ayez à portée de main 
un peu d'huile d'olive
ça aidera à travailler votre pâte si elle se dessèche
ici , pour 2 personnes
 (et encore, nous en avions assez pour un autre repas)
200g de farine 
et 2 oeufs
et l'ingrédient festif de la truffe d'automne
de Aups, trouvée au marché de la Libération à Nice 
comptez entre 10 et 12g par personne
1/2 cuillère à café de sel

Astuce : j'ai mélangé100g de farine 
et 100g de semoule de blé fine
 histoire de donner un peu plus de consistance 
à ma pâte à pâtes


pour l'accompagnement des pâtes :

des cèpes et de la truffe 
(pas entière, elle servira pour 2 plats)
6 cèpes "bouchons"
quelques bris de truffe
et 2 ou 3 tranches fines de truffe pour le dressage
1 bouquet de ciboulette
1/2 oignon blanc
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
20g de beurre 
1 filet d'huile de truffe ou d'huile d'olive
(mais ça sera moins parfumé)
du Parmesan fraîchement râpé 
ou du Grana Padano


-oOo-

on commence par la pâte à pasta 

la veille j'ai mis la truffe et les oeufs
dans une boîte hermétique
le tout au frigo


les oeufs prendront ainsi le parfum de la truffe

-oOo-

Mesurez 200g de farine 
(ou 100g de farine et 100g de semoule de blé fine)
tamisez la et versez la dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier
ajoutez le sel 


commencez à mélanger à la "feuille" 
ou à malaxer avec les mains
versez les oeufs que vous aurez cassés
 avant dans un ramequin


et pétrissez ou malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte souple 


si c'est sec, n'hésitez pas à versez un léger filet d'huile l'olive


jusqu'à obtenir cette pâte souple et non collante
là je mets le "crochet" à la place de la "feuille" 


j'ai râpé sur la pâte 20g de truffe 


remixez encore pour bien l'incorporer à la pâte



surtout récupérez bien les brisures pour votre sauce 
voilà, la pâte a une bonne consistance
farinez la et emballez la dans un film plastique


réservez au frais durant 30mn

-oOo-

votre pâton a reposé 
sortez le du frigo et fractionnez le en 3 


vous aurez plus de facilité à travailler ainsi 
et votre pâte ne se desséchera pas trop vite
refermez le reste dans le film plastique
 le temps de travailler chaque pâton
farinez bien le plan de travail
pour l'étaler au rouleau en long ruban
si vous n'avez pas de laminoir
sinon il vous suffit de mettre le pâton dans le laminoir
sur la position la plus large pour commencer
et tournez la manivelle 


votre pâte s'allonge en s'affinant
mettez sur la 2ème position pour la repasser
 dans la machine et ainsi de suite
 jusqu'à obtenir l'épaisseur de pâte voulue
pour moi, position 7 
(ça va jusqu'à 9)
farinez bien entre chaque tour


puis passez votre long ruban de pâte
dans le laminoir, dans la forme de votre choix
ici des tagliatelles


voilà, tournez la manivelle
vos tagliatelle sorte
-pour une pâte étalée au rouleau
farinez bien à chaque passage du rouleau
étalez la finement 
puis pliez la 4 fois sur elle même 
avant de la coupez en lamelles de 1/2cm
déroulez vos lamelles avant de les mettre à sécher

dès que vos pâtes sont en forme, 
mettez les à séchez sur un étendoir 


ou bien à plat sur un linge fariné 
évitez que vos pâtes fraîches ne se chevauchent trop
elles risquent de coller entre elles
farinez les bien 
et laissez les reposer au moins une heure 
plus si vous voulez 
elles peuvent se congeler 
ou se conserver jusqu'à 3 jours au frigo
attention, elles sont faites avec des oeufs 
donc plus fragiles
pas plus de 3 jours avant la cuisson

-oOo-

la cuisson 

elle se fait une demie heure maximum avant de servir 
ne les faites pas cuire à l'avance, ça serait dommage 

faites bouillir une grande marmite d'eau salée 
les pâtes doivent avoir de la place 


sinon elles vont coller et former une boule 
dans la casserole donc voyez large 
on compte 1 litre d'eau pour 10g de sel pour 100g de pâtes 


moins de sel si vous faites une sauce bien relevée
plongez les pâtes fraîches dans l'eau bouillante
laissez les cuire 3 - 4mn
tout dépend de la quantité et 
si vous les aimez "al dente" ou plus fondantes
testez en goûtant c'est le mieux 
en général, elles sont cuites 
quand elles remontent à la surface 
je les sors de l'eau avec une grande cuillère à trous
 et à dents spéciale pour les pâtes
ça permet de conserver un peu de leur eau pour allonger la sauce 
sinon égouttez les et versez directement dans la sauce 

-oOo-

vous n'avez pas de séchoir à pâtes
un étendoir à linge (propre) fera l'affaire

l'accompagnement aux cèpes et à la truffe :

nettoyez les cèpes, coupez la base terreuse 
frottez les avec du papier absorbant
s'ils sont très terreux, passez les très rapidement sous l'eau 
et séchez les vite


émincez les en brunoise 
(petits cubes)


je mets de côté de jolies tranches fines 
pour le dressage 
émincez finement la ciboulette
et le demi oignon


hachez l'ail

voilà, on a tout :

les champignons en brunoise
l'ail haché
l'oignon en brunoise
quelques tranches fines de cèpes 
la ciboulette ciselée
l'huile truffée
et le Parmesan que vous aurez râpé


émincez quelques tranches fines de truffe 
réservez


faites fondre le beurre dans une poêle
versez les cèpes 


remuez et laissez les dorer 
tout en remuant 
ajoutez l'oignon et l'ail



remuez bien 
salez et poivrez
ajoutez la ciboulette


retirez les tranches de cèpes dorées
déposez les sur du papier absorbant en attendant le dressage


ajoutez dans la poêle un peu d'eau de cuisson des pâtes
(une petite louche)


laissez réduire 
puis ajoutez la crème 


mélangez bien 
en fin de cuisson, c'est le moment d'ajouter les brisures 
de truffe et un filet d'huile de truffe 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je mets les pâtes dans la poêle directement 


je mélange bien pour que les pâtes s'imprègnent 
bien de la sauce 
et versez dans un grand saladier 


-oOo-

le dressage : 

j'enroule autour d'une grande fourchette 
des pâtes que je fais glisser dans une assiette
déposez quelques tranches de cèpes rôtis autour 
2 ou 3 tranches de truffe coupées à la mandoline fine
arrosez d'un filet d'huile de truffe 
ou d'huile d'olive
saupoudrez de fleur de sel
et de Parmesan râpé 







Bonne dégustation ! 

Vous pouvez congeler la truffe restante si vous n'utilisez pas en entier
et la sortir à la demande 
il en faut peu pour parfumer un plat 

photo trouvée sur Pinterest 
vous pouvez colorer votre pâte à pâtes avec de la betterave,
des épinards, du curcuma 
de l'encre de sèche, du safran etc ... 

mardi 29 octobre 2024

Gâteau aux amandes et aux araignées pour Halloween

 Un gâteau effrayant pour Halloween
le gâteau  qui fait peur, 
celui qui donne des frissons
Le gâteau de vos pires cauchemars
le gâteau de la mort qui tue
Je suis partie de la recette classique 
du gâteau au yaourt, mais en l'améliorant
de façon à en faire un gâteau bien moelleux
Rien de difficile, on ne passe pas des heures 
en cuisine, c'est ça qui m'agace avec la pâtisserie
c'est que c'est long, il y a les temps d'attente, 
je n'ai pas la patience, je l'avoue
Bref, un gâteau que vous pourrez réaliser 
en 30mn avec la déco
Une cuisson à basse température pour 
ne pas le sécher, on veut un gâteau moelleux
pas vrai ? 
et on va prendre un peu de temps pour le décorer 
sur le thème d'Halloween avec un glaçage blanc
des yeux en sucre et quelques araignées qui elles 
ne se mangent pas , mais ça .. ça reste entre nous 
hi hi ! 
Gâteau aux amandes et aux araignées
pour Halloween 



-oOo-

Vous avez encore 2 jours pour participer aux défis 
du mois sur Recettes.de ICI 

Avec cette recette, je participe à l'un des  défis du mois 
sur Recettes.de 
l'un des thèmes en est Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine 



Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau 
pour 8 à 10 personnes :

un moule à gâteau Bundt ou moule à  Kougelhopf 
ou autre moule de votre choix après tout 
c'est vous qui voyez 
mais il faut un moule haut 



1 yaourt , je prends le Grec, il contient 150g 
normalement, mais j'ai pesé le yaourt 
à l'intérieur, il n'y en  avait que 147g, 
voleurs chez Yaos ! 
ils annoncent poids net :150g 
il n'y a que 147g pfffffff ! 
pareil pour les yaourt de la marque Auchan
je leur en avait fait la remarque d'ailleurs
me rappelle plus de leur réponse, 
un truc bidon .. 

bref, on disait : 

1 yaourt grec 
2 mesures de yaourt de sucre 
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre
(+ ou - selon vos goûts)
1 mesure de yaourt d'huile d'arachide 
ou neutre 
2 mesures de yaourt de farine T45 ou T55
1 mesure de yaourt de poudre d'amande 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
(pour ajouter plus de moelleux,
il gonflera plus)
1 pincée de fleur de sel 
4 oeufs
du vermicelle de chocolat 


j'ajoute une pincée de bicarbonate 
dans la levure
pour lever encore un peu plus le gâteau

Pour le dressage :

200g de chocolat blanc
prévoyez une autre tablette 
d'avance , ça peut servir 
25cl de crème épaisse entière 
1 petite pointe de couteau de colorant 
vert alimentaire en poudre 
des yeux en sucre 
j'ai ajouté des paillettes vertes en sucre 



-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

beurrez l'intérieur du moule 


-oOo-

versez le yaourt dans un saladier


ajoutez y les oeufs entiers 


(vous pouvez séparez les blancs 
et les monter en neige , ça sera encore 
plus léger en texture) 
commencez à fouetter 

ajoutez le sucre 
fouettez entre chaque ajout
l'arome vanille 


l'huile 


la poudre d'amande 


la farine et la levure tamisées
fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux 


et la fleur de sel si vous en mettez 

finissez avec les vermicelles de chocolat


mélangez bien le tout à la spatule 


en allant bien au fond 

et versez délicatement dans le moule 


enfournez pour 35mn 

sortez le du four 
attendez 5mn pour le démouler 

-oOo-

Si vous faites la déco Halloween

démoulez le gâteau sur une grille 
à pâtisserie 
que vous aurez posée sur un plat creux 


laisse le refroidir avant de mettre le glaçage 

-oOo-

Le glaçage 

concassez le chocolat blanc 

faites chauffer la crème dans une petite casserole 
portez la à ébullition

versez la sur le chocolat blanc 


mélangez vivement pour faire fondre 
le chocolat 


laissez le refroidir 15 à 20mn ,
il ne doit pas être trop liquide 

s'il est trop liquide, rajoutez quelques 
carrés de chocolat 


ajoutez le colorant vert en poudre 


mélangez bien le tout 


laissez le refroidir 5 - 10mn 
il doit couler "en rubant" au bout du fouet 


préparez les yeux par paire 
regardez bien, il y a des points noirs 
de différentes tailles 


versez en douceur le glaçage 
sur le gâteau 
en une première couche 


laissez la refroidir et saisir 
avant de versez une seconde couche 


laissez refroidir avant de déposez 
délicatement les paires d'yeux


saupoudrez de paillettes vertes 
si vous en mettez 

réservez dans un endroit tempéré 
avant de le servir 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest