Translate

mardi 3 juin 2025

Velouté de courgettes douces à l'indienne

 Une super petite recette que j'ai adorée !
Dès que je l'ai vue sur le blog de
Voir son blog ICI 
je voulais la faire et surtout la déguster 
Je suis fan des courgettes surtout les courgettes douces que l'on
trouve par chez nous. La saison commence ,
 on les trouve sur les marchés locaux
Elles sont a déguster aussi bien crues 
que cuites, c'est pourquoi je me suis permise d'adapter un peu 
la recette à nos habitudes 
Un régal ! 
C'est rapide et tout simple à préparer
vous pourrez servir ce velouté aussi bien chaud que froid, 
à vous d'en faire ce que vous préférez 
Velouté de courgettes douces à l'indienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 ou 6 personnes 
selon si vous la servez en amuse bouche ou en entrée :

1 belles grosses courgettes, douce pour moi, si vous 
n'en trouvez pas, prenez les courgettes classiques, la verte 
foncée, mais il faudra l'éplucher de préférence. Alors que 
celle de chez nous, on ne les épluche pas , un atout de plus ;-)
Donc on disait, une belle courgette d'au moins 700 à 800g
1 oignon 
1 belle gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à café de curry 
1/2 cuillère à café de gingembre 
1/2 cuillère à café de coriandre 
25cl de lait de coco 
1 citron jaune non traité ou un citron vert 
j'ai rajouté 10cl d'eau 
et 10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

de la courgette crue que l'on taillera en brunoise
quelques tomates cerises coupées en brunoise 
quelques feuilles de coriandre fraîche émincées 
(je n'en avais plus) 
1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushi ou 
du vinaigre de riz ira très bien
aussi (vous les trouvez au rayon asiatique 
en grande surface ou sur le net
ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pareil, 
vous en trouver en rayon asiatique
ou en épicerie asiatique ou sur le net)


-oOo-

Rincez la ou les courgettes, coupez les extrémités
taillez la en cubes 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon émincés



laissez rissoler quelques instants sans faire brûler
ajoutez y le curry, le gingembre et la coriandre en poudre


mélangez bien 
Ajoutez y les cubes de courgette


mélangez
Versez y le lait de coco et l'eau 


ajoutez le cube de bouillon, mélangez le tout 


salez et poivrez

Dès la première ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20mn


Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, en cas, rajoutez 
un filet d'eau

-oOo-

En fin de cuisson, versez le tout dans le blender


ajoutez la crème, le jus d'un demi citron jaune


et mixez pour obtenir une belle crème onctueuse


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez dans un grand bocal et réservez au frais 
si vous voulez la déguster froide 
Sinon dans une casserole pour la réchauffer au moment de servir

-oOo-

Le dressage 

Coupez en brunoise un peu de courgette


mettez la dans un petit bol
ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz 


et une cuillère à soupe d'huile de sésame


quelques pluches de coriandre fraîche 
et du zeste de citron
 
J'ai servi froid dans des petites verrines 




Bonne dégustation ! 

Eze village
photo by Fienchen411

samedi 31 mai 2025

Croustillants au saumon, poireau, fenouil et chicons à la coriandre et au cumin


Le saumon est un de mes poissons préférés
sauf qu'il faut choisir le bon saumon,
préférez un "label rouge" garantissant la qualité du produit
j'évite tant que je peux ceux 
qui viennent des élevages de Mer du Nord
pour leur préférer les saumons sauvages
tant que ma bourses me le permet bien sûr
j'aime le saumon d'Ecosse et quand j'en trouve, celui d'Alaska
Le saumon est un poisson un peu plus calorique
 qu'une viande blanche
mais il est plus riche en Omega 3
il contient du bon gras
Dans cette recette, vous pouvez le remplacer par des filets de poulets
que vous ferez cuire à la poêle 5mn après les avoir coupés en dés
Ou des pavés de truites que l'on trouve maintenant en rayon BIO
Passons à la recette
Croustillants au saumon, poireau,
fenouil et chicons
à la coriandre et au cumin


very délicious !!
Il vous restera de la préparation poisson-légumes
conservez la pour le soir, vous la mélangerez 
à des pâtes fraîches cuites
en rajoutant un petit peu de crème light et du parmesan
un régal  !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

2 feuilles de brick
2 beaux pavés de saumon
1 blanc de poireau avec un peu de son vert 
2 belles endives
2 carottes
1 cébettes
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon
1 citron vert
15cl de crème liquide light
(crème de soja pour nous)
1/2 cuillère à café de cumin
3 grains de poivre 
1 cuillère à café de graines de coriandre
fleur de sel et poivre en grains
sel fin et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 


-oOo-

commencez par enlever les arêtes des pavés de saumon
à l'aide d'une pince 


enlevez la peau en passant la lame d'un grand couteau
 au ras de la peau
tenez la et faites glisser la lame le long de la chair 

Astuce : Vous pouvez conserver la peau pour la faire griller 
et la servir avec votre plat


coupez le saumon en cubes 


Astuce : Pour faire griller la peau du saumon :

préchauffez le four sur 180°
étalez la peau entre deux feuilles de papier cuisson
couvrez d'une autre plaque et enfournez pour 15 - 20mn selon leur taille
dès la sortie du four, saupoudrez les d'un pincée de fleur de sel
vous obtenez de délicieuse chips de saumon

-oOo-

Les légumes 

Coupez le blanc de poireau en deux
fendez les deux parties du poireau en deux dans la longueur 
rincez les bien sous l'eau pour enlever la terre entre les feuilles 
puis émincez la partie la plus blanche finement 


émincez l'autre partie dans la longueur, reservez cette partie de côté 


râpez les carottes après les avoir épluchées


enlevez la première feuille du fenouil 
détaillez le en brunoise 
coupez la base des endives 
rincez les, émincez les finement 
épluchez l'oignon, coupez le en petite brunoise 
(tous petits cubes)
épluchez la cébette (enlevez la première feuille et coupez la base)
émincez la dans la longueur 


-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
faites y suer la brunoise d'oignon et de fenouil
durant 1mn


puis ajoutez poireau et endives 


remuez bien 
laissez fondre 3mn à feu moyen
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
versez les carottes râpées


mélangez bien 
rajoutez un petit fond d'eau
salez et poivrez 
couvrez avec une feuille de papier cuisson que vous aurez coupez 
à la  taille de la sauteuse et fait un petit trou au centre 




laissez cuire à feu doux 5mn

-oOo-

pendant ce temps, pilez au mortier les graines de coriandre
avec une pincée de fleur de sel, le cumin 
et trois grains de poivre 


faites en une poudre, le plus que vous pouvez 
et si comme zhom vous n'aimez pas que ça craque en bouche


passez le tout au tamis 


versez dans la crème 


ajoutez la moitié du jus du citron vert 


-oOo-

salez et poivrez les cubes de saumon


faites chauffer une cuillère à café d'huile d'olive 
dans une poêle (ou dans la sauteuse nettoyée)
faites y dorer les cubes de saumon


retournez les sur toutes les faces 


rajoutez les légumes 


mélangez bien 
versez la crème aux épices sur le mélange saumon-légumes  


mélangez bien le tout délicatement pour ne pas réduire
 le saumon en purée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si les légumes ne sont pas tout à fait cuits, 
c'est normal, ils finiront de cuire au four 
réservez 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

posez une feuille de brick sur du papier cuisson bien à plat 
badigeonnez la d'un peu d'huile d'olive au pinceau 


déposez au centre deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


refermez la feuille de brick comme un petit paquet


déposez sur une plaque à four couverte de papier cuisson


(je me suis trompée, il aurait fallu poser les paquets côté rabats 
vers le haut pour que ça dore bien et donne plus de croustillant)
enfournez pour 20mn


-oOo-

reprenez l'autre partie du poireau que vous aviez émincée 
dans la longueur 
ainsi que la cébette
déposez le tout dans un cuit-vapeur durant 10mn


ou plus rapide, dans une boîte en plastique avec un fond d'eau
couvrez la boîte et faites cuire au micro-onde durant 7mn

-oOo-

le dressage :

disposez au centre de l'assiette, un petit nid de poireau-vapeur 


Déposez le croustillant de saumon au centre 


zestez l'autre moitié du citron vert sur chaque croustillant


et déposez quelques pluches d'aneth, de cerfeuil ou de persil
selon ce que vous avez dans le frigo




il restait un bol de préparation légumes-saumon
j'ai fait cuire des pâtes fraîches le soir 
et y ai ajouté ce reste avec une lichette de crème light 
et du parmesan
un régal ! 

Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest